В качестве «третейского судьи» выступил секретарь омской епархии Михаил Вивчар. На сторону депутата-эсера встали коммунисты.
Сегодня, 18 мая, центральной темой обсуждения пленарного заседания Горсовета неожиданно стали два помещения, которые предполагалось передать в собственность омской епархии. Там планируется сделать социальный адаптационный центр и открыть воскресную школу. «Битва за церковь» получилась яркая и эмоциональная.
В первом раунде поединка на стороне противников передачи двух зданий – на Пушкина, 55 и на Новороссийской, 5 – сыграла эсер Елена Свешникова. Инициативную женщину-парламентария было можно понять – РПЦ использовала эти помещения якобы для размещения паломников, что настораживало.
– Мы получили ответ Росреестра. Ведомство отказало омской епархии в выдаче помещения по Новороссийской, 5, поскольку здание не перепрофилировано и не реконструировано, – ринулась в бой Свешникова. – По Пушкина, 55 только планируется реконструкция. Нам ответили, что это здания для временного размещения паломников. О каких паломниках идет речь? У нас они были с 1997 года?
Директор департамента имущественных отношений Омска Евгений Асташов объяснил позицию мэрии.
– Осуществляется передача в собственность имущества религиозного назначения, если оно перепрофилировано и реконструировано. Здание на Пушкина, 55 было передано РПЦ Омской и Тарской епархии в 2004 году, – уточнил Асташов. – Договоры аренды заключались на неопределенный срок. Помещения сейчас используются для временного размещения паломников. Епархия приняла решение о создании в зданиях центра социального обслуживания. Кроме того, там начнет работу воскресная школа Свято-Никольского собора. Разработан эскизный проект.
В свою очередь, лидеру фракции КПРФ в Горсовете Леониду Михайленко пришлось заступиться за ветеранов и инвалидов, лишенных такой привилегии.
– Церковь сначала взяла здания в аренду, а теперь берет в собственность. У нас ни ветераны, ни инвалиды не обладают такими возможностями, а у церкви привилегия, – возмущался Михайленко.
Его поддержал коллега по фракции Геннадий Дроздов.
– У нас церковь государственная структура или нет? Почему мы раздаем имущество? – негодовал Дроздов.
К «красным» присоединилась Свешникова.
– Давайте пусть прокуратура проведет проверку. Мы не видим там церкви, – призвала Свешникова. – Паломничество – понятие растяжимое. А есть ли у них эта гостиница?
Но ей возразила спикер Галина Горст:
– Эти здания используются под прием паломников. Если эти здания сделают по эскизу, то Омск будет выглядеть достойно.
А Геннадий Дроздов предсказал:
– Мы еще будем выкупать этот участок у церкви.
Наконец, за омскую епархию вступился Игорь Антропенко.
– Епархия поддерживала эти помещения в надлежащем состоянии. Передача в собственность помещений состоялась в 2004 году, и нам осталось только закрепить это решение, – уговаривал парламентариев Антропенко. – Эти здания давно бы развалились, если бы не РПЦ. Я лично встретился с митрополитом Владимиром и познакомился с эскизом. Сам по себе участок невелик – 15 соток, но это место преобразится.
Эту инициативу поддержал и почетный гражданин Омска Бронислав Кононов. Вице-спикер Василий Мамонтов заявил, что хорошо бы, чтоб епархия взяла под строительство только 15 соток, не «оттяпав» и прилегающие участки.
На этой жаркой волне споров депутаты проголосовали за проект решения. Однако за передачу этих помещений не хватило ровно одного депутатского голоса. Пришла очередь «тяжелой артиллерии». Во втором раунде секретарь омской епархии, протоиерей Михаил Вивчар взывал к совести парламентариев.
– Мне жаль, что общество разделяется на верующих и неверующих, церковных и нецерковных. Все фракции приходят детей крестить, венчаются и заканчивают свою жизнь под куполом церкви, – выступил в роли «третейского судьи» батюшка. – Прошу разрешить отдать здания епархии под многопрофильный центр обслуживания и воскресную школу. Призываю принять мудрое решение.
На что Сергей Дроздов отметил, что он верит представителю РПЦ, но «там, как в Сталинграде, развалины».
Правда, в итоге депутаты все-таки проголосовали за передачу помещений церкви. Выяснилось, что один из парламентариев, видимо, из «заблудших праведников», все-таки склонился на сторону омской епархии. И таким образом этот голос стал решающим.