Что происходит? Кто, кому и зачем переводит деньги из России в Конфедерацию?
В России нередко можно столкнуться с мнением, что одна из основных причин оттока капитала из страны - это переводы на родину денежных средств, заработанных гастарбайтерами из бывших республик СССР. В самом деле, эти люди отправляют ежегодно своим семьям на родину по несколько миллиардов долларов. Однако, во-первых, полученная частным лицом наличная заработная плата это, как известно, еще далеко не капитал, и настоящей проблемой для России являются не переводы за рубеж, а структурные диспропорции в экономике и политические риски. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
А во-вторых, если уж говорить о наличных денежных переводах, то чемпионами среди физических лиц по объемам перечисленных за рубеж средств являются отнюдь не таджикские дворники и молдавские штукатуры. Бесспорное лидерство принадлежит в этой сфере, как ни странно, состоятельным россиянам, формально относящимся к «высшему среднему классу». Именно они в массовом порядке переводят средства в развитые государства Запада, среди преимуществ которых одним из самых важных является наличие надежных и эффективных банковских систем.
Конечно, их в России значительно меньше, чем гастарбайтеров, но зато и суммы тут несоизмеримы. Если последние переводят родным в Узбекистан, Таджикистан и в другие республики бывшего СССР по нескольку сотен долларов, то состоятельный россиянин отправляет за рубеж сразу десятки тысяч.
В итоге сейчас на страны дальнего зарубежья приходится до трех четвертей всех денежных переводов из России. Еще несколько лет назад в списке стран-получателей частных денежных переводов из России уверено лидировал Узбекистан, но в прошлом 2014 году ситуация неожиданно изменилась качественно и на первое место вырвалась Швейцария.
По данным российского ЦБ, только за три квартала 2014 года россияне перевели в Конфедерацию примерно 6,8 миллиарда долларов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2013-го года. А вот с тем же Узбекистаном ситуация сложилась обратная. Сумма перечисляемых средств в эту страну сократилась с 5 миллиардов долларов в 2013 года до 4,7 миллиарда в году 2014-м. Как отметил глава российской Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, это связано не с уменьшением числа гастарбайтеров в стране, а с фактом общего снижения доходов в результате экономического кризиса, возникшего в стране за 2014-й год.
Денежные переводы - лакмусовая бумажка экономики
Швейцария однажды уже была лидером по суммарному объему денежных переводов из России, причем два года подряд. Первый раз ей это удалось в 2007 году, когда американский ипотечный кризис постепенно начал перерастать в глобальный промышленный и финансовый кризис. B 2008 году, когда кризис привел к банкротству банка Lehman Brothers, Конфедерация закрепила свой успех, правда, до первого места тогда ей дотянуться не удалось, так как вмешался Китай. Но то, что произошло в прошлом году, затмевает все ранее происходившее. На Швейцарию просто обрушился вал денег из России. Средняя сумма одного денежного перевода в первом квартале 2014-го достигла почти 51 тысячу долларов, а общий объем финансовых средств, переправленных в Швейцарию из России, взлетел до суммы в 3,3 миллиарда долларов.
Дело о ста миллиардах
В феврале 2015 года международный консорциум журналистов-расследователей «ICIJ» опубликовал материалы утечки данных из швейцарской «дочки» британского банка «HSBC». Документы, которые в 2008 году вывез контрабандой бывший сотрудник «HSBC» Эрве Фальчани и передал французским властям, охватывают данные 100 тысяч физических и юридических лиц более чем из 200 стран мира. Общая сумма их счетов, открытых до 2007 года, составляет 100 миллиардов долларов.
Как следует из опубликованных данных, по сумме долларовых вкладов связанные с Россией клиенты заняли 35-е место в общем списке. Российские клиенты держали на счетах в «HSBC» в общей сложности 1,7 миллиарда долларов. Всего имеются данные о 740 клиентах из России, которые открыли 1 560 банковских счетов.
Журналисты газеты «Ведомости» проанализировали российскую часть списка, но не нашли там первых лиц государства и крупных политических фигур. Правда, чиновников, а также менеджеров госкомпаний и банков в списке оказалось достаточно. Кроме того, счета были открыты и на их родственников. Впрочем, сложность расследования заключается в том, что свыше 40% связанных с Россией счетов являются номерными.
Вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность. На Россию в женевском отделении HSBC приходятся 35% таких счетов. Еще около 25% «российских» счетов открыты на офшорные компании (в среднем около 15%).
«Это яркое свидетельство паники и проявление довольно понятной реакции высшего среднего класса на санкции и ослабление рубля», - полагает Федор Бизиков, старший портфельный управляющий компании GHP Group. Действительно, российская валюта начала резко дешеветь еще в 2013 году. Но после событий вокруг Украины и в результате веденных Западом санкций рубль просто вошел в крутое пике. А потому состоятельные люди начали задумываться о том, как бы им спасти все «нажитое непосильным трудом».
«Швейцария продолжает оставаться символом надежности в мировой финансовой системе», - так считает Валентин Журба, портфельный управляющий компании General Invest. «Люди сомневаются в надежности российских финансовых учреждений и валюты, стабильность швейцарского франка их устраивает намного больше», - указывает он. По мнению В. Журбы, значительная часть средств выводится из России еще и из опасения, что власти пойдут по пути дальнейшего ужесточения валютного законодательства.
Вернутся ли эти капиталы? Да, но, скорее всего, только в случае качественного улучшения экономической ситуации в стране. Любопытно, что, невзирая на мизерную, а то и отрицательную доходность по вкладам и депозитам в Швейцарии, россияне, которые перевели туда деньги год назад, смогли при минимальном риске получить не только солидный доход, но даже и обеспечить себе сверхдоходы, с учетом укрепления франка по отношению к рублю на 80%.
Тихая гавань, тихий лидер
Все это тем более является довольно тревожным симптомом, если учесть, что российский Центробанк оперирует исключительно официальной статистикой. «Российский ЦБ использует данные только о легальных переводах частных лиц, которые имеют законно подтвержденный доход и законно держат деньги на личных рублевых счетах», - подчеркивает Федор Бизиков. Так что мы имеем дело с легальными переводами. О чем этого говорит? Только об одном: из-за усиления официального финансового контроля со стороны государства механизмы, используемые состоятельными людьми для финансовой поддержки собственных семей, живущих за рубежом, стали куда более заметными.
В самом деле, никого уже не удивляет тот факт, что жены и дети российских олигархов и не только их предпочитают жить в спокойной Швейцарии. Эта страна не входит в ЕС и НАТО, она хранит свой нейтралитет, а ее банковская система, даже с учетом скорой кончины знаменитой международной швейцарской банковской тайны, все равно на голову превосходит другие банковские системы за счет качества услуг и векового опыта управления частными состояниями.
В этой связи можно вспомнить, например, историю развода российского олигарха Дмитрия Рыболовлева беспрецедентное решение суда Конфедерации о выплате его бывшей жене 4 миллиарда франков. Но такие случаи погоды не делают, ведь большая часть средств (50,7%), переведенных в Швейцарию из России - это перечисления с рублевых счетов в России на валютные банковские счета в Конфедерации.
Давос-2015
В 2014 году резко, практически в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, выросли суммарные объемы финансовых операций с недвижимостью, что и понятно, ведь уехавшим семьям нужно где-то жить. Достаточно крупные суммы переводились из России на оплату и погашение кредитов, товаров и услуг, включая услуги образовательного, медицинского и туристического характера. И это тоже понятно: детям нужно учиться, женам - лечиться, а всем вместе им, чтобы не заскучать, хочется путешествовать, благо и сама Швейцария, и окружающие ее страны с туристической точки зрения очень привлекательны.
Каковы перспективы?
То есть речь в данном случае идет о бытовых, можно сказать, банальных целях. Как будет развиваться ситуация дальше? Федор Бизиков уверен, что многое будет зависеть от политических и иных рисков, угрожающих России, и от того, как быстро нормализуется общая ситуация. «В случае быстрой нормализации в 2015 году ситуацию с переводами в году 2014-м можно будет посчитать одноразовой реакцией на общую турбулентность», - отмечает этот эксперт.
«Если этого не произойдет, то «случайное» лидерство Швейцарии перерастет в тенденцию». Федор Бизиков напоминает и о том, что «бытовые» переводы являются только «верхушкой айсберга», и о денежных потоках «системного характера», утекающих из России по причине уже упомянутых структурных перекосов в экономике и политических рисков, можно только догадываться. «Официальная статистика ЦБ не отражает далеко не полную картину», - размышляет эксперт.
«Ведь те, кто намерен укрыть нелегальные средства, открывают не персональные, а номерные счета. И делают это не на себя, а на офшорные компании. Поэтому я не удивлюсь, если узнаю, что Швейцария всегда занимала первое место по денежным потокам из России, если учитывать все средства, а не только официальные. Конечно, узкий круг руководителей того или иного швейцарского банка знает, кому принадлежит данный счет, но они не будут рисковать своей репутацией и раскрывать эту информацию интересующимся органам. Тем более что взаимодействие Швейцарии с российскими налоговиками не так развито, как с налоговыми органами США, которые делают швейцарскую банковскую тайну с каждым годом все менее тайной».
Напомним, что 1 января 2015 года в России вступил в силу закон, запрещающий госчиновникам и топ-менеджерам госкомпаний иметь зарубежные счета. И в этом случае легальный денежный поток вполне может обмелеть. С другой стороны, закон обратной силы не имеет, и те, кто уже имеет такие счета и другие активы за рубежом, затронуты им не будут.
Анна Каледина