Новости. Омск

В Германии медицинские чиновники получают зарплату начинающего врача

А комплекс медпомощи при инсульте оказывается в первый час с момента обращения пациента.

Омич Александр Лацук уехал в Германию 16 лет назад. Все эти годы он работает врачом в государственной клинике под Берлином. В очередной приезд Александра в родной город БК расспросил его, чем же отличается российское здравоохранение от немецкого? Как в Германии относятся к врачебным ошибкам и насколько зарплаты чиновников превышают заработки врачей?

- Александр, сначала несколько слов - почему вы уехали в Германию?
- В 1998 году мы с женой Маргаритой (которая, как и я, окончила Омскую медакадемию) и двухлетним сынишкой уезжали не только из-за финансовых проблем. Не было самого необходимого, чтобы качественно лечить омичей - к примеру, шовного материала. А значит, не было удовлетворения от работы. И мы не видели возможностей для профессионального роста.

- Только это или что-то еще подтолкнуло к отъезду?
- На моих глазах умирал от рака двоюродный брат, и не было даже нормального обезболивания, не говоря о лечении. Препараты нужно было разыскивать в аптеках через знакомых. Пережив этот ужас, мы окончательно решили ехать - поработать там два-четыре года, пережить сложные времена. Никаких мыслей остаться в Германии не было: квартиру не продавали, с родителями не прощались.

- И как устроились на чужбине?
- Прошли интенсивный курс немецкого языка, после чего Рита устроилась в частную клинику на минимальную зарплату, а я в государственную. Первые полгода работал бесплатно, потом заведующий предложил полставки врача.

- Ну и ну! Ехали заработать, а пришлось потрудиться бесплатно...
- Дело в том, что немецкая система здравоохранения устроена иначе, чем российская. В России выпускники медвузов сразу начинают работать врачами. В Германии такое невозможно - шесть лет выпускник трудится врачом-ассистентом. Это можно сравнить с российской ординатурой. Любые процедуры, операции врач-ассистент выполняет под присмотром врача-специалиста со стажем и категорией. За эти годы он должен пройти специализацию в нескольких отделениях (хирургия, реанимация, сосудистое и т.д.), выполнить определенное количество операций из специального каталога. Затем документы об этом передаются в комиссию, которая их проверяет. Вместе с ними рекомендация заведующего клиникой - ее ни за какие деньги не купишь, потому что этот заведующий потом всю жизнь отвечает за «своего» врача.

- То есть это шестилетняя практика после вуза?
- Не только. Врач-ассистент обязан ездить на профессиональные семинары не только в городах Германии, но и по всей Европе. Это очень много дает! Помимо профессиональных новшеств и тонкостей, которыми с новичками очень доброжелательно делятся именитые профессора, специалисты, идет выравнивание квалификации врачей во всех клиниках страны. Поэтому в Германии нет понятий городского или сельского врача, больницы. Уровень везде примерно одинаков. Вдобавок в перерывах семинаров за чашкой чая общаешься с коллегами накоротке, обмениваясь координатами. Потом, когда твоему пациенту понадобится хороший специалист, не придется его разыскивать через какие-то ведомства - у тебя просто будет его телефон.

- А для немецких пациентов есть различия между государственными и частными клиниками?
- Никакого. По полису можно обращаться в любую клинику, качество медпомощи примерно одинаковое.


- В Омске недавно был скандал, связанный с доходами главврачей бюджетных клиник. Выяснилось, что доходы некоторых - до 9 млн рублей в год. А ежемесячные зарплаты бывают в сотни тысяч, в то время как у обычных врачей от 15-30 тысяч рублей. В Германии такой разрыв возможен?

- Не думаю. Чиновники в Германии - это администраторы клиник, которые абсолютно не вмешиваются в лечебный процесс, занимаясь обеспечением медоборудованием, препаратами и прочей хоз. деятельностью. Такой чиновник-администратор получает зарплату начинающего врача. Понятия главврача нет, есть менеджеры и директора клиник, их зарплата также ограничена. Самые высокооплачиваемые должности - заведующие лечебными отделениями. Их зарплата может превышать зарплату врача не более, чем в три раза. Ответственность, кстати, выше в десятки раз...

- Сколько зарабатывает начинающий врач?
- 3,5 тыс. евро, с годами жалованье может вырасти в три раза.

- С деньгами вроде разобрались. А что, если пациент недоволен лечением?
- Все спорные вопросы по качеству лечения решаются между пациентом, страховой компанией и больницей. Юристы страховой компании могут привлечь к проверке меддокументации независимых экспертов, а пациент - обратиться к адвокату. Но о каких-то громких судах я не слышал, до этого стараются не доводить. Страховые компании очень жестко контролируют ситуацию с обращениями пациентов. Если в какой-то клинике много осложнений, страховщики либо сокращают количество определенных операций, либо не выдают лицензию на их проведение. Кстати, чаще всего проблемы пациентов в Германии - это не ошибки или халатность врачей, а совокупность осложнений.

- Пациенты из России и конкретно из Омска приезжают?
- Да. За последние пару лет только омичей было около четырех десятков, среди них были довольно известные в Омске люди. Спортсмены едут, поскольку за счет передовых технологий у нас быстрое восстановление: хоккеист с переломом руки уже через шесть недель играл (у Александра Лацука нередко лечатся спортсмены из «Авангарда», только сам он это не афиширует - авт.) Нередко приезжают с осложнениями после лечения - в том числе из крупных частных клиник Омска. Бывает, неверно выбрана методика. Бывает неверно поставлен диагноз. Но если проанализировать несколько случаев, получается, что проблема обычно комплексная и начинается еще на этапе оказания скорой помощи.

- Можете привести конкретный пример?
- Пожалуйста. У одного из пациентов был открытый перелом голени. Скорая приехала к нему через три часа, когда началось заражение. Операцию сделали через два дня, когда уже пошло нагноение. Для Германии это немыслимые сроки! Я не могу сказать, что это ошибка именно врачей - может, у них не было каких-то медикаментов? Скорее дело в организации всего процесса медпомощи - от начального этапа до завершающего.

- А какие сроки в Германии?
- Для наглядности могу сравнить одну и ту же ситуацию тут и там. Ехал на днях из Кормиловки и едва не врезался в другой автомобиль, попавший в аварию. Потому что темно, рядом - полицейский с одним фонариком, и все. В Германии в такой ситуации через 15 минут после ДТП рядом стояли бы два автомобиля скорой помощи, полиция и пожарные (которые вытаскивают людей из покореженных машин, если нужно, разрезая металл). А если пострадавший долго лежал на дороге, о какой качественной медпомощи может идти речь? В Германии очень четко соблюдается принцип золотого часа - когда весь комплекс медпомощи оказывается пациенту в первый час после обращения. Даже в самые отдаленные деревни скорая приезжает так быстро, что в течение часа пациент оказывается в специализированной клинике, где его сразу полностью обследуют, ставят диагноз, если нужно - оперируют.

- Даже при инфарктах, инсультах все делается в течение часа?
- Особенно при инфарктах, инсультах! При инфаркте ставят стэнт (который расширяет суженный сосуд в области миокарда) - обычно на второй день пациент выписывается, еще через пять дней выходит на работу. При инсульте в течение этого золотого часа пациенту проводится лизирование (рассасывание с помощью препарата) тромба - тем самым минимизируются осложнения, через неделю пациент практически здоров. Бригады скорой помощи имеют такие препараты.
А если скорая приедет через три часа, а диагноз поставят на следующий день, пациент может стать инвалидом, на его лечение понадобятся огромные средства, и все равно вероятность выздоровления невелика.

- Вот интересно - в Германии на вызов к больным тоже ездят фельдшерские (без врача) бригады скорой?
- Ни в коем случае. Сначала на вызов на легковом автомобиле, с имеющим медицинское образование водителем, выезжает врач. Следом - реанимобиль с двумя ассистентами. Весь персонал обучен действовать максимально быстро: кто-то готовит аппаратуру, кто-то растворы, все действия строго регламентированы. Да, такая скорая обходится дороже, чем если приедет один фельдшер - но в итоге лечение обходится дешевле! Ведь есть разница: или человек здоров через три-шесть дней, или стал тяжелым инвалидом и его приходится лечить годами и оплачивать инвалидность…

Александр, спасибо вам за интересный рассказ. Возможно, он будет полезен омским чиновникам от медицины - а в результате и пациентам.

Наталья Гергерт

Благодарим за помощь в подготовке интервью предпринимателя Михаила Курцаева

На приложенном фото Александр Лацук со своими пациентами, чемпионами мира по боксу Сергеем Штиглицем и Натальей Рагозиной

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Оптимист07.08.2014 13:32:30
Отличное интервью. Вот так и надо работать!
0
0
опер ы07.08.2014 14:09:24
Полезная информация для Стороженко.
0
0
Омич07.08.2014 14:31:08
Не дай бог заболеть у нас , тут все и диагноз не могут поставить , так как аппаратурой не умеют пользоваться и в государственных клиниках работают неопытные хирурги , тренирующиеся на больных , в итоге осложнения и за них никто не отвечает , так как нет практики ответственности клиники за допущенные ошибки . А ведь речь идет о самом дорогом - здоровье .
Вот и едут , у кого есть деньги , лечится за границу
0
0
пусть07.08.2014 14:45:14
это на нашей планете??? фантастика какая-то. У мамы инсульт случилися нпосредственно в больнице и то диагноз на след.день поставили. Страшно подумать, если бы это было по "скорой". К мужу с приступом защемления нерва с ужасными болями скорая приехала через 4 часа. На вопрос почему так долго? они ответили, что подумали, что это не страшный случай и на своё усмотрение поехали к более острым больным.Но спасительного укола они так и не поставили, послали меня в аптеку за ампулой.
0
0
просто житель07.08.2014 16:22:41
У меня брату поставили правильный диагноз - только после вскрытия: тромб в легочной артерии. А лечили и от воспаления легких, и в областной онкологии обследовали. Я просто в ужасе - какие у нас неквалифицированные врачи. Может последнии двадцать лет в медакадемию принимают только при условии двоек в аттестате?
0
0
redking07.08.2014 23:55:38
без комментариев..
0
0
Омичка08.08.2014 00:19:42
Живут же люди,организовали простой подсчет денег - хорошо сначала лечить выгоднее, чем содержать инвалидов годами.а у нас так не будет никогда - потому что и содержать потом не особо будут,пенсии крошечные инвалидные.И продолжительность жизни у нас маленькая.Умрет больной - закопают,всего делов-то.Но грустно-то как...Никому мы тут у себя на Родине не нужны,даже за деньги.Нет медоборудования,специалистов на это оборудование...В частных стоматологиях - непонятно, какого уровня специалисты, нет категорий.Выучился - и вперед.Хоть после медучилища...А денежки немалые за пломбы берут, к примеру,и любят,чтоб им доверяли безоговорочно.Лишние вопросы по качеству услуг их ох как напрягают,смотрят волком...
Так что вывод такой - как организована медпомощь в стране - так и работает.У немцев - прекрасно.
0
0
Алексей08.08.2014 06:33:36
Омский Минздрав недавно отчитывался о доходах главных врачей - хорошо живут смотрящие над бюджетом.
0
0
Штирлиц Макс Отто08.08.2014 10:09:50
Потому и не стремимся внедрять передовые методы работы и управления.

Описанная ситуация с оплатой такова не только в медицине германии но и всей государственной машине управления.

Чиновник (администратор) всегда получает меньше среднего размера оплаты труда специалиста.

Средняя оплата труда работников государственных учреждений составляет 75% средней суммы оплаты труда в частном сектора экономики.
0
0
Сергей08.08.2014 11:38:43
Германия нам не указ!
0
0
Штирлиц Макс Отто08.08.2014 13:38:02
Сергею:
По тому так и живём в России, что оплачиваем высоко не труд по созданию товарной стоимости, а труд по распределению выручки и труд по подержанию этой формы распределения.
0
0
Алекса08.08.2014 14:24:37
Игорь Тальков пел:
Вот так,вот так живут Америка с Европой,
Вот так,вот так- а у нас все через зад,
(через тернии к звездам!)
0
0
Врач09.08.2014 03:10:42
Вот вы все и показали свое истинное лицо блогеры всех вас за загривок и на запад вас там вылечат ха -ха держи карман шире а этот уехавший еще и грязь льет его здесь учили бесплатно уехал слов нет попался бы еще грязью Родину поливает .....Дальше писать не могу один мат в голове
0
0
Наталия15.08.2014 13:10:54
"Врачу" - так почистите свою голову от матов и негатива. Интервью максимально корректное, своих российских коллег А.Лацук не оскорблял. напротив - старается оправдать.
0
0
Наташа16.08.2014 11:44:49
Проходила стажировку в Германии, была в 4 городах, общалась в основном с коренными немцами, претензий к организации системы здравоохранения очень много:
- высокие налоги, помимо работодателя каждый человек платит до 20% от заработной платы на здравоохранение плюс за несовершеннолетних детей, платят 100% населения
-очереди на прием к узким специалистам до 3 месяцев, попасть на прием сразу можно только к врачу общей практики
-скорая помощь выезжает только на угрожающие жизни состояния, если таковое не подтверждено, пациент оплачивает приезд бригады (счет до 1 тыс.евро), с болями, давлением, темпераптурой нужно ехать в больницу самому. По сравнению с Россией количество вызовов скорой помощи на душу населения в 4 раза меньше
-стоимость 1 дня лечения в стационаре для страховой компании - 400-600 евро(для сравнения в России - 1200-1500 рублей) - на эти деньги и закупается оборудование
- средняя длительность лечения в хирургическом стационаре 3-4 дня, остальное долечивание дома и ходить на прием в праксис
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru