Буквально через месяц новые нормативы потребления холодной и горячей воды на территории Омской области вступят в силу. Как изменится плата за воду и кого коснутся изменения, БК55 рассказал председатель Общества по защите потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев, который является членом рабочей группы по расчету нормативов при РЭК Омской области.
- Александр Владимирович, через месяц новые нормативы потребления холодной и горячей воды вступят в силу. Что стало причиной их перерасчета?
- Причиной перерасчета всех нормативов по квартирному и по общедомовому потреблению горячей и холодной воды на территории Омской области стало решение Верховного Суда РФ от 22 мая 2013 года. Тогда суд отменил то, что насчитал экс-председатель РЭК Константин Марченко, который сейчас находится под следствием. Были приняты временные нормативы, по которым ОДН по горячей и холодной воде было сокращено в три раза, жильцам провели перерасчет на общую сумму более 250 миллионов рублей. Когда РЭК возглавил Сергей Синдеев, было принято распоряжение о создании рабочей группы по перерасчету всех нормативов. В декабре-марте проведено более 10 тысяч замеров показаний общедомовых счетчиков и затем рассчитаны новые нормативы.
- Какие изменения будут в расчетах?
- Если раньше было 6 категорий домов, то сейчас больше 100, в зависимости от этажности и степени благоустройства. Поэтому и результаты подсчетов сильно различаются. Так оказалось, что в пятиэтажке один гражданин в среднем потребляет 3,4 кубометров горячей воды, в девятиэтажке — 2,6 куба, при существующем нормативе в 3 кубометра. В чем причина такого различия, я не понимаю. Что жители девятиэтажки меньше воды пьют или моются?!
- Определялись нормативы по двум методам: расчетному и аналоговому. В чем их отличие?
- По расчетному методу расход воды определяется путем опроса населения и экспертов по числу пользования каждым водоразборным устройством (ванной, умывальником и т.п.), а по аналоговому показания снимаются по счетчику. Согласно постановлению №306 этот метод можно применить только при наличии в области более 10 одинаковых домов с общедомовыми приборами учета – вот почему удалось посчитать таким образом только типовые дома – 2, 3, 5 и 9 этажей, остальные считали по расчетному методу. Итоги показали, что по сравнению с расчетным по аналоговому методу норматив квартирного потребления холодной воды по городу вырос с 3,8 кубометров до 5 кубов, а по сельским районам – снизился с 2,9 кубов до 1,9-2,3 куба для домов разной этажности. По расчетному методу норматив потребления воды в сумме немного снизился.
- То есть, жителям выгоден расчетный метод. Но ведь аналоговый более точный. Почему же так произошло?
- Цифра поквартирного потребления по холодному водоснабжению выросла до 5 кубов из-за квартирантов. Ведь при расчетном методе в формуле квартирантов нет – в формулы ставят число людей, которые зарегистрированы по данному адресу. Когда считают по показаниям счетчика – квартиранты же тоже потребили воду, но в числе жильцов их нет (то есть получается, что на одного жильца воды выходит больше, чем при расчетном методе). Когда управляющие компании снимали показания счетчиков, они совместно с общественностью выявили целую армию тех, кто проживает без прописки – более 1500 человек. Это сколько же мы платим за тех, у кого нет регистрации! Квартирантов не регистрируют, чтобы не платить налоги. Мы не требуем, чтобы хозяин платил налог, мы хотим, чтобы в полном объеме платили за потребленную воду и ОДН. Правительство РФ 15 августа приняло постановление №809, где вносятся изменения в правила регистрации, которые действовали с 1995 года. Ответственность за прописку была у паспортных столов, теперь за регистрацию временно проживающих отвечают ТСЖ, ЖСК, УК. Наконец-то ввели ответственность. Лица, которые проживают более 90 дней без регистрации, будут платить штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Хозяину квартиры полагается административное взыскание от 2 до 5 тысяч рублей. Благодаря этому сейчас мы сможем наконец-то уменьшить коммунальные долги. С участковыми, управляющими компаниями, советами домов будем выявлять проживающих на птичьих правах, составлять акты, а государство взыщет штрафы.
- В своё время весь сыр-бор с нормативами начался из-за завышенной платы за потребление на общедомовые нужды. Как сейчас изменится норматив на ОДН?
- Плата за воду на общедомовые нужды практически не изменится. В 9-этажках норматив сократился всего на 0,004 куба, в пятиэтажках, наоборот, увеличился на 0,01 кубометров. В целом мы получили подтверждение того, о чем написала в решении областного суда судья Лена Ершова: «ОДН получился тем меньше, чем выше дом». Это связано с тем, что при проведении ремонтных работ в подвале, когда слесари сливают воду, в двухэтажном доме бремя платежей ложится условно на 2 квартиры, в 5-этажном доме на 5 квартир, а в 9 этажном – уже на 9 квартир. То есть, общедомовой площади на одного жителя в девятиэтажном доме меньше, чем в двухэтажном. Возможно, в обозримом времени строки ОДН в платежках не будет, плату за общедомовые нужды вновь включат в статью за содержание и ремонт помещений, как это было до 2008 года. Такой проект сейчас рассматривают в профильном федеральном министерстве.
- Как повлияют новые нормативы на плату за коммунальные услуги?
- Беспокоиться стоит только тем жителям, у кого в квартирах нет счетчиков. Владельцы индивидуальных приборов учета будут продолжать платить за фактическое потребление воды по установленному тарифу. К тому же с 1 января 2015 года гражданам, не имеющим приборов учета, придется платить за коммунальные услуги с повышенным коэффициентом 1,1 — в 2015году, 1,4 — 2016 году, 1,6 — 2017 году. Федеральные законодатели считают, что подобные меры будут стимулировать людей устанавливать счетчики. Мне кажется, что такое решение незаконно. В гражданском кодексе написано, что один и тот же товар нельзя продавать по разной цене. В первый раз это хотели ввести в 2011 году, но тогда Минюст написал отрицательное заключение. К сожалению, в прошлом году такие дополнения в постановление №354 все-таки были приняты.
- Знаю, что в ваших ближайших планах – отстаивание интересов жителей по теплу...
- Сейчас мы будем подавать в Верховный суд иск по оспариванию одного из пунктов постановления №306, которым утверждены расчетные формулы. По тем формулам, которые предлагает нам федеральное правительство, теплопроводность дома из панели получается меньше, чем из кирпича. Ясно же всем: квартира в панельном доме стоит на рынке дешевле во многом потому, что стена пропускает тепло. И только современные панели почти сравнялись с кирпичом. РЭК должна рассчитать нормативы по теплу для Омской области, и если не внести изменения в указанные формулы – это будет очередной взрыв недовольства людей такой несправедливостью. Нужно, чтобы формулы отражали объективное состояние многоквартирных домов.
Анастасия Скворцова