Экс-глава Минстроя теперь на пару с Двораковским должен нести вину за промахи губернатора.
История со скандальной отставкой Максима Михайленко с поста регионального министра строительства обрастает новыми подробностями. Губернатор Назаров теперь лично, а не через секретаря, прокомментировал это событие, рассказав, что в своё время (впрочем, это было не очень давно – два месяца назад) Михайленко выиграл конкурс, что ему предоставили все возможности, а он переоценил себя, не довёл до конца, да и вообще «эффективно использовать такую сумму областных и федеральных средств, которые выделены в этом году на дороги, непросто». Последние слова этого комментария, которые, по принципу Штирлица, должны запомниться лучше всего, – «предвыборный популизм».
Со всем этим трудно спорить: был конкурс, были возможности, доводить дела до конца очень нужно, а эффективно тратить деньги на дороги очень сложно (в этом мы убеждаемся заново каждый божий день). Но нужны и определённые уточнения.
«Давайте вспомним предысторию», – говорит губернатор. Давайте вспомним. У нас есть региональный Минстрой – одно из ключевых ведомств в облправительстве, которое должно как-то развязывать гордиевы узлы капремонта и дорожного строительства, работать со сложнейшими регламентами и процедурами. Два месяца его возглавляет человек, безусловно разбирающийся в профильных проблемах (это я, конечно, не о Михайленко, а о Богдане Масане). Потом этот человек уходит – и Назаров рассказывает, что Масан «не потянул» и что решение это было принято совместно, но всё равно оказалось для него, Назарова, неожиданным.
Возможно, следующего решения в этой сфере – о назначении Михайленко – губернатор тоже от самого себя не ожидал. Это многое бы объяснило. Приняв такую гипотезу, мы наконец-то поняли бы, каким образом главой Минстроя стал 34-летний паренёк без малейшего опыта работы не только в строительстве, но и в исполнительной власти, а также без какого-либо желания принимать непопулярные, но, увы, необходимые меры: он ведь коммунист и на своё почтительное отношение к партийной дисциплине ссылался в последние месяцы неоднократно.
Сам Михайленко явно понимал, что к чему, а потому сначала после назаровского приглашения в местный кабмин, поданного на губернском портале как окончательное назначение, брал время для раздумья, потом отказывался, потом говорил, что всё должна коллегиально решить партия, – а губернатор (заметим, впервые встретившийся со своей креатурой уже после «предложения, от которого невозможно отказаться»), молча наблюдал за этой министерской «ромашкой» («буду – не буду») и пододвигал нерешительному кандидату высокое кресло.
Из такой предыстории автоматически вытекает всё остальное: неоднозначная реакция общества и специалистов отрасли (от удивлённого «А следующего они с Куйбышева возьмут?» до снисходительного «Ничего, старшие товарищи установят шефство, освоится»), вынужденное дистанцирование нового министра от актуальных проблем (а строительный кран упал на «Галёрку» аккурат в день назначения), обречённое выражение лица на всех фотографиях в эти два месяца. «Как бычок перед бойней, – писали комментаторы БК55. – Бедный мальчонка! Оставьте юношу в покое!». Потом «юноша» пришёл на свою первую пресс-конференцию и рассказал, что взносы на капремонт повышать не надо – несмотря на то, что денег нет, а дальше не будет совсем. Через несколько дней мы услышали: «Я ухожу в отставку. Без комментариев».
Вопрос в этой ситуации возникает только один, и обращён он не к Михайленко: А что здесь было для вас неожиданно, Виктор Иванович? Губернатор знал, что новый министр молод и неопытен. Что он никак не сможет огорчить целевой коммунистический электорат повышением взносов. Что проблемы, стоящие перед ведомством, чудовищно сложны. Знал – и назначил, а теперь рассказывает нам, что для него «важно было показать людям, что в системе управления регионом могут работать все, кто способен решать эти проблемы вместе с нами», и что «нужно взвешивать свои силы и работать, а не давать пустых обещаний и не заниматься предвыборным популизмом».
Назначил именно для того, чтобы это заявить? Такая версия уже неоднократно озвучивалась – как сегодня, так и в марте, когда обсуждали только что наметившееся назначение. Коммунисты критикуют власть – и Назаров назначает их ставленника, да такого, который точно не справится. После его ухода «системная оппозиция» или пристыженно молчит, или выдвигает какие-нибудь несуразные версии, но выглядит в любом случае невыигрышно. У властей появляется дополнительная возможность не только назначать на важные посты членов «Единой России» или тех, кто в эту самую «Россию» сразу вступит, но и парировать любую критику супераргументом: «Да вы же ничего не понимаете! Был у нас один критик, мы ему создали все условия, – да вон что вышло. Так что молчите и наблюдайте за работой профессионалов».
Есть версия и ещё более прямолинейная: поддержка министерской чехарды на ключевых постах для того, чтобы скрыть, мягко говоря, отсутствие успехов; явные провалы же всегда можно списать на других. Мы знаем, что иногда Назаров эту схему точно «включает». Спасибо за это знание пранкерам, которым губернатор рассказал про «поросёнка» Двораковского, который, мол, своей «тупостью» довёл Омск до полного бездорожья, хотя ему даёт большие деньги областной бюджет. Очень возможно, что, когда у нас наметится кризис, скажем, с капремонтом, глава региона вспомнит вслух «мальчонку» Михайленко – и ностальгии в его голосе не будет точно.
Если это случится, важно будет помнить, что между мэром и министром разница всё-таки есть. Одного выбирали омичи (пусть только некоторые и очень неохотно), а другого выбирал губернатор – выбирал с целью, известной только ему. Назаров – начальник. Михайленко – подчинённый. Первый назначает второго, контролирует его работу и отвечает за последствия. Это классическая схема, которую очень хотелось бы внедрить и в нашем многострадальном регионе. Хуже от неё нам точно не станет.
Кстати, коммунисты, буквально пока писалась эта заметка, выступили с заявлением: их министр уволился потому, что не может противостоять планам повышения взносов на капремонт, за которое выступают Назаров и даже администрация президента. Это удобное обоснование: вместо некомпетентности – принципиальность и радение о простом народе. С таким пунктом в биографии можно и на выборы пойти. Правда, остаётся неясным, почему коммунисты выдвинули «юношу» в министры, но об этом вряд ли будут спрашивать избиратели: слушать критику госполитики намного интереснее, а основания для такой критики будут появляться.
Намного чаще, чем нам хотелось бы.