В списке кандидатов на праймериз в Заксобрание – небывалый наплыв неслучайных личностей. Особый интерес вызывает «нашествие» «людей Камерцеля» и выдвиженцев Морева. Так, на прошлой неделе заявку на участие в выборах подали бывший начальник УБОП Валерий Калганов и бывший замглавы УМВД Омской области Валерий Борисов. Среди приписываемых Мореву людей – несостоявшийся губернатор Омской области Олег Денисенко, глава «Высоких Технологий» Дмитрий Шишкин, бывший первый проректор ОмГУ Владимир Половинко, доцент кафедры гражданского права ОмЮА Игорь Попов и глава моревского медиахолдинга Максим Астафьев. Ситуация вроде очевидна: богатые и влиятельные всегда двигали своих представителей. Cмогут ли эти люди принести пользу омичам?
Ян Зелинский,
депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР:
– Для меня не существует таких понятий, как «моревские» или «камерцелевские» – есть только граждане нашего города, которые хотят изменить ситуацию региона к лучшему. Все перечисленные кандидаты – люди профессионально компетентные, целеустремленные. Парламент должен быть разнообразным и формироваться из людей с экономическим и юридическим образованием и так далее – тогда получится продуктивная дискуссия.
Юрий Шатилов,
директор консалтингового агентства «Ладно»:
– Это же старо как мир: несколько людей, обладающие какой-то степенью власти, захотели отхватить еще больше этой власти, чтобы удовлетворить личные интересы и подобраться поближе к кормушке. Об интересах рядовых граждан, естественно, никакой речи не идет – мы с вами от смены власти никакой пользы не почувствуем.
Сергей Костарев,
профессор ОмГУПС:
– Ничего удивительного в этой тенденции не вижу: элиты и приближенные к власти группировки всегда продвигали свои интересы таким способом. Либо это амбиции по обеспечению устойчивости своего бизнеса, либо политические амбиции. Изначально о пользе городу речи здесь не идет.
Арсен Пономарёв,
генеральный директор гипермаркетов «НоваТор»:
– Дело в том, что сейчас Омск существует без хозяина – если по факту он и существует, то обитает в Москве. Поэтому в городе торжествует хаос.
Определенно, в Омске есть группировки, лоббирующие свои интересы. Но это не так уж страшно – город у нас большой, и новой Кущевской здесь никогда не будет.
Здесь варианта развития событий два. Первый: никто из заинтересованных лиц не победит, и между ними будет драка – начнутся массовые «посадки», аресты, загадочные убийства и т.д. Второй: опять же никто не победит, и город останется без хозяина, а значит, с разбитыми дорогами и прочим бардаком. Мне кажется, что победа всё равно никому не светит, попытка установить здесь кровавый режим будет неудачной.
Евгений Мавлютов,
координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири:
– Могу с уверенностью сказать, что Морев и его представители уже приносят пользу нашему региону и обществу на протяжении нескольких лет! Лично знаком с Сергеем Александровичем и знаю не понаслышке о его патриотическом настроении и стремлении развивать наш регион. Насчёт команды бывшего начальника УВД Виктора Камерцеля, то мне кажется, что они уже достаточно поработали в нашем регионе на местах исполнительной власти и имеют большой опыт! Как представитель РППС по СФО я заявляю, что мы готовы предоставить площадку для выдвижения данных кандидатур от нашей партии в Заксобрание Омской области и ГД РФ на безвозмездной основе.
Сергей Евсеенко,
завкафедрой в омском филиале Финансового университета при Правительстве РФ:
– Что называется, «простые» люди в этой ситуации вне игры. Они сами по себе, а данные кандидаты в депутаты – сами по себе. Об общественных интересах никто не думает.
Если же говорить об этом явлении в принципе, то это дух времени. При слабом «императоре» всегда были сильные кланы. Свои карабасы барабасы в этой ситуации неизбежны. С другой стороны, и полежаевская технология создания всегда послушного Заксобрания уже устаревает. И власть набирает новую труппу из того, что есть.
Олег Перевалов,
руководитель Центра психоэкологии «Своя колея»:
– Люди объединяются для того, чтобы решать какие-то стратегические задачи. В общем-то, это хорошо, когда люди действуют, сплотившись. А вот в жизни региона и рядовых граждан в случае прихода к власти этих группировок ничего не изменится. Ни в лучшую, ни в худшую строну. У нас разве Законодательное Собрание вообще что-то в их пользу решало?
Игорь Антропенко,
депутат Горсовета:
– Я бы все-таки разделял кандидатов в депутаты по качественному принципу. Так называемое лобби агрегатного завода – подготовленные профессионалы, среди них кандидат технических наук и экономист. В парламентах развитых стран у нас на 80 процентов юристы и на 20 – экономисты. В России этот принцип не соблюдается. Часто в депутатах спортсмены, которые просто жмут на кнопки. Что касается выдвиженцев из силовых структур, то здесь сложнее. У них, как правило, присутствует профессиональная деформация. Хотя, может, это и неплохо для избирателей, когда кто-то доносит их проблемы до власти жестко. В конечном счете выбор за избирателями. Ведь можно быть отличным человеком и ничего не смочь сделать для народа. Поэтому критерий результатов работы считаю не менее важным, чем профессионализм и жизненный опыт кандидатов в депутаты.
Евгений Долганев,
секретарь Совета непарламентских политических партий Омской области:
– Любые выборы подразумевают вмешательство финансово-промышленных групп. Это всегда было, есть и будет. Всем, у кого есть деньги, всегда была интересна власть. Народных и абсолютно независимых депутатов сейчас нет. Для того чтобы пройти в Заксобрание, сейчас надо потратить порядка 10 миллионов рублей и заручиться поддержкой партии. У кого могут быть такие деньги?
Иван Жуков,
политолог:
– Чьи-то списки на выборах фигурировали всегда, рекордом до сих пор является список «Омскэлектро» из десятков человек. Само по себе наличие, как говорят в теории политической элиты «обойм» не говорит ни о чём и является обычным проявлением политического процесса. Важен контекст. В ситуации отсутствия единства политической элиты, относительно слабого её подчинения главе региона это чревато дальнейшим расколом политического пространства региона. Конфликты за активы в отсутствие сильного политического руководства способны дезорганизовать политический процесс в регионе. Особенно – при наличии криминальной составляющей. Не буду утверждать, что она обязательно есть и тем более называть фамилии (каждый в состоянии озвучить этот список сам). Хрестоматийный пример крайней раздробленности и вакуума власти вследствие конфликта бизнес-групп – несчастная Украина. Следующему руководству региона придется прилагать значительные усилия, чтобы преодолеть последствия возможной новой волны передела собственности.
Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– «Камерцелевские» ещё в бытность губернатором Полежаева использовали погоны для занятия бизнесом. Их бизнес-империя сегодня впечатляет. Есть у них и деньги, чтобы в парках строить... И тайные рычаги влияния на омские власти остались. О Мореве поговаривают, что на госзаказах он имеет чуть ли не 300% рентабельности. И при этом умудряется получать миллионы из «нищего» омского бюджета через Агентство поддержки бизнеса. Как этим господам да и без мандатов? А мы, общество, думаю, обошлись бы легко.