Новости. Омск

Юлия Лещинская: «Кому нужны сиротки?»

На заседании правительства Омской области утвержден план мероприятий по реализации Концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года. Отмечено, что деятельность правительства Омской области в сфере семейной политики имеет положительные результаты. В частности, в 2014 году продолжился рост рождаемости...

Как всегда, мысли хорошие, дела – странные. А рожать, и правда, больше стали. Только кто и зачем? Такой статистики нет.

Девятнадцатилетняя девушка-социальная сирота отказалась от только что рожденного ребенка легко и запросто - «абортов боюсь, а ребеночка государство вырастит, как меня». И вырастит. Как сможет. В детском доме или замещающей семье, которая учит, переучивает, ломает. У брошенных детей – печальный опыт, нездоровые гены. Давно известно - перевоспитать труднее, чем воспитать. Ну да ладно, около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, область ежегодно жизнеустраивает. Или пристраивает, как уж точнее – еще подумать. До совершеннолетия, а там - вольная жизнь, к которой готовы единицы. А нет готовности, можно вернуться к папам и мамам, которые, оказывается, есть у многих. Реальных сирот, то есть не имеющих родителей, - 5 процентов, остальные - случайные, нежеланные, социально неблагополучные, которые мамке родной просто мешали. А в восемнадцать, да с таким пособием и интересы общие возникают. Опять же соцслужбы всякие не беспокоят – пейте спокойно, товарищи, и пофиг, что целыми поколениями – жизнь-то идет. Вот народите кого, тогда и профилактировать начнем. Но бывает и другая жизнь.

Коляну, недавно встретившему двадцатилетие, пойти некуда, он отказной ребенок одинокой матери, которую никогда не видел. Все в его жизни, как положено в таком случае: дом ребенка - детский дом - профессиональное училище, которое закончил с успехом. Гордится:

- Я ж, когда выпускался, подъемные получил, 80 тыщ – вот деньжищи! Так я ж даже не ел, все пропил, класс, да? – наивное лицо озаряет счастливая улыбка. - Правда, в реанимацию попал, но это так, по неумению.

Тренируется Колян теперь каждый день, иногда, от тоски, в поисках новых ощущений, режет вены и кидается под машину. Медицина бессильна. Нет, она лечит и тело, и душу, только помогает ненадолго телу, а душе – никак. Не помогла и квартира, которую государство выделило. Когда смогло - через два года после окончания училища.
- Где, Коля, ты жил два года-то?
- Да я и сейчас там. Привык: в подъезде, на теплотрассе, бывает, у Сереги на блат-хате.

Это сейчас – привык, а тогда – не знал, куда деться. В армию не взяли – здоровья нет, откуда ему взяться-то при такой жизни? А просился Коля - возьмите в армию, она, говорят, людей меняет, вдруг и я другим стану. Да и пойти некуда. На работу – прописка нужна. А она у Коли тогда временная была, в детском доме, да и та давно кончилась. Кстати, как оказалась, чтобы квартиру получить, тоже прописка требуется. Вот где только - Коля не понял, но нашел какую-то сердобольную из своих: день не попили – прописала. Смогли.

Квартира его «заколебала»: не живет, а плати за нее:
- Деньги мне, что ли девать не куда, другие траты есть. Не нужна она мне, уж всем говорил - заберите обратно, лучше денег дайте. Не берут.

Колян жить один не умеет, не приучен, ему коллектив подавай, пусть подвальный, но народ. Да и замутно это, жить в квартире и по правилам. Коля свободен и теперь уже счастлив. Живет «случайными калымами»: дров поколет, снег почистит. День работает, а пьет – на сколько денег хватит. Он же не один, с товарищами.

Сереге, который блат-хату имеет двухкомнатную со всеми удобствами, тоже, кстати, приобретенную за государственный счет для ребенка-сироты, повезло больше – в семье рос.

Сергей не помнит, жил ли когда-нибудь с родителями, всегда с дедом – строгим, но справедливым. Правда, как оказалось, дед и сам по молодости к бутылке прикладывался крепко, может, оттого и сына упустил – он по пьяному делу (а других и не было) бабу свою, алкашку, порешил да и сам повесился, вот ребеночек и остался. Внука дед растил по-другому: с детства «не пей» говорил. После совершеннолетия взаимопонимание ушло. Разошлись в интересах – Сергей курит, девушек домой приводит, пацанов - пивка попить. Дед не утерпел, внука во взрослую жизнь проводил быстро и бесповоротно, с двумя баулами да гитарой через плечо. Идти некуда. Пришел в районную администрацию. В положение вошли, похлопотали - вне очереди получил квартиру: хороший ремонт, благочестивый подъезд. Работать не захотел, учиться к тому времени, оказалось уже негде. Закончил местное профессиональное училище по всем имеющимся специальностям. Не из любви к знаниям и желанию быть всесторонним развитым. Нет - просто, пока учишься, идут выплаты и льготы: на канцелярию, одежду, питание. Проживание в общаге и вовсе бесплатное, а еще задарма сочувствуют, сопереживают, потому – занятия можно пропускать. Ну теперь-то с появлением квартиры все у Сереги хорошо: на мелкие расходы гости-друзья принесут, а крупных и не бывает. Жить мешают только соседи по подъезду. Они, в большинстве своем пожилые люди, раньше и не ведали, что все вредные привычки могут быть сконцентрированы в одном человеке, да в его товарищах. Крик, ругань, драки, музыка, люди, спящие прямо на лестницах подъезда, грохочущая музыка, а главное, тунеядство. До греха недалеко – опасаются люди. А еще недоумевают: «Ну, зачем ему квартира? Понятно же, не нужна».

Но как же так - нельзя. В людей верить надо. Вон как государство. Оно, видимо, очень верит в детей, которых само и взрастило, как и их родителей, раз даже «ненужные» квартиры дает. Даст - и все вроде как хорошо. Весело рапортуем: в течение 2014 года в омском регионе ключи от новых квартир получили почти полторы сотни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральный и областной бюджет на приобретение и строительство льготникам из числа детей-сирот затратил более 500 млн рублей.

Справедливости ради надо сказать, что иногда бывает, кому верить. Например, Татьяна, тоже из числа сирот, с гражданским мужем Константином вместе больше трех лет. Оба студенты Сосновского колледжа, закончив, будут дипломированными учителями информатики. Жили в съемной квартире, там же родился сын Николай. Ему скоро три, пора и о втором ребенке подумать, но боялись молодые люди: жилья-то нет. Однако природа, оказалась, знает лучше – скоро их семья увеличится. В конце прошлого года получили ключи от квартиры.

Елена – сирота от рождения: одинокая мать оставила ребенка в роддоме. Девочка выросла в детском доме, окончила профессиональное училище. Волей судьбы оказалась в Таврическом районе, почти четыре года ютились в небольшой квартире с родителями мужа, опять же, гражданского – на всякий случай – вдруг квартиру не дадут, если замужем. Случалось, от мужа уходила - чего в семейной жизни не бывает, жила, где придется. Острее вопрос жилья стал с рождением ребенка.

Полученной квартире рада. Поставить в нее нечего – не работает ни муж, ни сама, ну да ладно, и так жить можно. Тепло.

Квартиры сданы «под ключ» с хорошим качеством, благоустройством и газовой плитой. Да, и гарантией на 5 лет. На этот же срок с порядком подросшими детьми заключаются договоры найма и только по его истечении квартира переходит в безвозмездное пользование – это нововведение. Раньше было проще: оформил – сразу можно продать, сдать, обменять. Теперь – нет, жить - живи, передать третьим лицам не получится. А проблемы возникнут, можно и в Центр учета и содержания собственности Омской области обратиться. Они теперь любые проблемные вопросы, возникающие при использовании детьми-сиротами квартир, предоставленных им по договорам найма, должны решать. Вплоть до восстановления возможности использования жилого помещения. Только вряд ли. Кто к ним обратится? Дети, которые до этого жили в подъезде и на теплотрассе? Для них квартира их эта сказочная жилой будет оставаться без ремонта и уборки ближайшие лет сто, пока не станет хуже подвала, в котором тоже хорошо. Тепло.

Может быть, обратятся специалисты всей этой массы структур, призванных работать с молодежью, семьей? Воспитывать и перевоспитывать на словах и наездами? Только Коля, как и Серега, их не видели ни разу. Не знаю, как там в документах, но на практике все эти молодежные центры работают с социально активным молодым населением, не пьющим и не курящим и уж точно не в подвале живущим. Хотя разве там жизнь? А с семьей работают, когда семья есть, ребенок. У Коляна и Сереги, к счастью, пока нет. Или придут в Центр опекуны и попечители, обязанности которых перед детьми заканчиваются в момент их совершеннолетия? Да были ли они вообще? Опекуны сами по себе – люди, готовые воспитывать чужих детей. Кто из любви к ребятишкам, кто к деньгам, несмотря на то, что они на порядок меньше выделяемых на госучреждения. Но для деревни и это сумма! А в отсутствии работы и образования и вовсе счастье! А там, как получится. Со своими-то трудно, а с этими и подавно.

Да, бывает, и вырастают сиротки в благополучных людей. Но, увы, это скорее исключение.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
мила08.02.2015 19:06:00
Нынче любой человек, страдающий словесным поносом и недовольный миром, мнит себя журналистом. И за это еще платят?
0
0
омичка08.02.2015 19:19:49
Юля, согласна - проблема очень серьезная. Что вы предлагаете делать? Думаю, даже усилием контроля со стороны власти ее не решить. Слишком глубинные корни у этой беды.
0
0
мимо проходил08.02.2015 19:59:36
миле: а лучше закрыть глазки на чужие проблемы, укрыться тепленьким одеяльцем и сказать себе - как у меня всё хорошо!.. И посочувствовать самой себе: жаль, что за это не платят...
0
0
ДеДомовец08.02.2015 21:07:10
Мила права,непонятная статья.Автор нафватался "верхушек" но глубину проблемы совершенно не раскрыл.
0
0
мимо проходил08.02.2015 21:58:15
ДеДомовцу: а иногда и не надо никаких глубин. За глубиной в море-океян лезут. А здесь реальные судьбы реальных людей. Не интересуют? А жаль... Забота о сиротах ведь не в том, чтобы довести до совершеннолетия и вручить ключи от квартиры - права автор. "...На тебе квартиру, и отстань... - А на что она мне?.." Социальный психолог по адаптации к жизни таких сирот - нет, видимо, таких структур-должностей... И ваще - забота о сиротах - критерий здоровья общества. Которым легче, что еще нарожают, и к нынешним будут иметь такой же подход...
0
0
Валентина09.02.2015 04:45:45
любителю...а по моему не автора, а тебя зря!

в глубь лезть не надо. того, что на поверхности, выше "крыши" задуматься.
0
0
Дед09.02.2015 09:00:02
Чисто женский взгляд.
Надо разбираться не в глубине проблемы, а в ее истоках.
Есть народная мудрость: Сучка не захочет- кобель не вскочит!
Стоит обложить дам за рождение бесхозных детей прогрессивным налогом до достижения ими(детьми) 18 летнего возраста.
Вон по телевидению новый сериал- "Тест на беременность".
0
0
Омичка09.02.2015 09:42:27
Юлия,как вы правы.Во всем.Нападают на вас- шавки проплаченные.Все вы правильно раскрыли в теме.Брошенные дети, подобранные государством- выбракованный генетический материал,не нужный никому, и государству тоже.Так,деньги государства надо выделять,чтоб украсть половину, смошенничать с квартирами сироткам - вот цель чиновников.А по факту и статистике -детдомовцы не умеют устроиться в жизни,и приносить пользу государству они не будут, как ни давай им квартиры и пр.блага.Они пополняют тюрьмы, теплотрассы, притоны потому,что ищут легких путей.От осинки не родятся апельсинки, знаете ли.Ничего глобально хорошего государство не может сделать для этих детей, на надо вид делать.Лучшее-в семьях происходит, а где семьи для этих ?В семье-то трудно хорошего человека вырастить, а в детдоме это нереально.Вот государство откупается от ненужных ему людей.А толку все равно не будет.Закон ввели правильный - 5 лет не могут эти детдомовцы продать квартиру, иначе продают и пропивают сразу же.
Да,все грустно и еще грустнее.А негодовать не надо-в стране много проблем, и эта в том числе.Не нужно растить ненужных людей - вот к чему надо стремиться государству.Надо контрацепцию для неблагополучных бесплатной делать,чтоб они только не плодились.
Юлия,вы подняли проблему правильно,а то у нас отрапортуют,сколько осчастливили сироток, и премию получат, а как на самом деле с детдомовцами- народ и не задумывается.
0
0
Справедливый перец09.02.2015 10:04:20
Около этой ТЕМЫ такое количество чиновничьего аппарата "мама не горюй"! Во главе с детским омбудсменом Павлом Астаховым. Согласен с "Дедом" на все 100%.
Проблема не только в культуре половых отношений, но и в ответственности перед обществом.
Почему "одни" должен нести ответственность за похотливость "других".
0
0
Romashka09.02.2015 10:22:11
Дети вам товар что ли? От которого польза и толк должны быть. Человеку дана жизнь, он ее живет. Обездоленному надо помогать наилучшим образом, не важно будет для нас толк с этого или нет. Все. Это называется человечность. Проблема нашего общества не только в бедности и коррупции, а в невежестве и душевной грубости. Посмотрите какие люди у нас попадают в социальные психологи.. Вот с таким кадром детдомовец как столкнется, так после этого одно желание в жизни останется - пропить подъемные чтоб забыться и продолжать забываться. И эти же "психологи" потом с якобы профессиональным авторитетом выводят заключения и судят почему нет толку. Зачатие - это божественное, нам не дано возможности полного над ним контроля. А обывательские тетки лезут в тему со своми суждениями и хотят решать чему быть. Да не за себя, а за других, да не просто за других, а за социально незащищенных.
0
0
Цитата09.02.2015 11:32:53
"Секс, насилие, терроризм должны быть запрещены.
(МК, 21.2.2000)" Путин Владимир
0
0
atex09.02.2015 11:59:09
Какой сумбурный поток сознания...
0
0
Сергей09.02.2015 12:32:02
Квартиры этой категории граждан можно давать только на условиях социального найма. Лет через 10, специальная комиссия решает вопрос о возможности приватизации...
Существующая традиция не имеет ничего общего с сочувствием, состраданием и сопереживанием. Зато пышно цветет потребительское отношение к обществу.
0
0
Валентина09.02.2015 12:41:22
Дед...что то я сомневаюсь в том, что про хотения, народная мудрость. это значит - в ссср не было изнасилований и секса не было... по логике так...


и это высказывание и то что стоит только сильно захотеть и всего добьёшься - оттуда...из советских времён...а это так на самом деле? нет!
0
0
Дед09.02.2015 13:09:20
Мудрость народная на ВСЕ ВРЕМЕНА!
0
0
987609.02.2015 18:16:32
знаю в жизни одну сироту, которая универ закончила. имеет хорошую семью и работу. просто мозги вовремя включила. гены здесь не при чем.
0
0
Омичка10.02.2015 10:05:08
А может не надо останавливать Коляна, пусть спокойно уходит куда стремиться, и нашим детям будет спокойней, чего уж лукавить, все таких бояться и ненавидят, оберегают своих детей от таких. Всеравно уже природа постаралась по поводу отсева
0
0
Вита10.02.2015 12:55:08
Омичка, в том то и проблема вы все их боитесь, детдомовских! Не бояться нужно, а помочь! Гены, гены, вы сами то знаете свои гены? Большинство нет! Стараюсь не комментировать такого рода статьи, скажу одно, я практик, мы с мужем усыновили ( мы не приемная семья, мы усыновители) ребенка с физическим недугом, брошенного сразу после рождения, да, тяжело, особенно с начала, но уже есть результат, он знает, что такое семья, а это главное! И еще, сейчас в стране развивается институт приемной семьи, это хорошо, но, есть много недоработок, самая первая - приемные родители, с ними работать и работать, большинству я бы, например, не отдавала! Нужен очень кропотливый отбор претендентов на звание приемного родителя, а органам опеки, лишь бы позакрывать детские дома отдают всем подряд! Если ты хочешь взять в семью ребенка, это должно быть не сиюминутное решение, мы к этому шли долгие годы, человек должен понимать, что будет не легко, от чего то придется, хотя бы на время , отказаться, нужно, чтоб все члены семьи , даже маленькие, были за такое решение и многое, многое другое!
0
0
Елена10.02.2015 22:44:55
Автору! Что Вы хотели сказать своей статьёй??? То, что сиротам дают квартиры? Или то, что за эти квартиры они потом не хотят платить коммунальные платежи? Или то,что у нас нет служб, которые бы оказывали адекватную помощь данной категории лиц?
Да есть у нас в городе Центр, который оказывает реальную помощь сиротам - и правовую, и психологическую, и социально-педагогическую. Есть специалисты, оказывающие реальную помощь и готовые работать с любым сиротой.
Проблема детей-сирот гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. В нашем регионе давно назрел вопрос принятия целевой программы (такие программы, кстати, разработаны и реально работают во многих регионах), направленной на адаптацию и социализацию детей-сирот. Как один из вариантов - открытие социальной гостиницы для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие гостиницы созданы в других регионах и с успехом работают. У нас в этом плане глухо! Да, конечно, мне могут возразить, что, мол, квартиры то дают. Да, согласна, дают. Но это капля в море. Для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся, необходимы огромные средства. Так вот, что же делать тем, кто окончил учебное заведение, а своего жилья ещё не приобрёл? Вот здесь бы и пригодилась социальная гостиница, в которой можно было бы дождаться своего жилья. Раньше в каждом детском доме была служба постинтернатного сопровождения, которая курировала своих выпускников. Теперь, как мы знаем, детские дома закрываются, оставшиеся можно пересчитать по пальцам. Что делать вчерашним воспитанникам? Можно много рассуждать и дискутировать на данную тему. Но от этого никому легче не станет. Нужны реальные шаги и программы, которые бы работали!!! Пока наши местные чиновники не повернуться лицом к сиротам, ничего не изменится.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru