Сегодня в Центральном районном суде Омска начал давать показания бывший министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, получивший два года тюрьмы за имущественные преступления.
Стерлягов, которому сегодня исполнилось 60 лет, выступает свидетелем в деле вице-губернатора Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земли в Кировском округе Омска.
Сделки проходили в 2008-2009 годах, когда Гамбург возглавлял департамент имущественных отношений в администрации города. Порядка 25 участков были проданы как земли, предназначенные под огороды, тогда как реально на них были построены коттеджи. Следственный комитет считает, что это нанесло бюджету ущерб в размере 400 миллионов рублей.
Заседание началось с поздравления. Адвокат подсудимого Константин Ривкин поздравил Стерлягова с 60-летием и задал первый вопрос. Стерлягов, волею судеб попавший в СИЗО-1 в одну камеру с Гамбургом, ответил судье, что у него нет дружеских отношений или неприязни к обвиняемому и что он будет максимально объективен и не будет его оговаривать. Экс-чиновник дал расписку в том, что будет давать достоверную информацию.
- В связи с полномочиями я занимался своими обязанностями, - отметил Стерлягов. - Федеральный закон №53 предписывал земли, связанные с инфраструктурой города, передавать муниципалитетам, в связи с чем были внесены изменения в законы Омской области. Я был против этого действия. В процессе работы часть полномочий вернули городу: неразграниченные земли (погреба, садоводческие товарищества, гаражи). Сам же закон вступил в силу лишь в конце 2006 года.
Неразграниченных земель, как утверждает Стерлягов, в городе было 92%. Распределение участков между муниципалитетом и другими собственниками, межевание земель - это довольно большой объем работ. Раньше этим почти никто не занимался, но администрация города и Минимущества стали усиленно работать, в частности, выделять деньги муниципалитету. Так, из областного бюджета было затрачено около 100 млн рублей в качестве помощи. Работы, как отметил опальный чиновник, проводили кадастровые инженеры, имевшие соответствующую квалификацию. Именно им выпала участь в проведении важных для региона кадастровых работ, из-за которых в настоящее время много путаницы.
Кадастровые специалисты проводили согласование с другими участками и подавали схему в органы местного самоуправления. На согласовании пакет документов передавался в кадастровую палату, после чего появлялся земельный объект, которого до этого фактически не было, поскольку он отсутствовал на бумагах, пояснил схему работы Стерлягов.
- Нам иногда отказывали по причине наложения. Смысл в том, что работы разрешают проводить по карте, и по ней формируют земельный участок, но в карте бывает много ошибок, - отметил Стерлягов.
Как утверждает свидетель, в Правилах землеустройства и застройки, утвержденных Горсоветом, граница Омска и области поставлена неправильно. Однако департамент имущественных отношений самостоятельно участки не формировал: он оперировал теми документами, которые готовили кадастровые специалисты. Другими словами, если в официальных документах участки значились как земли, выделяемые под огороды, то у департамента не было законных оснований менять статус этих земель и считать участки платформой для коттеджной застройки.
Тимур Васильев
Алия Балтабекова