Новости. Омск

Двораковский намерен возродить в Омске кооперацию

Мэр города обеспокоен беспределом среди закупщиков, которые либо не рассчитываются с сельхозпроизводителями, либо приобретают товар за копейки.

Сегодня, 6 октября, на аппаратном совещании директор департамента экономического развития Гульнар Айтхожина сообщила, как продвигается продукция производителей из Омской области на рынках города.

По ее словам, в Омске всего для этих целей предусмотрено 2 тысячи нестационарных и две тысячи стационарных торговых объекта. В плане производства «натурпродукта» регион абсолютно самодостаточен, удерживая второе место по мясу, третье место по молоку и шестое по яйцу в Сибири. И только овощи-фрукты приходится завозить из стран Средней Азии, Узбекистана и Азербайджана. Первые позиции у нас и по потреблению продуктов.

– Наша задача – создать условия для оперативного доведения продуктов местных сельских производителей до прилавков городских рынков, – объявила цель Айтхожина. – На территории Омска 4 муниципальных рынка. Всего 1258 торговых мест, и 440 из них не востребованы. На Советском и Ленинском рынках эти места используются только наполовину. И это при том, что размер арендной платы колеблется от 0 до 120 рублей за место.

Заполнить пустующие точки для реализации и обеспечить омичей качественными продуктами, как подчеркнула глава департамента экономической политики, призваны Губернские ярмарки, которые с июня прошлого года проводятся дважды в неделю. В них принимают участие более 200 товаропроизводителей из 24 сельских районов области.

– Мы готовы сотрудничать со всеми районами, но более тесно хотят работать с муниципалитетом только три – Любинский, Омский и Азовский районы, – заявила также Айтхожина.

Так, скоро заработает торговый павильон «Немецкое подворье», где будут продавать продукты из Азовского района. Такой павильон предполагается открыть и на улице Волховстроя. Помимо этого, в октябре стартует проект «Крестьянский продукт» – омичи смогут приобрести молоко, мясо и дикоросы от сельского производителя. Сначала такие точки появятся на Ленинском рынке, а потом, уже в конце года, на Левобережном и Советском.

– За основу мы взяли опыт Новосибирска и Саратова, – рассказала Айтхожина. – Так, в Саратове был построен сельский рынок за 150 миллион рублей. Содержание его обошлось в 24 миллиона в год. Продавцы там должны удерживать цены на 15-20 процентов ниже общегородских. Места предоставляются бесплатно.

Однако стройный доклад чиновницы вызвал вопросы у мэра Омска. Вячеслав Двораковский продемонстрировал знание проблем и крайнюю озабоченность доставкой сельского мяса и молока на городские рынки.

– Если оттолкнуться от годовой нормы, мы обеспечиваем всего 20 процентов населения такими продуктами. Мы решением вопроса занимаемся с 2012 года, а в июне 2013 года только вышли с ним на городские рынки. Наша главная задача – обеспечить омичей качественной экологически чистой продукцией. Но не всякий из Тевриза повезет три фляги своего меда и 100 кило черники, – строго заметил Двораковский. - Нужны специальные организации, которые занимаются сбытом продукции. Надо предельно тесно сотрудничать с Минсельхозом и Минэкономики.

Структура будет эффективна, если обеспечит весь омский рынок. Сейчас закупщики обманывают людей: не рассчитываются или берут по бросовым ценам. Селяне не имеют специализированных мест для торговли. И убедительно высказался, что в регионе нужны передвижные убойные пункты для домашнего скота и оперативные филиалы ветеринарной службы. После чего градоначальник неожиданно вспомнил, что раньше в советские времена вокруг Омска был овощной пояс, который обеспечивал горожан морковью, свеклой и картофелем. Двораковский предложил вернуться к этой идее.

– Необходимы логистические центры, куда селяне смогли бы привозить свою продукцию. Есть такое выражение «устарела старина, и старым бредит новизна», – процитировал Двораковский строфу из Евгения Онегина. – По сути, речь идет о возрождении кооперации, – заключил Двораковский.

Однако дал понять, что кооперация эта будет на новом, более защищенном уровне. Но в детали модернизации не посвятил.

Елена Яровая

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
сергей06.10.2014 16:36:07
Все правильно. Но здесь должна работать региональная власть. В муниципальных образованиях должны работать Торговые дома вместо управлений сельского хозяйства, у которых нет ни денег, ни имущества. Непонятно кем и чем они руководят.
0
0
wowa5906.10.2014 17:42:56
Г-н МЭР, обрати внимание на северные районы Омской области.
Картофеля - завались. И никто его не закупает: людям девать некуда, а в Омске торгаши "держат цену".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru