Сразу два «непочётника» покидают «ДН» на этой неделе: Пётр Черепов и Бруно Рейтер.
Правда, уходят они не с почётом, так как не исправили ситуации, из-за которой попали на «Доску». Мы снимаем их лишь потому, что они потеряли кресла глав районов - Калачинского и Азовского соответственно. На выборах глав администраций этих муниципальных образований народ предпочёл видеть других кандидатов.
Среди оставшихся на «ДН» героев «отличились» Андрей Бесштанько, первый зампред облправительства, и Игорь Зуга, гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект» и экс-кандидат на пост мэра. Они набрали наибольшее количество голосов «против» на сайте www.bk55.ru. Против того, что Андрей Бесштанько, будучи министром труда и соцразвития, предложил сократить льготы для многодетных семей, проголосовало 58 человек, а против Игоря Зуги, отрёкшегося от причастности к газете «НОС», - 49 человек. Поэтому редакционный совет добавил первому два отрицательных балла, второму - один балл.
Ещё одна наболевшая тема, судя по жалобам, поступающим на горячую линию, - проблемы ЖКХ, решать которые управляющие компании не торопятся. Пора брать пример с жителей домов № 21-23 по улице Масленникова, которые перешли к более активным действиям для решения своих проблем и создали инициативную группу, чтобы бороться с произволом их управляющей компании «Авангард». Об этом нам рассказал житель дома № 23 Николай Иванович.
Немедицинский анализ
необходимо провести руководителям городской поликлиники № 11.
Пенсионерка Людмила Святошенко пожаловалась в редакцию на то, что в поликлинике плохо организован приём анализов. Кабинет на четвёртом этаже в конце узкого коридора маленький, очередь в него огромная. Людям в ней становится плохо. То же самое утверждает Светлана Кожевникова, которая привела внука для сдачи крови. Она так и не дождалась своей очереди: от толчеи и духоты закружилась голова, а пятилетний внук заплакал. Пришлось сдавать анализ в другом месте. Быстро, но небесплатно.
Об этих и некоторых других жалобах пациентов ваши корреспонденты и рассказали главному врачу поликлиники Сергею Голубовскому. На встрече главный врач с помощью коллег пояснил, что вся работа лаборатории строится на основе лицензии. Подразделение это уважаемо, потому что очень востребованно. И для него по нацпроекту в последнее время закуплено всяческое современное оборудование, которого даже нет в других медучреждениях.
Самой же поликлинике уже 33 года. За эти десятилетия население обслуживаемого района выросло почти в три раза. И прирастает, по словам врачей, «как снежный ком». Прилегающие улицы Заозерная и Малиновского постоянно застраиваются. Отсюда и объективные трудности. Сейчас поликлиника обслуживает более 13 тысяч детей и более 50 тысяч взрослых. Это перегруз. Одно из решений проблемы - обещанный в микрорайоне офис врачебной практики, куда можно перенести забор анализов. Но строительство дома, в котором этот офис будет располагаться, застопорилось. Что касается конкретных жалоб, то врачи почти все их отмели как несостоятельные, обусловленные объективными трудностями и недопониманием со стороны самих же пациентов. И это-то как раз и смущает.
Мы поднялись на четвёртый этаж, и медики показали нам три кабинета в конце коридора, где берутся анализы. В отсутствие посетителей небольшой уголок, где эти кабинеты располагаются, выглядел вполне уютно. Однако, как нам показалось, уважаемые медики так и не поняли, что мы уже побывали в этот же день в этом же месте рано утром, когда здесь был приём. И наслушались жалоб собственными ушами, а не только по телефону редакции. Также не особо подтверждается якобы всегдашняя готовность сотрудников поликлиники откликаться на жалобы пациентов, о чём нам стоящие в очереди и рассказали. Поэтому, на наш взгляд, врачам неплохо было бы самим «сдать анализ» - на взаимоотношения с пациентами.
В целом же ответственность с медиками должны бы разделить и городские власти, которые очень гордятся приростом омского народонаселения, и руководитель городского департамента здравоохранения Сергей Добрых, которому этот «прирост», видимо, создает только дополнительную головную боль. Кстати, главный городской здравоохранитель на нашей «Доске непочёта» в прошлом году «повисел» аж дважды. И что характерно, один раз, мягко говоря, за плохое отношение к жалобами омичей. А оно, это отношение, не требует никаких материальных затрат. Нашим пенсионерам-пациентам иногда достаточно лишь доброго слова и простого объяснения. Однако этого как раз явно не хватает. Ни в поликлинике, ни в департаменте по здоровью, ни в других ведомствах, куда жалуются омичи. Но на этот раз отдуваться за всех придётся Сергею Голубовскому. Надеемся, что недолго. Он сам признал, что жалобы эти воспринимает как основание для усовершенствования работы.
Непочётники. ТОП-5
1 (-4,5) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области.
«Ваш ОРЕОЛ», №7
2 (-5,5) Геннадий ИВАЩЕНКО, руководитель «ОмскВодоканала».
«Ваш ОРЕОЛ», №8
3 (- 6) Андрей БЕСШТАНЬКО, первый заместитель председателя облправительства
«Ваш ОРЕОЛ», №10
4 (-1,5) Игорь ЗУГА, депутат Заксобрания, гендиректор ОАО «Омскнефтехимпроект», экс-кандидат в мэры Омска.
«Ваш ОРЕОЛ», №11
5 Сергей ГОЛУБОВСКИЙ, главный врач поликлиники № 11
"Клуб 13 ДН" - список героев Доски Непочета, не реагирующих на публикации:
1 (-3) Сергей КОСТАРЕВ, лидер омского «Яблока», преподаватель ОмГУ
Не заступился за младшего соратника по партии, исключённого из университета по политическим мотивам.
«Ваш ОРЕОЛ», № 5.
МЕТОДИКА: У героя, попавшего на «Доску непочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остаётся нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации.
Полная версия Доски НЕпочета в газете "Ваш Ореол" №12 от 24 марта 2010 г. в среду в киосках Роспечати.