Врач не проверил повязку на ноге пятнадцатилетнего омского школьника Романа Бахметьева, и загноение дошло до кости.
Летом прошлого года Роман Бахметьев попал в реанимацию ГДКБ №3 с травмами, среди которых переломы бедренных костей. Перелом на правой ноге был открытый, со смещением - хирурги обработали рану и наложили скелетное вытяжение (вставили спицы). Было это 28 июня.
Первого июля Романа перевели в обычную палату отделения травматологии. А еще через три дня его мама Светлана заметила у сына сильнейшую тахикардию и повышение температуры.
- У Ромки грудь ходуном ходила, так что можно было пересчитать удары сердца, а температура подскочила до 39,5 градусов. Я кинулась к лечащему врачу Антону Калинину, но он успокоил: «Ничего страшного...». На четвертый день из правой ноги сына, прямо со шва стала сочиться коричневатая жидкость. Я испугалась! Снова - к Калинину, а он даже в палату не зашел, просто отправил медсестру заклеить шов пластырем с марлей! - возмущается Светлана Бахметьева.
На седьмые сутки температура поднялась до 41 градуса, Ромка жаловался матери на боли и жжение в правой ноге. Воду пил, как в пустыне, - Светлана не успевала ее приносить. В отчаянии женщина ворвалась к врачам в ординаторскую с криком: «Делайте что-нибудь, или я за себя не отвечаю!».
После этого в палату к Роману (где было еще восемь пациентов) пришли дежурный врач и гастроэнтеролог. Поставили капельницу (предупредив, что ее состав может вызвать желудочное кровотечение). Подростку стало хуже, и капельницу убрали.
Температура держалась, и дежурный врач вызвал реаниматологов. А до их прибытия впервые за неделю (уверяет мама Романа) открыл повязку на правой ноге.
- Нога была распухшая, из дырочек шва шел густой желтый гной, - с содроганием вспоминает Светлана. - Даже я, не медик, поняла, что это причина всего... Врачи тут же забегали, появились анестезиолог, несколько хирургов. Остальных пациентов выставили в коридор и прямо в палате провели операцию: стали со всех сторон ставить в ногу дренажи для откачки гноя. Потом сделали обезболивающее и ушли, оставив меня с сыном до утра (остальные пациенты вернулись).
По словам Светланы, за ночь с ноги натекло столько гноя, что он залил всю пеленку и наполовину заполнил шину на ноге - на глаз до полутора литров. Никто его не убирал, а женщина не знала, надо ли - вдруг врачам необходимо самим все увидеть. Утром в палату вошел завотделением гнойной хирургии Владимир Кугаевских.
- Едва взглянув на ногу, он тут же собрал консилиум, - рассказывает Светлана. - Врачи посмотрели на Ромкину ногу и, ничего мне не объяснив, вышли. Через пять минут медсестры перевезли сына в реанимацию. Еще через 1,5 часа и.о. заведующего отделением травматологии Александр Юшко вызвал меня в кабинет и сообщил, что Роман в крайне тяжелом состоянии - угроза заражения крови и неизвестно, останется ли жив. Они провели операцию по очистке раны, выявили обширный некроз мышц. Обещать ничего не могут, поэтому готовиться нужно к худшему. Я спросила, что же мне делать, и врач пожал плечами: «Молитесь...».
Две недели, что сын был в реанимации, Светлана и впрямь провела между больницей и храмом, где, по ее признанию, на коленях молилась перед образами святых Николая Чудотворца и Целителя Пантелеймона.
Ромке в это время под наркозом то и дело отрезали кусочки пораженных некрозом мышц, пока не дошли до кости - она тоже начала гнить. Пришлось отпиливать и кость, несколько сантиметров. Светлана на всю жизнь благодарна Владимиру Кугаевских за то, что спас сыну ногу, - другой врач предлагал ампутацию.
22 июля ставшего почти «прозрачным» Романа перевели в отделение гнойной хирургии.
- Завотделением Кугаевских лично делал сыну перевязки, никому не доверял - даже приезжал в выходные, - рассказывает Бахметьева. - Если бы Владимира Николаевича вызвали к Ромке сразу, как только ему стало плохо, все могло быть совсем по-другому! А так сын перенес 4 операции и 14 перевязок с наркозом - можно сказать, 18 операций. Хорошо, что организм сильный, спортивный, выдержал!
Теперь Роману предстоит серьезное лечение в Научном центре Илизарова в Кургане. А его мама намерена судиться с больницей и обратилась в Центр медицинского права.
Первым делом заявления о проведении экспертиз качества медпомощи поданы в «РОСНО-МС» и Росздравнадзор. Светлана подчеркнула, что не имеет претензий к врачу Кугаевских, а разобраться просит с качеством помощи в отделении травматологии.
- Гнойные осложнения после травмы не редкость. И задача медиков: с помощью обработки раны, антибиотиков, средств укрепления иммунитета перебороть инфекцию, - объясняет управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Для своевременной помощи следует скрупулезно отслеживать состояние пациента. Посмотрим, что скажут эксперты...
Наталия Гергерт