Накануне традиционного женского праздника Валерий Каплунат в откровенной беседе признался «Бизнес-курсу», в чем он не согласен с Чарльзом Дарвином, поделился точкой зрения на природу ревности и объяснил (наконец-то!), почему мужчинам так нравится женская грудь.
– Валерий Николаевич, раз говорим откровенно, сразу личный вопрос: в отношениях с женщинами вы романтик?
– Мне кажется, что излишний романтизм и пасторальность – прерогатива литературных произведений, а не реальной жизни. В детстве я зачитывался книгами Александра Гриневского – писателя Грина. Помню великолепные комментарии Паустовского: перед нами предстал человек-романтик, трогательный и нежный художник слова, вызывающий чувство умиления. Его вымышленные города населяли красивые герои с чистейшими помыслами. Зло в произведениях Грина очень осязаемое, выпуклое. Добро искрометное, торжественное и прелестное. Романы Грина стали иллюстрацией волшебного мироздания под названием «любовь». Но сама биография писателя трагедийна. Был он неприкаян, неприспособлен к жизни, счастья и признания не достиг. Умер в нищете от рака легких практически в полном одиночестве в старом Крыму. Вся жизнь его была несуразной, но он создал волшебный, иллюзорный мир, который полностью противоречит всей природе человеческого существования.
– И какова же она, эта природа?
– На этот вопрос, на мой взгляд, лучше всего отвечает эволюционная психология. Поскольку это учение очень молодо, оно еще не существует в виде отдельной науки. За свои нынешние воззрения я искренне благодарен Чарльзу Дарвину, Конраду Лоренцу, Виктору Дольнику, Александру Никонову, Зигмунду Фрейду и Джеку Палмеру. Кому-то покажется, что тут много крамольного, но очень логично объясняются все процессы в человеческом социуме. А краеугольный камень – это как раз взаимоотношения полов. Перенесемся на минуту в эпоху позднего палеолита. В доисторические времена именно взаимоотношения мужчины и женщины стали фундаментом формирования общественных цивилизаций и определили успех нашего предка – кроманьонского человека. Почему из всех видов гоминидов наибольшего успеха достиг именно кроманьонец, который по уровню физической силы и трудоспособности уступал неандертальцу?
– Почему?
– «Cherchez la femme», – говорят французы. Биологическая сила кроманьонцев оказалась в слабости их женщин. Природа принесла в жертву физическую форму нашей праматери – взамен кроманьонец получил «путевку в будущее»…
– Поясните.
– В процессе прямохождения женщине было сложно сохранить ребенка – и у нее появился более широкий таз. Природа позаботилась и о том, чтобы в засушливые и голодные периоды наша прародительница могла выносить и прокормить ребенка из «собственных запасов», и сформировала для нее защитный слой висцерального жира: этакий НЗ, необходимый в крайнем случае. Итак, широкий таз, округлые формы… Из поколения в поколение самка давала все более жизнеспособное потомство, но уже не могла быстро бегать, защищаться от опасностей дикой природы. В одиночестве выжить для нее было фактически нереально. Кроманьонец принужден был заботиться о своей женщине: приручал животных и изобретал орудия земледелия, чтобы посытнее накормить подругу, рисовал острым камнем на стене пещеры, чтобы развлечь ее… Так, через заботу о своей даме у кроманьонца появились зачатки культуры и искусства, традиции брать под опеку недужных и хоронить умерших, как следствие, начали формироваться мораль и религия.
При этом женщина не зависела всецело от одного партнера: ведь тот мог просто-напросто не вернуться домой с охоты. Это привело в итоге к укрупнению социума и более устойчивой конструкции общественных групп кроманьонцев: они насчитывали до 120-150 особей. Нужно было приспосабливаться друг к другу, возникли зачатки социальной психологии и, как следствие, альтруизм, преданность, забота, жертвенность, дружба, любовь, а значит, уже можно было говорить о душе в ее божественном проявлении. Считать все это следствием развития цивилизации ошибочно: исключительно женская слабость в свое время сформировала историческую связь поколений, позволила кроманьонцу выжить и добиться небывалого успеха по сравнению с другими гоминидами.
– Как же естественный отбор?
– Дарвин? Прекрасно! Когда-то у нас был чудесный хвост: он служил противовесом, когда мы скакали с ветки на ветку, а когда спали или занимались сексом, он обвивался вокруг лианы и помогал не свалиться на землю. Мы слезли с дерева, стали прямоходящими, и хвост потерял свой смысл, а потом и сам «потерялся». Миллионы лет – и нет хвоста. Это естественный отбор.
Но вот другой пример: женская грудь. И здесь этот характерный только для Homo sapiens феномен природной селекцией не объяснить. Ни одна человекоподобная обезьяна не имеет и намека на соблазнительные выпуклые формы, которые есть у женщин. Наука до сегодняшнего дня не могла объяснить, в чем феномен женской груди, потому что базовая потребность – лактация и кормление ребенка – не имеет никакой зависимости от формы и величины этой части женского тела…
– И зачем женщине нужна такая грудь, неудобная при беге, кормлении и так далее?
– Грудь – плод уже не естественного отбора, а полового. Естественный отбор – это селекция живых существ по приспособлению к изменению окружающей среды. А отбор по половым признакам – это предпочтения в совокуплении с теми партнерами, которые имеют более выраженные доминантные черты: выпуклая грудь, прелестные очертания тела и т.п. После того как у самки отпал хвост, самец стал предаваться любовным утехам, созерцая свою возлюбленную со спины. Вид обнаженных женских ягодиц оказывал на него волшебное действие: по сей день этот ракурс у большинства мужчин вызывает яркий прилив сил. Но! Нежно обнимая свою подругу с другой стороны, наш предок испытывал некоторое разочарование. В результате спустя поколения у самки спереди возникает эрзац этих самых ягодиц, совершенно неоправданный с точки зрения физиологии. Самцам нравится большая грудь? Пожалуйста! Потомство дают те самки, у которых эта грудь есть. Это и есть результат полового отбора.
– Существуют другие примеры?
– Сколько угодно. Зачем павлину большой хвост? Зачем селезню яркая приметная окраска? А красивейшие одеяния райских птиц… Все это усложняет выживание, они совершенно не приспособлены для повседневной жизни, как той же человеческой самке с большой грудью, с которой сложно быстро бегать. Но они выживают! Все это результат не естественного, а полового отбора. Здесь первенство получает не тот, кто сильнее, а тот, кто наделен неотразимо притягательными чертами своего личностного генотипа.
– С павлином и женщиной понятно, а что получил современный мужчина в результате полового отбора?
– Женщины сегодня, как и много лет назад, обращают особое внимание на высоких, красивых, статных мужчин. Почему? Рослые особи получают преимущество: за высокой травой они могут заметить опасность раньше, чем их низкорослые собратья. Что такое красота лица и тела? Правильные пропорции и симметрия, яркий признак носителя здоровых генов. Скажу в придачу и нечто более неожиданное. Пусть меня проклянут марксисты, но я считаю, что мозг – тоже результат не естественного, а полового отбора. Не труд сделал из обезьяны человека, а сексуальные предпочтения первобытных самок.
– То есть дамы издревле предпочитали заниматься сексом не только с высокими, но и с умными?
– Самец с большим мозгом и зачатками интеллекта имел больше шансов выжить, и самки инстинктивно стремились в его объятия. Более того, и речь как способ коммуникации – результат исключительно полового отбора. Утверждать, что речь появилась исключительно для коммуникации и создания социума, неправильно. Социум создается и без речи. Социальные животные – касатки, волки, дельфины – имеют язык, но он ограничен в лучшем случае сотней знаков. В какой-то момент интеллект нашего предка потребовал общения. Дело стало за малым – за речевым аппаратом. Нашелся говорливый индивид, и с ним сочли за честь вступить в контакт все самки. Появилось потомство, в котором был заложен особый мутантный ген, отвечающий за речь. А неговорливые остались бездетными.
– По статистике разница между интеллектом мужчины и женщины невелика. По данным некоторых исследователей, максимум 7 процентов. Почему поумнели женщины?
– Очень просто. Для того чтобы оценить длину хвоста, собственный хвост не нужен – были бы глаза на месте. А вот чтобы оценить уровень умственного развития, надо ему соответствовать. И женщины вынуждены были тоже умнеть. Процесс формирования головного мозга пошел ускоренными темпами. Дураки просто-напросто вымирали. Как и лентяи. Навыки трудовой деятельности – тоже результат полового отбора. Особь, которая имела возможность добыть пропитание палкой-копалкой, получала больше шансов во всех смыслах удовлетворить свою любимую кроманьонку. В первобытном обществе девушки предпочитали тех, кто мог не просто червячка поймать, но и клубень выкопать на гарнир при помощи свежеизобретенного инструмента.
– Иными словами, меркантильность, в которой обвиняют многих современных девушек, не что иное, как древнейший инстинкт?
– Да, меркантильность – древний инстинкт выживания женской половины человечества. Отсюда предпочтение девушек богатым, статусным и успешным мужчинам. Им нужна стабильная гарантия выживаемости – как личной, так и ее ребенка, который теоретически может появиться на свет. Женщина смотрит на обольщаемого избранника глазами миллионов поколений, каждую секунду памятуя о том, что может стать матерью. И размножаться предпочтет от того, кто даст ей гарантии стабильной и сытой жизни. Но не будем отрицать и истинные проявления женских добродетелей: искренность чувств, беззаветная преданность и даже жертвенность во благо любимого и обожаемого.
– Нет ли тут противоречия? Согласно вашей теории в мире были бы только моногамные союзы. А мы имеем полный набор: адюльтер, внебрачные связи, частая смена партнеров, а в довесок болезни, ревность, истерики и прочие разрушающие факторы. Но при этом люди продолжают идти на измену. Почему?
– Во всех проявлениях человеческих страстей есть своя закономерность. Мы несем в себе часть генов, которые толкают на измену. Далеко за примером ходить не надо. Гориллы живут гаремом, а шимпанзе – стаями из нескольких десятков особей, причем прежде чем самка забеременеет, она совокупляется с девятью-десятью самцами. Орангутанги же, в свою очередь, образуют длительные устойчивые пары. Вероятно, мы получили наследие сексуальных стратегий от всех этих трех типов человекоподобных обезьян. И совокупность таких моделей поведения обеспечила на сегодня 7-миллиардную численность человечества. Природа нашего вида противоречива: здесь уживаются и ветреность, и лебединая верность. Реализуя эти стратегии миллионы лет, женщины стремятся получить от мужчин гарантии не только удачной жизни, но и здоровые гены. Разнообразить генный материал – тоже инстинкт. И не секрет, что дети от смешанных браков часто обладают яркими талантами и притягательной внешностью. Один мой знакомый-европеец как-то попал в арабскую страну. Альбинос, невысокого роста, с маленькими глазками и намечающейся лысиной, вечный неудачник в амурных делах. Что вы думаете? Он переспал со всеми женами тамошних влиятельных сановников. В той стране все мужчины – мачо. Все красавцы. Женщины машинально норовили заняться сексом с некрасивым иноземцем. Был ли он счастлив в дальнейшем – тема для другой статьи.
– То есть и в женской неверности повинен половой отбор?
– Вступить в связь с прекрасным высоким и стройным юношей с хорошим генотипом велит им сама природа: ведь по статистике чем юноша прекраснее, тем больше вероятность для женщины испытать с ним чувственное наслаждение, которое называется оргазмом, а значит, и более надежный способ забеременеть – это понимает каждый, кто знаком с женской душой. Итак, красивый юноша – лучшая возможность забеременеть. Инстинкт? Да. В итоге 20 процентов мужчин в Северной Америке не являются биологическими отцами своих детей. Получается, каждая пятая женщина норовит зачать ребенка на стороне, имея достойного супруга. Вечная тема, вечная проблема, вечное противостояние общественной морали и природного инстинкта. Но физиология полового отбора не превозмогает все моральные нормы. Они не играют определяющей роли, если противоречат условиям выживаемости и успеху существования вида Homo sapiens.
– А что за инстинкт движет мужчиной, который изменяет супруге?
– У мужчины другая история. В нем вместе с тестостероном сидит неистребимый инстинкт разбросать свое семя как можно шире и дальше. Отсюда способность быстро возбуждаться и «эффект новизны»: мужчина готов совокупиться с особью пусть не столь красивой и приятной, как его постоянная женщина, но магическое влечение к таинственной незнакомке часто более сильный побудитель, чем моральные оковы брачных союзов. Мы не воспринимаем критически проблемы мимолетных увлечений, потому что они не кажутся нам судьбоносными. Планка требований к субъектам случайных связей у человеческих самцов значительно снижена. Мужчина не женщина, которой нужно присмотреться, прислушаться, принюхаться, а затем от него родить ребенка и желательно прожить с объектом своей страсти долгую и счастливую жизнь.
– Хорошо, а почему джентльмены по сей день предпочитают блондинок? Тоже инстинкт?
– Так точно. Блондинка – разновидность альбиноса, исчезающего вида, обреченного на гибель. Без помощи и защиты такому существу не выжить. Выходит, включается инстинкт заботы, заложенный на генном уровне. Почему при этом блондинок стереотипно считают милыми дурочками? Посудите сами: если о тебе регулярно заботятся, включается «механизм ребенка», инфантилизм. Уже нет сверхзадачи быть умной или хотя бы казаться ею…
– Что такое любовь с мужской точки зрения?
– Я бы использовал термин «психологическая зависимость» – это помогает понять феномен этого чувства. Влюбленность – ее начальный период, он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии мы некритичны и можем умиляться самым банальным чертам наших избранниц. Что это по сути? Химические реакции с выбросом в кровь порядка двух десятков ингредиентов. Коктейль этих гормонов и нейромедиаторов формирует стойкое ощущение восторга, экстаза, томления, привязанности… И это тоже часть полового отбора, потому что влюбленность и любовь помогают создавать совершенно неосознанные, но устойчивые до поры до времени союзы, где будет зачат ребенок, который успеет научиться ходить и говорить. Природа обеспечивает при помощи этой зависимости продолжение рода. Иными словами, более успешное потомство оставляют те, кто способен по-настоящему влюбляться. Не зря писал Оскар Уайльд: «Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Страсть, вражда, обожание, любовь, только не дружба».
– К слову, о вражде. Какова же природа ревности?
– Мужчина ревнует женщину через ее тело, а она мужчину – через его душу. Мужчине в его ревностных фантазиях больно от того, что кто-то овладевает его порочной спутницей. А женщине – от эмоционально-чувственной взаимосвязи, установленной не с ней, а с соперницей. Почему так? Секс для мужчины – прямая взаимосвязь с рождением ребенка. В мужчине заложен фактор отцовства – не абстрактный, а реальный символ наследования его личных генотипов. Самцу нетерпима сама мысль, что его самка может быть носительницей чужих генов. Вспомните: если в львиных прайдах меняется самец, он убивает всех детенышей. Впредь только его генотип!.. Так что мужская ревность свойственна не только человеку, это общий животный инстинкт.
У женщин он менее древний, но также сформирован на генном уровне. Женщине нужен партнер, самец, оберегающий семью, который не способен бросить ее ради другой самки. Попытка всеми силами удержать партнера сформировала у женщины эффективную систему сканирования и анализа. Важна каждая деталь, мелочь, нюанс, запах, чужая помада, рассеянный взгляд… Мужчина глубоко изучен, почти препарирован. Вдобавок женщина требует, чтобы ей регулярно «присягали на верность»: слова, цветы, подарки. Гораздо сложнее мужчине обмануть женщину, чем наоборот. Искусством обмана эволюция наделила прежде всего даму. Мужчина тут беспомощен, его интеллект ориентирован на стратегию, победу в войне и в бизнесе, экспансию на рынках, завоевание мира, борьбу с соперниками, а не на тактику и оперативное искусство перевоплощения. Женщина устойчива в стабильности, мужчина – в движении.
– Валерий Николаевич, хочется спросить: что ждет человечество?
– Развитие нашей цивилизации идет по женскому типу. Главный фактор выживания в современном обществе – психологическая устойчивость, и женщина тут более стабильна. Мы движемся по направлению к феминизации. На Западе, заходя в магазины одежды, все чаще вижу отделы с надписью «унисекс». Возможно, наше будущее – это индивиды гермафродитного типа с бородой и грудью, типажи, подобные Кончите Вурст. А пока в нашем обществе все же есть истинные женщины и настоящие мужчины, хочу пожелать прекрасной половине красоты, доброты и понимания, а доминантным представителям человечества – страстного желания по-рыцарски служить своим прекрасным избранницам во благо процветания семьи и общества.
Беседовала Елена Ярмизина
«Бизнес-курс» №7 от 4.03.2015 г.