Новости. Омск

Евгений Белов: «Ни один объект муниципального имущества не попал в мою семью»

Экс-мэр Евгений Белов, как и прежде, в бытность работы в горадминистрации, улыбчив, энергичен и доброжелателен. И все так же занят. Встречу с председателем Совета Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (так называется нынешняя, теперь уж общественная, должность Евгения Ивановича) мы планировали не одну неделю и встретились почти накануне его 70-летия.

- Евгений Иванович, как получилось, что вы возглавили  ветеранскую организацию?
- Я, как говорится, и не думал – не гадал. Ко мне, как и всегда по жизни, подошли и попросили: «Надо помочь». Речь шла о ветеранском движении.

- Ни разу не пришлось выбирать?
- Один только и пришлось. После окончания института в Самаре нам с женой (мы вместе учились) как отличникам учебы было предоставлено право самим выбирать будущее место. Мы написали письма в пять городов, понравился ответ из Омска, и мы поехали. И вот уже 46-й год здесь живем. А так, по жизни, сам никогда не просился на работу, всегда предлагали, говорили: «Надо», а отказываться в таких случаях не в моих правилах. Был комсомольцем – позвали в партию. Я говорю: «Да я молодой еще», а мне: «Нет, уже пора». В «Омскэнерго» с рядовых должностей также назначали сначала главным инженером, потом и руководителем всей энергосистемы Омской области.

- В мэры, как известно, вас губернатор Полежаев позвал.
- Да, Леонид Константинович пригласил и говорит: «Евгений Иванович, выручай, город замерзает». Пришлось оставить любимую энергетику.

- И как сегодня вспоминается чиновничья лямка?
- Как профессионалу мне там работалось легко. Ведь основная функция у мэра, на мой взгляд, хозяйственная. Работая в «Омскэнерго», приходилось решать крупномасштабные проблемы жизнеобеспечения крупнейшего региона Сибири и отвечать за большой коллектив - 20 тысяч человек. Другое дело, что как человеку порой было трудно и неприятно наблюдать все эти подковерные игры, возню в окружении своем и губернатора..

- Евгений Иванович, извините, но не все считают вас хорошим хозяйственником. Многие долго вспоминали известное 306-е решение Горсовета, по которому много городского имущества ушло за бесценок.
-  Как говорил Пикуль, мне все равно, кто и как хулит меня, главное, чтобы был чист перед своей совестью. Так вот здесь моя совесть чиста. Во-первых, появился этот документ еще при Рощупкине.  Во-вторых, мера была вынужденная – мы по большей части избавлялись от того, что не являлось функционалом мэрии. Ну, скажите, какой толк был от того, что город владел 10 процентами акций гостиничного комплекса «Маяк»? В-третьих, для оценки имущества была создана комиссия Горсовета, в которую входили представители налоговой, УВД, ФСБ, финансисты. То есть не было так, чтобы какой-то дядя Вася от бизнеса приходил лично ко мне договариваться. Ни один объект муниципального имущества не попал в семью Белова.

- Тем не менее позже КСП выявила огромные суммы недополученной прибыли.
- Это уже политика. Это было, когда уже Шрейдер пришел. Я хорошо помню, когда на первом же приеме в мэрии Леонид Константинович мне сказал: «Вот смотри, Евгений Иванович, сейчас все радуются, танцуют, улыбаются нам, но стоит нам только уйти…». Так что всегда находятся желающие принизить роль  предшественника, чтоб на этом фоне ярче заблестеть. Кстати, я про Валерия Павловича никогда ни одного худого слова не сказал. А если уж говорить про 306-е, то после меня продали гораздо больше и зачастую за гораздо меньшие деньги. А то, что до сих пор злословят, – нормально: кому-то чего-то не дал, кому-то на мозоли наступил.

- И часто приходилось наступать?
- А как иначе было? Начиная с того, что при мне был организован департамент муниципального заказа.  До этого все покупалось, сами понимаете, как. Помню, когда мы первый раз составили заказ на материалы на весь город и поехали в итоге в Челябинск трубы покупать. Там они нам почти даром обошлись: скидка хорошая (15%) и кредит вовремя взяли и оплатили (команда-то у меня грамотная была: Толкачев, Айтхожина, Потапов, Михеев), а через три месяца цены в три раза выросли. В годы моего мэрства мы по 150-200 километров сетей в год меняли – никогда такого не было и сейчас нет. К нам из многих городов приезжали опыт перенимать. И таких примеров можно привести много. А сейчас мне иногда некоторые говорят: «У вас не было команды». Я сначала все не мог понять, что имеется в виду, а потом понял: не было команды пилильщиков городского бюджета. Да, признаю, такой команды у меня не было. Мы другим занимались.

- Это чем?
- Я же говорю – хозяйством! В Советском округе трубы пришлось менять в 300 домах! Трубы были так забиты, что уже вода не протекала. Я тогда со многими предприятиями, такими, как нефтезавод, СК, химпром и другими, договаривался, и они своими силами выполнили объем работ по замене труб на 80 млн рублей. Многие проблемы решались с помощью инвесторов.  Например, с Юрием Гуриновым (ЖБИ №6) расселили 24 восьмиквартирных деревянных дома 30-х годов постройки, у которых даже канализации не было, а только выгребные ямы, не взяв ни одной копейки из бюджета! Все жильцы получили новые квартиры по 18 квадратов на человека. Со строителями рассчитывались землей.

- Но инвестор инвестору рознь. Вас часто недобрым словом вспоминают, что «Водоканал» отдали.
- Упрекают опять же те, кому на мозоли наступил. Я считаю, что мы все правильно сделали.  Нам тогда нужно было коллектор глубинного залегания делать. Нужно было 300-500 миллионов рублей. В бюджете не было денег. Поиски заемных денег у банков результатов не дали. Тогда и было принято предложение инвестора о ежегодной оплате аренды предприятия и ежегодном вложении средств в развитие не менее 400 млн рублей. Была утверждена программа выполнения работ по решению технических проблем водоканала с объемом финансирования. Все вопросы проходили через экспертную комиссию. В договоре было все четко прописано, сколько они миллионов должны были платить за аренду, сколько вкладывать в развитие.

- Так не выполнялись даже те договоренности.
- Тогда этот вопрос уже не ко мне. Договор был рассчитан на 7-10 лет и уже реализовывался без меня. В договоре было прописано: не будут выполнять – расторжение.

- Сейчас уже общеизвестен факт, что акционером «ОмскВодоканала» является сын Леонида Полежаева Алексей.
- Я  про это не знал и не знаю.

- Острой проблемой нынешней власти является необходимость капремонта все большего и большего количества домов в городе и области. Как вам сегодня видится, правильно власть решает эту проблему? Далеко не все омичи согласны на новый «оброк».
- Я, вообще, в принципе не согласен с действующей схемой капремонта. Необходимо разрабатывать и более широко использовать инвестиционные проекты. Некоторые варианты мы начинали продумывать еще в мою бытность мэром.

- Вы имеете в виду мансардные надстройки? Так вы начинали, Виктор Шрейдер пытался реализовывать, но ничего не получилось.
- Любую идею можно испортить. А идея-то очень хорошая: мансарда – это инвестиционная составляющая капремонта. Средства от ее реализации остаются на доме для дальнейшего решения его проблем (замена окон, коммуникаций и т.д.). Конечно, это непростое решение, нужны грамотные специалисты и государственный подход. Положительная практика в этом направлении есть: Германия, Подмосковье, северные районы Западной Сибири и др. 

- А Вячеславу Двораковскому предлагали эту программу?
- Да, встречался с ним. Говорил, что у мэрии уже судебных исков по капремонту на 9 миллиардов, а чтобы все дома отремонтировать, которые необходимо, нужно 200 миллиардов. Где такие деньги взять? Единственный путь – реализовывать инвестиционные проекты.

- И как отреагировал нынешний мэр?
- Скажу так, мне кажется, не хватает настойчивости и конкретности в этой работе. Не всегда  нужно  надеяться только на федеральные деньги.

- Евгений Иванович, какая, по-вашему, самая большая проблема у нынешней власти?
- Решение экономических проблем. Для их решения в рыночных условиях необходимо выполнять пять заповедей: кадры, бюджетирование, разработка инвестиционных проектов, инвестиции, финансовая сбалансированность. По-моему, самое слабое место здесь – кадры. Нет четкой программы по их подготовке, обучению, закреплению. Как же тогда во власти появиться по-настоящему государственным людям? Для меня в этом смысле идеальный пример из советского прошлого - Косыгин. Начинал с мастера завода, вырос до руководителя «комбината» под названием Советский Союз. По советской программе работы с кадрами до сих пор успешно работают японцы, а мы все что-то пытаемся изобретать, причем не всегда удачно. К власти людей надо готовить, учить, просвещать. Я считаю, правильно говорится, что все зло в жизни от невежества.

- Евгений Иванович, позвольте несколько вопросов о вашей жизни после ухода из горадминистрации. Чем сегодня занимаетесь?
- Занимался строительным бизнесом, сейчас большую часть свободного времени провожу на даче. Мы всю жизнь картошку сажали - и когда я был гендиректором «Омскэнерго», и когда работал в мэрии. И сыновьям всегда говорил: «На хлеб с капустой вы всегда заработаете, а картошка своя должна быть».

- Ну и как, слушаются - сажают картошку?
- Сажают. Живут просто, своим трудом – работают, на острова не ездят, в огородах работают, детей растят. У меня две внучки-отличницы.

- А организовывать работу в ветеранской организации было сложно?
- Вообще-то, она существует еще с 67-го года, но к моему приходу структура уже была разрушена, поэтому мы начали практически все с начала. Восстановили организацию, обновили пакет документов в юстиции, расширили сеть региональных общественных организаций через создание ветеранских организаций работников здравоохранения, образования, культуры. Я съездил в Москву на пленум, там меня избрали в состав Всероссийского Совета. Свою главную задачу я вижу в том, чтобы дойти до каждого ветерана, а не только до самых инициативных и активных. Для меня самым большим откровением было, когда на одной нашей конференции рядовой член нашей организации сказал: «Наконец-то и  мы стали востребованы». Время-то сейчас жесткое: и международная обстановка непростая, и экономическая, нужно народ поддерживать, сплачивать.

- 70-летие Победы – достойный повод для объединения россиян.
- Мы проводим очень серьезную работу к этой великой дате. Мемориальные места, памятные доски, стелы – все приводим в порядок. Сегодня наш главный  проект – это Вечный огонь в парке Победы.

- Как известно, ваша ветеранская организация – заказчик этого проекта. В том числе вы занимаетесь и сбором спонсорских средств на этот проект. Как откликаются омские предприниматели?
- Помогают. На сегодняшней день собрано 1 миллион 730 тысяч рублей. Самый большой вклад в миллион рублей сделал «Титан» Михаила Сутягинского. Еще 200 тысяч пожертвовал «Омь-Инвест» (Илья Иванов и Петр Варнавский), по 100 тысяч рублей сдали НПО «МИР» Александра Беляева, «Омсквинпром» (директор Андрей Кузьмин) и ТЦ «Омский» (Валерий Студеникин), по 50 тысяч - «Ф-Консалтинг» Геннадия Фридмана, «Стройбетон» Олега Золотова и ЗСЖБ №6 Юрия Гуринова. Яков Вагнер («Стройсервис») вложил 30 тысяч рублей, «Омский завод газовой аппаратуры» - 20 тысяч, руководитель муниципальной «Тепловой компании» Владимир Тухватулин - 10 тысяч. «Омскгоргаз» Сергея Калинина и Андрея Голушко вложился в общее дело работами по проектированию и, отчасти, строительству сети, подводящей газ к чаше Вечного огня. Ведем переговоры с «МРСК Сибири», ТГК-11, Сбербанком, Омским землячеством в Москве. Надеемся, что и читатели «Бизнес-курса» не останутся безучастны. Вечный огонь же – это не просто мемориал, а энергия наших душ, и каждый вложенный туда рубль – это дань уважения, благодарность, память всем тем, кто сражался на той войне, всем тем, кто с нее не вернулся.

Наталья Николаева

Омская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Филиал «Омский» АО «ОТП Банк» г. Омска Р/сч 40703810800000001241 К/сч 30101810000000000777 БИК 045209777 ИНН 5503027262 КПП 550301001 ОГРН 102550008137 ОКПО 34812146 4091

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
КУМ28.04.2015 16:05:23
Бильярдная "Зайчик"?
0
0
Сибиряк28.04.2015 16:40:27
Экс-мэр Евгений Белов улыбчив, энергичен и доброжелателен.

Чего то я не понял... Если есть человек с огромным жизненным опытом и опытом управления городом, то почему бы его не поставить на должность Главного по капремонту!!! Тем более у него есть деловые предложения!
А что может сделать вновь назначенный мальчик??? Н И Ч Е Г О!!!
Абсурд!
0
0
Житель города28.04.2015 17:37:28
Назначенный мальчик это зиц-председатель Фунт! А тут человек с опытом и принципами и ему с ворьем работать противно.
0
0
Максим А28.04.2015 17:42:36
Прочитал только заголовок и задумался: Евгений Иванович это сказал с гордостью или сожалением?
0
0
Атмас28.04.2015 17:46:26
Конечно, ничего себе не взял. Все для полежая тырил.
0
0
Шура28.04.2015 19:59:58
Врёт гражданин пенсионер! Сынок его подсуетился с землей в старой крепости.
0
0
баба яга28.04.2015 21:37:33
может и не взял зато весь город его сынок плиткой дорогущей замостили все тэндоры выиграл но это конечно по сравнению с другими цветочки. Работали мы в его бытность и натерпелись от его кресника Брылкина. которого он прикрывал как мог.
0
0
А29.04.2015 00:10:08
Читать противно. Стыдитесь, Белов.
Разворовали город, а вы вместо того чтобы интересы горожан защищать, позорно способствовали.
0
0
сквер им 30-летия ВЛКСМ29.04.2015 01:30:50
а к кому попал сквер? Щас там стоянку под автомобили утюжат
0
0
Х29.04.2015 09:08:02
Белова в мэры!
0
0
darkrai29.04.2015 11:12:26
Ничего себе не взял! Всё городское имущество людям раздал! Перечень людей прилагается...
0
0
лелик29.04.2015 11:52:51
Самый безолаберный и позорный мэр омска! При нем разворовали пол омска! Его для этого ЛКП и ставил ровно на 1 срок. Все его прожекты липовые фантазии польза о них только у него в голове! еМУ ПРОСТО НИКОГДА НИКТО НЕ ГОВОРИЛ ПРАВДЫ! Все понимали что он только ширма лкп! Бедный несчастный человек.
0
0
ivan29.04.2015 12:51:26
Вы хотите сказать, что политик и на пенсии остается политиком? Как вешал лапшу на уши, так и вешает? Это здания по ул Ленина не ликвидные активы? Разве не с вами арендаторы договаривались о цене? 1 млрд. убытка , какая тут политика? Шрейдер дал команду покупателям доплатить и доплатили, конечно, не полную стоимость, ну хоть что-то. А кто были покупателями, напомнить? Прошло 10 лет, теперь можно и по выпендриваться, а если бы во время, то как Гамбург, туда.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru