По просьбе БК55 политтехнолог Сергей Старовойтов дал свой прогноз о вероятности досрочной отставки мэра Омска Вячеслава Двораковского.
Досрочная отставка главы муниципалитета с точки зрения сегодняшнего законодательства - дело непростое, если, конечно, речь идет не о добровольном уходе. Сегодня это можно сделать или на референдуме, что технически крайне непросто, или решением большинства депутатов Горсовета, или решением губернатора на основании судебного решения.
Сейчас в Госдуме рассматривается во втором чтении законопроект, который, по словам Дмитрия Медведева, «позволит депутатам более действенно контролировать глав муниципалитетов». По новому закону, который будет принят в ближайшее время, снованием для отставки могут стать «действия или бездействие» мэра, которые повлекли за собой возникновение просроченной задолженности, размер которой превышает 30% доходов муниципального бюджета; или нецелевое расходование средств, которые были переданы муниципалитету из регионального бюджета на конкретные цели; или нарушение Конституции или законодательства при исполнении полномочий (последнее должно быть установлено решением суда). Также «удалить в отставку» мэра можно, если он более трех месяцев не исполняет свои обязанности по «решению вопросов местного значения».
С инициативой отставки могут выступить депутаты (не менее трети от общего числа) или губернатор региона. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов депутатов, при этом для отставки мэра обязательно нужно получить согласие губернатора (за исключением ситуации, когда мэр более трех месяцев пренебрегает своими обязанностями: в этом случае при принятии решения достаточно «учесть мнение» главы региона).
Описанная конструкция, как несложно увидеть, делает мэра зависимым от депутатов и дает губернаторам серьезный рычаг для давления на мэров. Вообще говоря, рычаги у губернаторов есть и сейчас, как я говорил ранее, но использовать их трудно.
Впрочем, сам Вячеслав Викторович Двораковский, насколько я понимаю, свою работу оценивает оптимистично. После прямой уничижительной критики президента девять из десяти мэров, на мой взгляд, решили бы уйти, но г-н Двораковский принимает иное решение.
Но, похоже, у мэра Омска такая манера - не поддаваться давлению - ни президента страны, ни средств массовой информации, ни горожан, ни обстоятельств. Он упорно ходит на работу: в городе проваливаются дороги, останавливается общественный транспорт, предприятия-налогоплательщики покидают Омск, высокодоходные направления - типа платных парковок, отдаются в частные руки, губернатор прямо выражает недовольство работой градоначальника, отчитывая его на совещаниях, город на грани мусорного коллапса, 300-летний юбилей города на грани провала, антирейтинг мэра в три раза превышает его рейтинг, но мэр упрямо держится за свое кресло.
В общем, по моему мнению, в этой ситуации мэр Омска должен вежливо извиниться и уйти. В этом нет ничего стыдного, признавать свои ошибки - это качество сильных. Стыдно плохо делать свое дело и получать за это зарплату.
Городом нужно и можно управлять, в этом нет ничего сакрального. Просто кто-то с этим справляется, а кто-то нет. И что-то мне подсказывает, что свои полномочия мэр Двораковский закончит все-таки досрочно. Это логично как с хозяйственной точки зрения - городом все-таки надо кому-то управлять, так и с политической - в преддверии выборов в Государственную Думу нельзя, чтобы росли протестные настроения, особенно в городе.
Думаю, что губернатор уже давно проводит своеобразный кастинг претендентов на кресло городского главы. Найти подходящего кандидата - задача, конечно, непростая. С одной стороны, нельзя нарушать баланс элит - кандидат должен быть плодом консенсуса всех центров силы в регионе, с другой - этот человек должен быть способен выполнять непосредственные обязанности мэра.