С 1 августа вступает в силу приснопамятный закон о блогерах. В преддверии этого и Роскомнадзор, и блогеры высказали свои мнения относительно истоков и последствий этого закона. Честно сказать, мотивы принятия и исполняемость этого дела так и остались загадкой почти для всех.
Началось все с того, что примерно неделю назад, как сообщает BBC, заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов связал появление закона, приравнивающего популярных блогеров под угрозой штрафов к СМИ, с декабрьскими взрывами в Волгограде. Ксензов рассказал об этом на организованной холдингом Rambler&Co встрече блогеров, представителей интернет-компаний и Роскомнадзора, посвященной скорому - с 1 августа этого года - вступлению в силу соответствующего закона.
Закон вводит обязательную регистрацию для популярных блогеров - тех, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки. Они должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации. Блогерам вменяется в обязанность не размещать на своем сайте или странице материалы, которые могут признать экстремистскими. Блогеры будут обязаны проверять достоверность информации на своем сайте или странице - и удалять недостоверную информацию.
По словам чиновника, изначально никто не планировал принимать этот закон. По Ксензову, «в районе Нового года» было принято решение не готовить специальный закон о блогерах. Однако потом, как подчеркнул Ксензов, «произошел ряд событий, связанных с угрозами безопасности, …был Волгоград». Чиновник напомнил, что закон о блогерах был принят вместе с комплектом антитеррористических поправок. Они, помимо регистрации блогеров, касались ограничения электронных анонимных платежей и расширения полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом.
Говоря о целях нового закона, Ксензов подчеркнул, что его принимали не с тем, чтобы «кого-то напугать или кого-то посадить». «Не надо делать из этого закона жуткий молот кровавого режима», - призвал заместитель главы Роскомнадзора. Отметив, что в Твиттере и Фейсбуке «все сейчас пишут достаточно свободно», российский чиновник обозначил два условия, которых должны при этом придерживаться блогеры. То, что они пишут, во-первых, не должно нарушать «культурных традиций» и оскорблять других читателей. Плюс блогеры должны осознавать, что размещаемая ими информация «имеет достаточно серьезный эффект - эффект массового поражения для остальных».
Комментируя слова Ксензова, известный блогер Рустем Адагамов написал в своем Твиттере, что «на самом деле, конечно, этот закон сделан для одного Навального. Чтобы тот не палил политбюро с их ворованными дворцами». В микроблоге самого Навального реакцией на заявления чиновника о причинах принятия закона и связи с событиями в Волгограде стали слова: «Параллельный мир какой-то» (цитаты по BBC).
Многие пользователи разделили недоумение находящегося под домашним арестом политика. Не прошел незамеченным в социальных сетях и фрагмент интервью, которое во вторник дал Ксензов «Ленте.ру». В нем он заявил, что «если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность (регистрация) может не наступить вообще никогда - даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки».
Известный блогер Антон Носик прокомментировал наступление 1.08.2014 коротко и емко. Он не собирается получать никаких сертификатов, лицензий, удостоверений, свидетельств. Его ЖЖ физически расположен на сервере в США. Он понятия не имеет, какие из моих блогов, по мнению депутатов и Роскомнадзора, подлежат лицензированию и по каким критериям они предполагают оценивать суточную аудиторию тех или иных аккаунтов. В самом законе это не прописано. По его мнению, практически новый закон в его нынешнем виде не создает прямой и немедленной угрозы для индивидуальных блогеров, отказавшихся его выполнять, а всего лишь выстраивает очередную версию правовой базы для блокировки в телекоммуникационных сетях РФ Твиттера, Фейсбука, ЖЖ и сервисов Гугла (взято из ЖЖ Антона Носика).
Игорь Федоров