Омский депутат Антропенко попытался попенять мэрии на упущенные доходы. Но глава депфинансов возразила, что на земельных налогах удастся заработать 110 миллионов.(ФОТО)
Сегодня, 28 октября, на пленарном заседании Горсовета директор департамента финансов Омска Инна Парыгина сообщила о законодательной инициативе в Госдуму. Мэрия предложила увеличить земельный налог с 0,3 до 1,5 процентов на участки, ограниченные в обороте, предоставленные Минобороны, а также для безопасности и таможенных нужд.
- Общая площадь земельных участков занимает больше 9 тысяч гектаров. Минимальная ставка земельного налога приводит к существенным потерям бюджета Омска. 1,5 миллиарда могла быть сумма налогов при размещении на этих землях коммерческих объектов. Увеличение налоговой ставки принесет 110 миллионов, - сообщила Парыгина.
В свою очередь, Игорь Антропенко не упустил возможности попенять мэрии на бесхозные земли Минобороны, которые все никак не удается передать в собственность муниципалитета.
- Что сделано мэрией, чтобы земли Минобороны были переданы городу? 1,5 миллиарда в год - значительная сумма. Либо это используется для обороны, либо не используется, - напирал Антропенко.
В ответ вице-мэр Елена Бреер оперативно возразила скорому на критику парламентарию:
- Частично Минобороны откликнулось на наши требования. В течение этого года принято два массива. Порядка 12 территорий находится на рассмотрении.
Между тем Александр Иванов также воспротивился принятию решения. Он посчитал документ сырым.
- Я не против того, чтобы земли были вовлечены в гражданский оборот. Но буду голосовать против. Потому что не увидел отзыва Заксобрания. У нас депутатов Госдумы никто не спрашивает, - возмутился Иванов. - Здесь я не увидел процедуры. Документ сырой, голосовать не имеет смысла.
Тут Игорь Антропенко вновь уличил мэрию в несистемной борьбе за доходы.
- У нас в раздаточном материале есть записка мэра Омска. Увеличение налога принесет около 17 миллионов рублей дохода, - высказался Антропенко. - Эта инициатива не носит системности, работа для вида. Вопрос следует вернуть в комитет.
Тем временем уже опытный чиновник Инна Парыгина не уступала парламентарию.
- Уточнилась сумма, мы проработали с Росимуществом вопросы. Цифра потенциальных доходов с налога на землю не 17, а 110 миллионов. Это работа депутатов. Ни одной законодательной инициативы по повышению доходности бюджета не поступало ни от вас, ни от Иванова.
А Вячеслав Васильев примкнул к позиции мэрии.
- Что плохого в том, что мы заработаем эти деньги? - удивился Васильев.
В свою очередь, Дмитрий Лицкевич добавил.
- Были встречи с депутатом Госдумы Ириной Родниной и сенатором от Омской области Игорем Зугой. Работа идет, но она непростая, - заметил Лицкевич. - Земли, которые много лет не используются, занимают имущественный комплекс Минобороны. Они не имеют отношения к оборонному комплексу страны. Это будет здорово.
Тем временем Юрий Федотов, как всегда дал реальный расклад коллегам.
- Понятно, что при любой дискуссии можно придумать, как улучшить работу. Нам надо обеспечить наполнение городского бюджета. Лучшее - враг хорошего. В попытках улучшить ситуацию мы только проигрываем, - вздохнул Федотов. - На федеральном уровне скорее всего будет отказ. У нас, к сожалению, бюджет города оставляет желать лучшего. Комитет рекомендовал принять данное обращение.
Наконец, решающее слово впервые за все заседание взял мэр Вячеслав Двораковский.
- Очень злободневная тема - доходы Омска. Мы не полностью проинформировали о работе в этом направлении. В этом году мы получили в собственность участки в 7 гектаров и в 13 гектаров, - обозначил достижения горадминистрации Двораковский. - Нынешняя мэрия была последовательной в борьбе за передачу в собственность муниципалитету земель Минобороны. Мы оцениваем обороноспособность страны по инициативе, это немножко неправильно. У Минобороны свои проблемы. Эта инициатива должна быть принята.
Напоследок спикер Галина Горст попросила представить мэрию информацию о передаче бесхозных земель Минобороны в собственность Омска.
В итоге решение о направлении данной инициативы мэрии в Госдуму было принято омскими парламентариями.
Елена Яровая
Фото: Максим Самылкин