В городе, где жил и творил великий Моцарт, благосклонно восприняли омский «Театр живописи». Там играют актеры нашей Драмы Николай Михалевский и Татьяна Филоненко. О том, что коллектив ждут в Вене, БК55 писал еще в середине сентября.
В столицу Австрии омичи летели с легендой - «товарищем Сааховым», актером Владимиром Абрамовичем Этушем. «Ясный взгляд, ум, память - невероятный артист и человек, и еще играет в спектаклях и ездит на гастроли», - признались БК55 артисты «Театра живописи». По их словам, они не могли расстаться с весьма преклонным, но очень деятельным Этушем.
«Самолет давно опустел, а мы все сидели и разговаривали. Стюардессы терпеливо ждали, не смея беспокоить и торопить легенду», - рассказали омичи. Напомним, Этуш был в Омске несколько лет назад на вечере, посвященном памяти Михаила Ульянова, который, как обычно обаятельно, вела Татьяна Филоненко. Знаменитый артист вспомнил сибирячку.
В Вене театру сопутствовал успех. Цветы, аплодисменты и ужин в честь омичей от принимающей стороны. И это несмотря на то, что местная публика избалована: на сценических площадках для русскоязычной аудитории в столице Австрии довольно часто выступают московские и питерские артисты, писатели и просто известные личности (перед омичами русских австрийцев радовали актеры-«вахтанговцы», Дина Рубина, Вениамин Смехов – примечание БК55).
Многие концерты дипломаты игнорируют, знаменитости то приезжают обильно. Но такую экзотику, как сибиряков, доехавших до Вены, пришли посмотреть все руководители российской дипмиссии. Омичи показали два спектакля в посольстве России в Австрии и посольской школе.
«Сцены из Мертвого дома», посвященные омскому периоду Достоевского, представляли дипломатам, а «Войдите...», созданный на основе писем и мемуаров Левитана, увидели старшеклассники. «Проживание было от принимающей стороны, а дорогу нам оплатил региональный Минкульт», - раскрыл финансовую составляющую проекта г-н Михалевский. Как он рассказал БК55, омским «Театром живописи», который существует вот уже 13 лет при музее имени Врубеля, заинтересовались в Китае и Франции.
Василий Романов
Фото предоставлено «Театром живописи»