«Газпром» продолжает игру по-крупному: ЕС брошена перчатка в виде единственной возможности получать необходимый югу Европы российский газ в будущем на стыке Турции и Греции. Это очень серьезный шаг, который может закончиться как победой России, так и потерей огромных денег.
Накануне, как сообщает «РИА Новости», Алексей Миллер еще раз прямо заявил заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу, что Россия не собирается продлевать действие контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины, а собирается построить альтернативу «Южному потоку» через Черное море и Турцию до границы ЕС в Греции.
Соответственно, если ЕС хочет, чтобы все было по нормам т.н. «Третьего энергопакета», то Россия организует на границе с ЕС газовый хаб, откуда уже сам ЕС будет брать себе газа сколько нужно в пределах мощности газопровода «Турецкий поток». Единственная маленькая проблема – к этому хабу со стороны ЕС нужно подтянуть газопровод за свой, естественно, европейский счет.
Разумеется, эти речи главы «Газпрома» шокировали товарищей в еврокомиссии, которые даже начали пугать «Газпром» в прессе потерей имиджа надежного поставщика, хотя, почему-то, когда ЕС лично, в нарушение всех мыслимых норм, «зарубал» согласованный с самим же ЕС «Южный поток», никто о потере имиджа самого ЕС и не думал, хотя «Газпром» реально Европа просто «кинула» на деньги, которые уже были вложены в реализацию проекта.
Разумеется, ЕС, а вслед за ним и Украина в один голос говорят – зачем Европе строить новые газопроводы, если есть прекрасно работающие старые советские, ведущие через Украину в Центральную и южную Европу. Вполне возможно, что ЕС проигнорирует угрозы «Газпрома» и не станет строить газовую инфраструктуру.
Что в этом случае потеряет «Газпром»? Там, как сообщает «РИА Новости», утверждают, что если газ не купит ЕС, его купит кто-то другой. Честно говоря, никого другого пока, кроме ЕС, на границе Турции и Греции не наблюдается. Поэтому весь построенный газопровод в Турцию в значительной степени может оказаться никому не нужным, и «Газпром» «заморозит» на долгие годы вложенные деньги, пока будет искать, куда все-таки этот газ пристроить. Собственно, этим риск «Газпрома» и ограничивается. Поставки в ЕС он всегда может снова начать через распрекрасную «Украиньску ГТС».
Тем более что «Газпром» уже в 2014 году начал операцию по лишению Украины транзитных объемов. Буквально вчера «Укртрансгаз» отчитался о снижении транзита газа в ЕС почти на 30% по итогам 2014 года, о чем сообщило «РИА Новости». При этом Минэнерго РФ сообщило о снижении экспорта газа из России лишь на 6,7%, да и то, как сообщил «Газпром», почти все это снижение пришлось на экспорт в страны СНГ, в первую очередь на Украину. Таким образом, экспорт в дальнее зарубежье не уменьшился, а, значит, выпавшие украинские транзитные 30% прошли в ЕС другими маршрутами.
Таким образом, Россия решила все-таки довести операцию по избавлению от газовой транзитной зависимости от нестабильной Украины до конца. Никто в Москве не хочет ждать очередного оранжевого переворота в Киеве. Напротив, в ЕС сегодня никто не хочет никаких газовых проектов в обход Украины, хотя еще 10 лет назад все там были за как за «Северный», так и за «Южный» потоки. От Южного, который «Газпром» вплоть до Австрии должен был строить сам, ЕС отказался, потеряв огромные деньги. Посмотрим теперь, не потеряет ли их Россия в лице «Газпрома» на «Турецком потоке».
Игорь Федоров