Новости. Омск

Битва за воду

Корреспондент БК55 оказалась в эпицентре коммунальной войны, охватившей Русско-Полянский район.

В районном центре Русская Поляна две достопримечательности: мемориал Целины и общественная баня. Памятник напоминает о советском прошлом – в середине прошлого века Русско-Полянский район был центром по поднятию целины в Омской области, выдавая стране по 300 000 тонн хлеба в год. А местное «чистилище» стало знаменитым только недавно - русскополянцы как-то невесело называют баню «победой коммунизма».

- Бесплатно нас теперь моют! – объясняет Михаил Васильевич, прохожий лет 55-ти. - А что, первоцелинники же хотели коммунизм построить. Вот и получили.

- Это местная власть для вас расстаралась, что ли? – удивляюсь такому бескорыстию.

- Да как же, жди, – хмыкает Михаил Васильевич. - Бесплатно-то бесплатно, но «под запись». Полгода уж. Вроде и деньги целы, а долг-то растет. Правда, каждый день не помоешься, она по выходным работает, но и по выходным теперь не попадешь! Раньше полные дни принимала, теперь до обеда. Кто опоздал – тот ходит грязным.

- А в интернете пишут, что у вас поселок благоустроенный, все в многоэтажках живут.

- Ну благоустроенный. Лишний раз в собственной ванной не намылишься, а намылишься – не смоешь: с водой перебои. Да ты вон в гости к кому зайди да посмотри, как она бежит, а я пошел работу искать, хоть разнорабочим каким. Так-то я тракторист. Зачем нам баня, и так упаришься, пока хоть какую-то денежку заработаешь, – уже на ходу ворчит мой собеседник.

В гости - не столько в квартиру, сколько в совмещенный санузел - меня пригласила бухгалтер Ольга Гиблер. 
- Вот посмотрите, что течет, – наливает она воды из крана, демонстрируя «железный» осадок в банке. - Качество воды никто не контролирует, что пьем, непонятно – жидкость то зеленая, то ржавая. Одно хорошо – платить не надо. С 1 июня никто счета не выставляет, многие жильцы вообще уже счетчики отключили. И правильно сделали – долг накопишь, как потом расплатишься? Люди, в основном, минималку получают. Это еще повезло, если работу нашел.

Как объяснил преподаватель местной школы искусств и блогер Анатолий Лабунец, заслуженный деятель культуры РФ, в Русской Поляне идет коммунальная война, постепенно перерастающая в катастрофу:
- Проблема с питьевой водой в районе всегда была – сети старые, изношенные. Но что-то делалось, ремонтировалось, пока в мае не избрали нового главу Анатолия Григорьевича Жорова. Тогда начались разборки с водой – ее отобрали у «Русвода», отдали другому предприятию, «Овощеводу». А чем этот «Овощевод» нас поит? У него даже лицензии на воду нет! Раз лицензии нет, значит, брать деньги с населения за «водное» обслуживание он не имеет права – подсудное дело. По моим подсчетам, из-за разборок с водой район с июня не получил больше двух миллионов рублей, которые могли бы пойти на ремонт! «Овощевод» уговаривает нас заключать договора с ним на поставку воды, прислали бумагу, в которой не прописаны обязанности. Пока вода поступает из скважин сама собой. А кто будет ремонтировать сети?

Проблемы с водой в Русско-Полянском районе известны давно. В начале прошлого года жители деревни Там-Чилик через прессу предложили чиновникам попробовать местную воду с запахом и вкусом солярки. Областной минстрой организовал лабораторные анализы, поручив ресурсоснабжающей организации ООО «Русвод» вместе с администрацией Русско-Полянского района разработать план мероприятий по улучшению качества отпускаемой воды.

- Мы разработали план по всему району, – прокомментировал Александр Шулепко, директор ООО «Русвод». – Наше предприятие создано в 2006 году как раз, чтобы навести порядок с эксплуатацией систем водоснабжения по инициативе администрации района, она – один из учредителей. На тот момент с водоснабжением во всех десяти селах района и самой Русской Поляне вообще происходило бог знает что. Бывшие хозяева – совхозы, акционерные общества - передали водопроводы на баланс муниципалитетов, которые были не в состоянии их содержать. Не было лицензии на водопользование, других нужных документов. Мы взяли на себя более 200 километров водопроводных сетей, 32 скважины. Более-менее наладили дело. Но в мае 2014 года новый глава района Анатолий Григорьевич Жоров меня вызвал и сказал, что решено передать воду другому предприятию. После этого началась настоящая война. Главы поселений стали расторгать договоры с «Русводом», двое из них позже объяснили, что это сделано по указанию главы района. Системы водоснабжения передали вместе с техникой в «Овощевод», лицензии на недропользование у него нет и быть не может – она выдается на территорию, и единственная выданная – у нас, на 20 лет. Ее до 2037 года невозможно получить, если я сам не откажусь! Администрация района требует отказаться от лицензии. Направила просьбу о лишении нас лицензии в областной Роспотребнадзор, который не усмотрел в нашей работе никаких нарушений. Наших сотрудников пришлось распустить в административные отпуска. А с января 2015 года РЭК Омской области утвердила тариф на водоснабжение для ООО «Овощевод». Как это было сделано, остается только догадываться - при установке тарифа лицензия на водопользование обязательна. Я обращался во все возможные инстанции, мне отвечают, что проведена проверка, установлен факт нарушения закона, приняты меры… И все. Создается впечатление круговой поруки. Главное - юридически мы до сих пор отвечаем за чистоту воды, за бесперебойную работу сетей. Но работа предприятия остановлена, зарплату платить нечем, технику забрала администрация, глава района лично приезжал за ней. Местные органы Роспотребнадзора закрывают на глаза на то, что нет анализов воды. Перебои водоснабжения – еще полбеды, а если случится авария, если отравятся люди? Отвечать-то нам!

Единственная техника, которая осталась у «Русвода» - «самоходная машина 1986 года выпуска», отданная в аренду котельной села Добровольск. Срок договора, впрочем, кончился еще в 2013 году, но на уведомления директор ООО «Добровольское» не реагирует. Александр Шулепко уверен, что лишить последнего - это тоже «происки» главы района. Изъятие трактора превратилось в спецоперацию. Представители «Русвода» прибыли забрать свое имущество, но четверо рабочих котельной в замазученных робах были настроены решительно:
- Начальник сказал: ничего не отдавать! Вот он приедет, с главой района посоветуется… Да он нас к стенке поставит. Трактор у нас один, вон видите - люк в крыше, туда ковшом засыпается уголь, и вся деревня отапливается: и школа, и клуб, и ФАП, и дома – 82 абонента. Все развалили, только кочегарка и осталась. Заберут трактор, и она закроется. Тогда ни школы, ни клуба, ни ФАПа не будет – все разморозится. Молодые уезжают, бабки с дедками остались, как топиться будут? К нам придут ругаться, мы им как объясним про чужое имущество? Считай, не будет деревни.

Виктор Баханский, директор ООО «Добровольское» - кочегарки, давно ставшей «градообразующим» предприятием села, лихо подрулив к своим владениям, замахал руками:
- Идите, идите отсюда. Никто вам ничего не даст. Ташмагамбетыч, сюда! Тут экземпляры нас обворовывать приехали! – зычно позвал он прибывшего на спасение трактора главу Добровольска.

- Где мы другой трактор возьмем? Уголь-то через месяц закончится, мне своим специалистам зарплату нечем выдавать, а чем за аренду трактора платить? – возмутился глава Рахметулла Ташмагамбетов. - Всех без тепла оставим. У них там неприязнь какая-то, а отвечать людям?

«Осада» котельной длилась почти семь часов. Бригада районной полиции ехала долго и еле достучалась до защитников чужого имущества, запершихся в котельной вместе с трактором. Самоходную машину, впрочем, так и не отдали – как объяснил оперуполномоченный Максим Иванов, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения транспортного средства. Скорее всего, дело возбудят, и трактор послужит вещественным доказательством. Но не орудием труда. Если верить кочегарам, деревня вымерзнет?

По мнению Михаила Завьялова, юриста Омской областной коллегии адвокатов, ситуацию можно характеризовать, как захват бизнеса:
– Все признаки: провоцирование конфликтов, расторжение договора аренды имущества без веских оснований и законных процедур, сознательная задержка исполнения взаимных финансовых обязательств, предоставление преференций ООО «Овощевод», явный нажим на арендодателей. Настораживает то, что среди учредителей «Русвода» - администрация района, а «Овощевод» - частная компания. То есть администрация отдает частнику в том числе и свою долю. Району не нужны деньги? Нет ли тут коррупционной составляющей?

У Алексея Носенко, заместителя директора ООО «Овощевод», другое мнение на этот счет:
- Все говорят, что мы хотим что-то отжать. Это придумано - Шулепко сам отказался от воды, потому что долги накопил, теперь решил ее вернуть зачем-то. Лицензии у нас есть – на те 7 скважин, на которые не было у него, хотя он с них тоже деньги собирал. Остальные получить не можем – господин Шулепко не хочет от них отказываться. Качество воды у нас лучше - в том же Там-Чилике мы все почистили, теперь воду не привозят, а берут из колонок. Но скважины-то закольцованы, все в одну трубу стекается. Да и озеро наше, откуда в скважины вода поступает, не самое чистое. Мы уже запланировали установку по очистке, у нас преференции, хотим привлечь и федеральные деньги.

У всех – обиды, жалобы - «Русвод» подал иск в суд, «Овощевод» обратился в прокуратуру, администрация района организовала аудиторскую проверку. Процесс разбирательства уже тянется полгода, и, как говорит юрист, продлится еще столько же.

- Все это время деревня Добровольск будет замерзать без трактора, а 19 тысяч жителей района - пить грязную воду? – попыталась я выяснить по телефону у главы Русско-Полянского района Анатолия Жорова.

Анатолий Григорьевич, туманно порассуждав о купленных журналистах, из-за которых происходят все беды, предложил приехать в администрацию к 18.00. Впрочем, ни в 18.00, ни позже на месте его не оказалось. Ответив на десятый или пятнадцатый вызов, Жоров пообещал:
- В другой раз как-нибудь.

Министерство строительство и жилищно-коммунального комплекса Омской области предпочло дистанцироваться от проблем Русско-Полянского района, ответив на жалобу «Русвода»: «Организация водоснабжения населения относится к полномочиям местного самоуправления. Все вопросы по разногласиям решаются в установленном законом порядке».

Победит, как водится, сильнейший. Впрочем, кто именно, уже неважно - как в любой войне, больше всего страдает мирное население, втянутое в «разборки». Остается ждать человеческих жертв.

Наталья Яковлева

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Лихачев22.02.2015 22:20:06
Какое безобразие! А как этот глава района красиво рассказывал о своей работе.
0
0
Просто так23.02.2015 12:47:39
В омском районе такая же ситуаци, там все ЖКХ отжали под одно предприятие. в том числе из свое го же МУПа выдернули
0
0
Лихачев23.02.2015 15:31:16
Сейчас в Омском районе назначен компетентный специалист замом - г-н Н.И.Хлебков. Полагаю, что постепенно в Омском районе ситуация улучшится. Там просто был человек так мягко сказать без профильного образования и опыта работы в отрасли.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru