Новости. Омск

1 миллиард «Газпромнефти» и «Техуглерода» не спас экологию Омска

Фото из открытых источников

 Заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Еремин обнародовал скандальную информацию о горящих свалках, пыльном воздухе и загрязненных фекалиями Иртыше и Оми.

10 декабря на комитете по архитектуре и градостроительству в Горсовете заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Сергей Еремин обнародовал сенсационные данные об экологической ситуации в Омске. Его доклад напоминал страшилки о грядущем Апокалипсисе. Или расхожее клише, растиражированное в социальных сетях, из серии «Не пытайтесь покинуть Омск».

По его словам, в этом году федеральный бюджет выделил на проведение лабораторных исследований более 9 миллионов рублей, а область потратила на эти цели 200 тысяч рублей. При этом ожидаемое поступление в бюджеты всех уровней следующее: сумма штрафов и ущербов более чем на 15 миллионов, платежей за административное воздействие – 150 миллионов рублей, платежей за сверхвыбросы организаций более 12 миллионов. Также будет рекультивировано земель на сумму 1,5 миллиона рублей. А рекультивация земель Минобороны в Поселке Степном обойдется в 90 миллионов рублей.

– В этом году на природоохранные мероприятия омский «ТГК-11», «Омский Техуглерод» «Нефтезавод» потратили более 1 миллиарда рублей, а «ТГК-11» планирует в следующем году израсходовать более 800 миллионов. Количество нарушений со стороны этих предприятий в этом году существенно уменьшилось, - для «затравки» приободрил присутствующих Еремин.

Зато, по информации Еремина, в нынешнем году количество жалоб от жителей Омска на нарушения экологической обстановки в городе осталось на прежнем уровне. Особенно досталось грязному городскому воздуху.

– В августе нынешнего года признана виновной администрация Октябрьского округа за регулярные выбросы мазута, а 6 хозяйствующих субъектов по улице Барабинской, которые вообще никто никогда не проверял, и «Планета-Центр» за выбросы формальдегида, – поведал Еремин. – Доля пыли и загрязняющих веществ в воздухе составляет более 30 процентов по состоянию на 2013-2014 годы. Причина в некачественном содержании и ремонте дорожного полотна. К тому же много дорог с разрушенными бордюрами, в итоге грунт выносится на проезжую часть. Так, по улице Богдана Хмельницкого, между улицами Нейбута 10-летия Октября из-за отсутствия бордюров грязь выносится на дорогу в течение более пяти лет.

Как далее сообщил чиновник регионального Росприроднадзора, департамент городского хозяйства «отстреливается» отписками. Например, городские чиновники отчитались, что в Кировском округе на улице Лукашевича ведутся очистные механизированные работы по ночам со смачиванием дороги. – Данная информация была нами опровергнута, а материалы направлены в прокуратуру, – подчеркнул замруководителя регионального Росприроднадзора.

После этого Еремин просветил депутатов Горсовета об отдельных случаях выброса сероводорода. Причиной является 100-процентный износ коммуникаций предприятий, в результате чего часто происходят аварии, выбросы. По его мнению, в городе не налажена система выброса фекалий.

– В Кировском округе регулярно производятся выбросы фекалий. В городе есть четыре места для выбросов, но нету специально отведенных для этого территорий, они никем не контролируются и не оборудованы. В итоге идет загрязнение почвы, – обрисовал масштабы экологической катастрофы Еремин.

К тому же замглавы регионального Росприроднадзора обнародовал еще массу любопытной информации. Он отметил, что два раза в течение нынешнего года горела городская свалка в Ленинском округе, которую не смогли потушить сотрудники МЧС из-за большой опасности нанесения вреда имуществу и здоровью пожарных.

– Периодически горят нефтешламы на Советской свалке, в сентябре она горела. А в апреле и мае горела свалка в Октябрьском округе за объездной дорогой. Она самая опасная для жителей Чкаловского поселка. Потому что там имеются сливы мазута. Вдобавок в городе масса несанкционированных полигонов, как например в поселке Карьер.

Не все благополучно и с омской почвой. Так, в 2013-2014 годах выявлено 50 фактов незаконного снятия и продажи почвы. В основном, этим бизнесом занимались армяне. Например, в районе улиц Волгоградской и Кондратюка злоумышленники умудрились снять почву на территории 10 гектаров и продать ее. Мэрия распорядилась провести рекультивацию, но у администрации нету резерва почвы.

Также Еремин посетовал на растущие как грибы коммерческие стоянки и гаражные кооперативы, в результате чего уничтожаются городские леса. К слову, 1 метр порчи земли обходится региональному бюджету от 800 до 1,5 тысяч рублей. При этом в городе нету таких специалистов, которые могли бы отслеживать состояние почвы. По мнению заместителя руководителя природоохранного ведомства, в Омске не решается вопрос инвентаризации водных объектов.

– Например, в этом году произошла авария и разлив воды в поселке Степном. Есть подозрение, что эти земли залиты нефтепродуктами. Мы обратились в Минприроды, но нам отказали из-за отсутствия средств, – развел руками Еремин. – Сейчас происходит захламление береговой линии реки Омь в районе улицы Ремесленной. Имеются случаи загрязнения Зеленого острова.

Как подчеркнул чиновник, отношения с городом налажены только через суд. И выразил надежду на слаженное взаимодействие мэрии, природоохранной прокуратуры и регионального управления Росприроднадзора. Проблема такого ужасающего состояния водных объектов – в отсутствии учета и инвентаризации объектов.

Первым отреагировал коммунист Николай Дроздов, задавший риторический вопрос, кто виноват.

– Скажу завуалировано. Тут пресса, – с опаской поглядел на журналистов Еремин. – Мы ни одного штрафа и ущерба по городу не выставляли.

Иначе говоря, региональный Росприроднадзор отвечает только за областные объекты, а за муниципальные – мэрия. Но в городе попросту нету денег на дорогостоящие природоохранные мероприятия.

Елена Яровая

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Энергетик11.12.2014 11:06:11
Почему в заголовке один миллиард потратили Газпромнефть и Техуглерод, если 700 млн из этих денег потрачено ТГК-11?
0
0
Престахнукюр11.12.2014 11:11:22
Еремин всё знает всё умеет только лучше от этого омичам и городу не стало. Наши дети болеют даже летом и иммунитет у всех ослаблен, а всё почему - правильно из-за ужасной экологической обстановке. Пейте морковный сок, он, кстати, полезен.
0
0
Еп-стоп11.12.2014 11:18:25
Омск - город геноцида обычных граждан: качество воды ужасное, воздух отравлен миллиардами тонн казахской золы и химическими выбросами с частных шарашек, почву украли армяне. То ли будет после сдачи гидроузла-запруды! Город просто захлебнется дерьмом именно к празднику, 300-летию Омска.
0
0
Еп-стоп11.12.2014 11:20:23
Правильно говорил Достоевский Ф. М. о том, что Омск - скверный городишка, а людишки в нем чрезвычайно паскудные. Ничего не изменилось. Классика!
0
0
игорь11.12.2014 12:19:37
хороший тихий город, работать нужно, бюджет наполнить, загрязнителей прижимать поконкретнее и пожёстче.
0
0
Ключевое слово11.12.2014 13:14:20
200 тонн - это выбросы всех промпредприятий, 200 тонн - вашего транспорта, товарищи. Вода у нас нормальная. Начните меняться с себя, друзья. Не покупайте тонны пластика. скотча, батареек. Глушите двигатель в жилой зоне.
0
0
Вита11.12.2014 15:10:33
Солидарна с ключевым словом, а вода у нас одна из лучших по России! Причем здесь казахская зола?!
0
0
ivan11.12.2014 16:31:43
ИГОРЬ, Омск плохой город с его планировкой и застройкой уже ничего не исправить: Чкаловский, 40 лет, Волжский, Осташково, Дальний, Коммунальные, Комбинатскую никуда не вынесешь, люди обречены там жить. Никуда не денешь радиоактивный жилой фонд, Ленинскую и Кировскую свалки, свалку Сибирской птицефабрики, золоотвал ТЭЦ 5, казахские канализационные стоки и пр. Когда человек этого не видит каждый день, кажется, ничего жить можно. Задумываться станет только тогда, когда в онкологию припрут.
0
0
ФБС11.12.2014 17:53:51
В Кировском округе регулярно производятся выбросы фекалий. В городе есть четыре места для выбросов, но нету специально отведенных для этого территорий, они никем не контролируются и не оборудованы. В итоге идет загрязнение почвы, – обрисовал масштабы экологической катастрофы Еремин.

Ассенизационные машины сливаются у берегов Иртыша, вот вам и фекалии.
ГОРОД МИЛИОННИК не имеющий сети канализации! Это напоминает африканские трущебы.
0
0
Пешеход11.12.2014 22:07:14
Возбуждено уголовное дело против армян, снявших и продавших 10га почвы?
0
0
игорь11.12.2014 22:21:31
проблемы в Омске - обычные проблемы большого города, необходимо искать необычные пути решения, конечно если строить одновременно три очень больших проекта, когда денег нет близко и на один - глупость несусветная - получай вместо дорог, развязок, виадуков - полный пшик. Зато гений на пенсионе труды пишет. Был в Минске - *, смотрел на метро и трамваи ( актульно для Омска ) аж * злость берёт, оказывается всё можно, всё красиво и даже все пути трамвайный плиткой выложены везде.
0
0
Еп-стоп11.12.2014 22:23:41
Вита, Омск заваливается золой с омских ТЭЦ, которые топятся самым казахским самым дерьмовым и самым зольным углем в мире. Это тысячи и тысячи тонн, причем с тяжелыми металлами, не исключено, что и с повышенной радиацией. Поэтому отвалы золы, которая не улетела в воздух, никому из строителей не нужна - боятся импотенции.
0
0
Омич12.12.2014 01:07:08
Многие омичи , даже не знают , что в 80- 90 годы построились целые микрорайоны из радиоктивного Макинского щебня. Живут в этих панелках, не подозревают , почему онкология прицепилась, иммунитет снижен . Помню раздавали такие рекомендации живущим в панельном жилье - клеить плотные обои , и на потолок и на стены , проветривать не менее часа в любую погоду каждый день .
Но воздух то какой ? Дышим выбросами с предприятийи выхлопами ,даже во дворе жильцы устраивают стоянки автомобилей и выходят зимой разогревают машину по полчаса , сами травятся и соседей травят . В других странах проводят экологическую экспертизу машин , а мы покупаем те , которую ее не прошли и ездим на огромных кандибоберах по 4 литра и радуемся - отсталые
Да еще городские чиновники - не сохраняют зеленые насаждения, разрешают строительство в парках и скверах , нет газонов , их и не садят , а если они и есть их топчут горожане и паркуются авто. Земля превращается в мелкую взесь пыли , которой ы дышим , невозможно выйти в белом или с голыми ногами - через час все в пыли , а если пойдет дождь , то все превращается в грязевую слякоть .
Да еще и какие то армяне - махинаторы - аж 10 га земли сняли ? Как такое возможно ? Теперь на этих 10 га ничего толкового не вырастет - пыльный пустырь - накажут их за это ? Пусть привозят теперь машинами обратно туда землю и засевают ! Куда смотрят правоохранительные органы - неужели это безобразие с их стороны было самодеятельностью ?
И конечно , может и начинать надо с себя , но если нет наказания и наблюдения за порядком со стороны властей - то люди в большинстве своем ничего дальше своего носа не интересует - обыватели заняты потребительством, и даже наши типа" вип персоны "рекламируемые тут на бк - попросту мещане, занятые только собой
0
0
Ключевое слово12.12.2014 09:18:07
Омич, вы абсолютно правы. СМИ не ставят своей целью отделять зерна от плевел. Чтобы разобраться, что опасно, а что - нет, нужно больше 15 минут. У них их нет. Экологического воспитания нет, владения объективной информацией - нет. Одни живут от доклада до доклада, другие от гонорара до гонорара. Между тем, город задыхается в пробках. В статьях 70-х гг. в советских СМИ порицалась Америка, имеющая больше одного автомобиля в семьях. Типа зачем? Мы же до сих пор, как Албания, где все ездят на убитых мерседесах. Если у тебя не мерседес, ты лох. Даже Тайланд одноразовую тару закатывает в асфальт. А мы просто выбрасывает тонны мусора ежедневно. Вред от выброшенных батареек и аккумуляторов нельзя даже рядом ставить с отходами угля - это просто зола, отсутствие радиоактивности которой подтверждено исследованиями. А полиэтилен в Тихом океане? Может, пора разобраться? И пройтись лишний раз пешком.
0
0
ivan12.12.2014 16:18:59
Вот это избитое «начни с себя», конечно, надо каждому не бросать мусор, не ставить машину в жилой зоне, не выбрасывать в мусорку ртутные лампы, мыть площадочку о своей входной двери. Это элементарно, но культура экологического поведения не прививается. Года четыре назад когда еще Матненко С.А. был министром, я его просил решить маленький вопрос: на областном радио, ТВ каждый день по 1 минуте призывы к гражданам и пояснения как надо себя вести. Просьбу и предложения повторял. Как видите, ничего нет. Беда в том, что экологическое бескультурье, также как и правовое оно повсеместно. Граждане превращают придомовые территории в стойбище машин со всеми последствиями и власть, экономя на земельных участках, загоняет людей в их же газовые камеры. Столь жизненно важная проблема, которая влияет на здоровье людей, занимает предпоследнее место в жизни города. Так случилось, что во главе многих департаментов и министерств оказались люди, которые не то, что не видят этих проблем, а просто делают во вред людям. На первом месте стоит ТИЛЬ, рядом с ним Двораковский, а про областников вообще речи нет. Махровый формализм, замешанные на коррупции. Люди массово не протестует, потому, что не просвещены, не образованы не воспитаны.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru