Новости. Омск

Игорь Коновалов: Иванов улицу Бударина сохраняет, Ильченко восстанавливает, а у Турманидзе – два котлована зарастают

Еще в 1997 году был утвержден проект, который предусматривал на ул. Бударина малоэтажную, стилизованную усадебную застройку, соответствующую ансамблю Любинского проспекта. Потом макет выбросили, проект забыли...

В январе произошло одно, казалось бы, мало значительное событие – открылась кофейня «Азбука кофе» в небольшом павильоне на Либкнехта, 8. Это напротив «Торговый дом Любинский» через ул. Либкнехта, рядом с Любинским проспектом, за домом Ленина, 7. Два года назад я приложил руку к стилизации этого павильона, сейчас он безупречно вписан в исторический ансамбль Любинского проспекта, хотя построен в 90-е годы 20 в. После реконструкции он еще год пустовал, и наконец нашлись арендаторы.

На самом деле открытие этого заведения – событие показательное. Годы ведутся споры о наполнении «задворков» Любинского проспекта. На ул. Бударина архитекторы с завидным упорством из раза в раз чертят небоскребы. При это даже не понятно по чьему заказу. Услужливые чиновники из министерства культуры эти проекты обосновывают и согласовывают. Правда, в одном случае после нашего митинга добились сноса одного из небоскребов. Хотя мы говорили о том, чтобы он просто не торчал. Но самое смешное, что тут же на его месте согласовали строительство других небоскребов еще большей этажности. Некоторые владельцы исторических построек купились на эти призывы, посносили свои здания независимо от их исторических ценностей, Минкульт закрыл на это глаза. Но строить при этом они ничего не собирались. Они поставили кривые заборы, написали на них «Продается» и ждут, кто принесет им бешеные деньги на фантастические проекты. Но деньги никто не несет. В котловане возле «Летура» уже успел вырасти лес выше насыпи, ведущей на мост. Всю ул. Бударина превратили в сплошной забор. Хорошо городская власть наконец-то собрала волю в кулак и заставила открыть проезд по ул. Бударина, потому что на так называемых «стройплощадках» десятилетиями ничего не происходило.

При всех непомерных аспектах инвесторы хотя бы в подсознании понимают, что вложения в небоскребы здесь более чем рискованы. Если даже на самом Любинском нет арендаторов даже на 1-м этаже, то кому будет нужна аренда на 7-м этаже на ул. Бударина? А если такие найдутся, то как к ним приехать, потому что уличная сеть середины 19 века не рассчитана на такое количество транспорта. Тогда дома были в основном одноэтажные, редко было 2 этажа. Город был маленький, в основном все ходили пешком. Если строить специальную многоярусную парковку, то вложения никогда не окупятся. Это надо делать всем владельцам участков в складчину и с этого надо начинать. Но для этого нужны большие вложения, а это – большой риск.
И вот в этой, казалось бы, тупиковой ситуации открывается маленький, одноэтажный, стилизованный под старину павильон. И он работает.

Вспоминается пошлый анекдот, но он очень точно иллюстрирует ситуацию.
«Две подруги, уставшие от тунеядства мужей, решили разжиться деньгами. Зарабатывать также не собирались, решили пойти на ипподром, играть в тотализатор. Думают, на какую поставить:
– Давай сложим размеры наших бюстов и поставим на эту цифру. У тебя какой?
– У меня – первый.
– И у меня первый.
Сложили, поставили на 2, выиграли. Приходят к мужьям, говорят: «Хватит на диване лежать, пойдите тоже на ипподром, выиграйте». Те пошли, тоже думают, на какую поставить:
– Ты жену сколько раз за ночь любишь?
– Я – семь.
– А я – восемь.
Сложили, поставили на 15, а первой пришла опять лошадь №2».

У нас свои соображения. Мы хотим, чтобы в исторической части города сохранилась историческая среда, и убеждены, что это правильно. Но самое интересное в том, что это не противоречит коммерческим интересам владельцев. Правда, только в том случае, если эти интересы реалистичны. Бизнесмен Кошель подошел к делу разумно. На свои деньги реконструировал маленький павильон. Затраты не фантастические, правда, и прибыль такая же, но она есть, она реальна.

А вот его соседу Турманидзе одного котлована у «Летура» показалось мало. Он снес хлебзавод, вырыл на его месте еще один котлован. Теперь он владелец двух котлованов с надписью «Продается». А в чем прибыль? Но это его проблема, а зачем его котлованы нужны городу? Они украшают исторический центр? Ведь когда он покупал хлебзавод, он покупал капитальные исторические здания. Кстати, часть из них были рекомендованы к постановке на охрану как ценная усадебная застройка 19 в. Но Минкульт этого не сделал, несмотря на наше напоминание. И пример соседей по реконструкции объектов его не вдохновил.

Рядом с кофейней Кошеля, на углу Либкнехта и Бударина, стоит дом, принадлежащий бизнесмену Иванову. Это последний исторический дом, уцелевший на ул. Бударина. Правда, в отличии от павильона Кошеля, он имеет статус памятника, и его сохранить были обязаны. Но Иванов не обязан был вкладывать столько денег в его приспособление. Сейчас дом может выполнять универсальную коммерческую функцию, при этом он не пострадал как памятник. К нему я тоже приложил руки. Главное, Иванов не порывался сносить памятник и строить на его месте небоскреб. Он вложил деньги в подлинный памятник в его историческом виде и размерах. Я очень надеюсь, что в ближайшее время этот памятник заработает.

Дальше по Бударина бизнесмен Рудаев снес все, что было можно и нельзя, с попустительства Минкульта. И кроме забора ничего не построил.

А его сосед Ильченко, наоборот, не снес ничего, даже то, что ему сносить не запрещали, он восстановил. Как элементы исторической усадебной застройки. Причем сделал это изящно, художественно, научно достоверно. Хотя ему принадлежат также конюшни и сеновалы, которые соседи снесли в погоне за небоскребами. В отличии от них, он видит ценность исторической застройки, в том числе коммерческую. Он создал бренд «Камергерский переулок», в котором безупречно сохранена и воссоздана историческая среда. И ни о каких небоскребах он не мечтает, наоборот, удивляется, когда на Горсоветах рассматривают высотную застройку Бударина на месте его усадьбы. Он эти проекты не заказывал и узнает о них только вместе со всеми горожанами. Хоть и медленно, но его бренд набирает силу. В прошлом году состоялось еще одно знаковое событие. В «Камергерском переулке», в, казалось бы, «бросовом» помещении конюшни 19 века, открылся престижный ресторан «Дворик», и он успешно работает.

А дальше на Бударина опять погром. Незаконную вставку снесли, забор, ограждавший ее, упал, и поднимать его некому. Перед строительством этого самостроя снесли усадебные постройки 19 века, в том числе стоявшие на охране. Их судьба повисла в воздухе. Сейчас со стороны Бударина видны облезлые дворовые фасады купеческих домов на Любинском проспекте, «обросшие» нелепыми поздними пристройками.
Еще в 1997 году был утвержден проект застройки исторической части города под девизом «Омская крепость». Макет, сделанный по этому проекту, стоял в облправительстве. Потом макет выбросили, проект забыли. Он предусматривал на ул. Бударина малоэтажную, стилизованную усадебную застройку, соответствующую ансамблю Любинского проспекта. Но потом начался разброд, брожение, рост аппетитов. Ситуацию завели в тупик и не выпускают из него.

Единственными разумными ростками, которые пробиваются через этот бурелом, являются все те же малоэтажные, стилизованные усадебные постройки. Но они возникают разрозненно. Нет системного подхода к решению задачи на новых, на самом деле забытых старых, принципах.

Выход из ситуации будет только тогда, когда владельцы осознают реалистичность этих принципов и будут совместно решать задачи застройки ул. Бударина.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Гость1213.03.2016 16:27:30
Временщики жадные до бабла, одним словом. Но есть и самодостаточные люди.
2
0
А. Прииртышский13.03.2016 17:19:07
Бизнесмены - они же индивидуальные предприниматели, а не коллективные. Когда придет настоящая "акула" и попытается захапать все целиком, только тогда мелкие "карасики" объединятся, договорятся между собой и может быть в итоге выдадут что-нибудь ценное.
0
0
Гость1213.03.2016 17:22:01
А. Прииртышский, "Бизнесмены — они же индивидуальные предприниматели, а не коллективные." это вы о чем? У вас мозг индивидуальный?
5
0
Омич13.03.2016 18:07:16
В исторической части города не должно быть никаких небоскребов.
Котлованы должен зарыть тот кто их вырыл, "Летур" надо снести, так как портит весь вид и не вписывается в ансамбль исторической части города.
3
3
Человек13.03.2016 18:16:18
Может застроить центр бараками из черного бревна. Их тоже признали памятниками архитектуры. Частный сектор на Герцена или Линиях тоже памятник архитектуры?
10
0
Нумерий Флавий13.03.2016 18:52:45
Человек, зачем перекладывать с больной головы на здоровую? Коновалов говорит о целесообразности. Первые этажи пустуют на Любинском, свободные помещения есть 5 Звездах. На офисном центре на Гагарина растяжка Аренда. Антропенко вон уже сколько лет не может продать ТЭЦ1, у которой есть своя большая парковка. Ну не надо столько коммерческой недвижимости в одном месте. Когда уже поймете? Посмотрите на новые микрорайоны. Огромный Прибрежный. И ни одного офисного центра или торгового. Амурский-2 - тоже самое. И т.д. Вот где строить надо. В центре уже не надо столько коммерческой недвижимости. Есть такое понятие как "емкость рынка". Ознакомьтесь.
P.S. Вы ж не будете предлагать воткнуть 10-этажное здание рядом с Красной Площадью или рядом с Белым домом в Вашингтоне?! Вам там пальцем у виска покрутят и все.
1
0
Лихачев13.03.2016 20:01:52
Самый правильный и обоснованный проект был 1997 года. Вот его бы найти нужно - он же есть где-то. Безвременно умер А.Каримов, он бы знал хотя бы где этот проект есть. Построили продолжоние ЦУМа по этому проекту и он удачно вписался. Все должно быть стилизовано, чтобы человек попадал в пространство начала 20 века.
6
0
Омич13.03.2016 20:58:09
Турманидзе банкрот ? Натворил в цетре города безобразий и в ус не дует .
Должны же быть какие то санкции к его ямам , да и сам Летур с обвалившейся плиткой пора снести - как объект обезображивающий центр Омска
2
0
Иван14.03.2016 07:32:57
Странным образом Коновалов хвалит только те объекты, за которые ему заплатили как наемному работнику. А И.Л. видимо уже подзабыл как он НЕЗАКОННО сделал тамбур у здания На Либкнехта...И насколько я знаю, заказать гос. экспертизу для постановки объекта на охрану может любое физ. или юр. лицо. Так что мешает И.Л. самому ну или ВООПИКу сделать это?!! А критиковать все умеют....А то, что порядок на Бударина надо навести это верно!
1
0
киви14.03.2016 09:19:34
Сумбурная статья какая-то.
1. Именно Л. Турманидзе, насколько известно, открыл улицу Бударина для проезда. Это его участок, и он мог этого и не делать. Но после поста Омчанина в ЖЖ процесс пошел, только городская власть тут ни при чем.
2. на Либкнехта 8 стоял магазинчик кожгалантерейной фабрики. Из лицевого кирпича, скромный, приличный. Пристроенный к конюшне 19 века, которую сейчас снесли. Непонятно, зачем из домика 1990 года делать имитацию 1890 года и еще приводить это архитектурное излишество в пример.
3. Ильченко владеет действительно прекрасным двориком по Ленина 13, еще бы домик без крыши доделал с видовой террасой. Да отчетливо раскрыл выход на ул. бударина.
4. Другие бизнесмены владеют кто заборами, кто котлованами, кто развалинами, в меру своего разумения. Если это все на их земле, то владеть никто не запретит.
5. Проект застройки 1997 года действительно полностью отвечает современной экономической ситуации, возможностям собственников. И начать надо с 3-этажной парковки, но где уж там...
6. Но и превращать улицу Бударина в потемкинскую деревню глупо. Пусть будут изящные постройки в 2-3 этажа, из качественных материалов, интересного силуэта, с милыми ретро-деталями. Но не второй Любинский.
0
0
А. Прииртышский14.03.2016 12:07:29
Гости-предприниматели обижаются, что их называют индивидуальными? А "Эгоистами" еще не называют?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru