В суде по делу замначальника омского УМВД стороны пытались разобраться в «грязном финансовом результате» и выяснить, откуда взялась разница в расценках «физиков» и Медведовского.
Вчера, 27 октября, в зале Октябрьского райсуда продолжилось судебное следствие по делу отстранённого от должности заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея Клевакина. Допрашивали очередную «партию» свидетелей – на сей раз работников предпринимателя Виктора Медведовского. Именно ему, по версии обвинения, полковник полиции Клевакин за взятку в четыре миллиона рублей «помог» выиграть аукцион УМВД.
Прокуратура утверждает, что Медведовский в сговоре с Клевакиным продал ведомству недвижимость по завышенной цене – скупил у граждан квартиры за 19 миллионов рублей, а на торгах получил за это же жильё 30 миллионов. Разница в 11 миллионов – это материальный ущерб, который полковник нанёс государству. Однако Сергей Клевакин и его защитники Наталья Романовская и Ольга Хрипля настаивают: эта цифра, что называется, «притянута за уши».
– Сопоставление цен является некорректным, – заявил Клевакин в своём ходатайстве.
Какова же была реальная стоимость 18 квартир в райцентрах Омской области, суд пытался выяснить у свидетелей – сотрудников, которым Медведовский поручил купить квартиры у местных жителей.
Заместитель гендиректора «Сибмедведьцентра» по финансовым вопросам Валентина Литвин сообщила, что к участию в торгах Медведовский подошёл обстоятельно:
– Он сказал, что мне должен позвонить сотрудник МВД и предоставить необходимую информацию, которая мне нужна для финансового результата, в том числе и мониторинга, чтобы понимать, целесообразно ли участие в торгах, надо ли нам это с коммерческой точки зрения. Предполагаемый финансовый результат, который я тогда подсчитала для Виктора Александровича, – это в районе 7-8 миллионов. Это ориентировочная сумма, но ему важно было знать, что это рентабельно.
Судья Евгений Балацырь попросил пояснить, из чего сложилась эта сумма. Чистая ли это прибыль? Оказалось, что не совсем:
– Я обозначила ему <Медведовскому> «грязный», скажем так, финансовый результат, просто плюс и минус. Плюс – это то, что он получит по всем контрактам в сумме за все квадратные метры по той цене квадратного метра, которую нам обозначило УМВД. Минус – это все покупки квартир, которые мы приобрели у «физиков» (физических лиц), и госпошлина, – уточнила Литвин.
В далёком 2010 году Медведовский надумал заняться ремонтом бытовой техники. Для этого он зарегистрировал фирму с названием-аббревиатурой – «РБТ-Сервис». Однако новый бизнес пошёл плохо, да ещё и директор женился и покинул Омск. К началу 2012 года от компании осталось одно название. Однако в середине 2012 года ради участия в торгах МВД Медведовский решил воскресить «РБТ-Сервис». Причину его сотрудницы Валентина Литвин и Марина Войцеховская объяснили просто: система налогообложения у «РБТ-Сервис» была более выгодной, чем у главной компании Медведовского «Сибирский Медведь-Центр».
Главный бухгалтер «Сибмедведьцентра» Марина Войцеховская рассказала в суде: Медведовский назначил её гендиректором «РБТ-Сервис» и поручил заниматься «квартирным вопросом». Правда, в недвижимости Войцеховская не разбиралась, поэтому наняла для оценки жилья профессионального риэлтора в агентстве «Арка». После того как 18 квартир оказались в собственности «РБТ-Сервис», гендиректор оформила заявку на участие в электронном аукционе:
– Когда УМВД выставило квартиры для покупки на торгах, мы очень удивились, потому что цены были выше, чем на торгах, которые проходили ранее – весной или летом этого же года.
Тут подсудимый возразил свидетельнице:
– Если вы говорите, что вы внимательно изучали майский аукцион, то вы должны были помнить, что там 24 аукциона. Из 24 аукционов в четырнадцати первичная стоимость квадратного метра была 27750 рублей – то есть та сумма, которая вас так удивила осенью. Просто в обвинительном заключении следователь некорректно пишет, что в первом аукционе самая большая цена была 23800 рублей. Это всего в одном аукционе из двадцати четырёх – это не даёт право делать выводы!
Главбух-гендиректор ответила:
– Я считала, что во всех аукционах цена за квадратный метр была единая.
Клевакин сыронизировал:
– В связи с этими уточнениями вы готовы поддерживать своё удивление ценой 27750 рублей, которую вы осенью увидели?
Но Войцеховская не сдавалась:
– Нет, мне надо зайти на площадку и увидеть, какие цены там были в действительности.
Какие же цены были в действительности, из нынешнего заседания так и осталось неясным.
Впрочем, Валентина Литвин пояснила: не все адреса, которые выставила на торги компания «РБТ-Сервис», значились в первоначальном списке УМВД. Часть квартир пришлось заменить: хозяева их ко времени осенних торгов уже продали. В каком из двух списков недвижимость стоила 19 миллионов, в суде тоже не уточнили.
Яна Турнова