Новости. Омск

Азербайджан

Кто расшатал Казахстан?

Последователи международной радикальной сети зондируют обстановку в Казахстане для открытия новой линии фронта.

Неожиданным же для властей страны стал веерный метод распыления вызовов, который по большому счету застал врасплох органы безопасности и внутренних дел. В результате молва о надвигающейся плотной волне системной нестабильности, сродни казахскому степному ветру, обдает сознание людей на местах, а кое-где создает атмосферу брожения.

Для властных сил борьба с паникой и распространением расшатывающих среду слухов превращается в неотложную заботу. На местах работают не только объединенные группы силовиков, но и активисты правящей партии «Нур Отан», общественных и народных движений. Задача у них одна – сбить накал напряжения и вернуть общественные настроения в русло предсказуемости.

Президент Нурсултан Назарбаев в течение последних часов произвел необходимые процедуры и перестановки, чтобы взять ситуацию под личный контроль, и, похоже, это ему удалось.

Учитывая большие концы между очагами напряженности и широкий периметр разброса зон нестабильности, пока рано говорить о полном доминировании сил безопасности над возмутителями спокойствия. По всей видимости, радикальные группы еще не успели использовать припасенный запал. Потому важно, чтобы силы безопасности, не дожидаясь новых вспышек, не медлили с реализацией упреждающих мер.

Астана осознает, что в нынешних условиях, когда еще и нарастает прессинг так называемых западных демократических институтов типа Human Rights Watch и иже с ней, стратегически важно опередить всех, кто настроен навязать Казахстану развитие событий по революционному сценарию.

Следы ведут на Запад
В том, что к эксцессам причастны внешние силы, сомневаться не имеет смысла. Все концы ведут на Северный Кавказ, особенно в Дагестан, где размещены полевые штабы и подготовительные лагеря джихадистов новой волны. По данным казахстанских спецслужб, налаженный трафик совсем скоро будет полностью заблокирован, потому в срочном порядке Астана усиливает контроль на внешних границах.

Пока Назарбаев сколь-нибудь серьезных политических перестановок в кадровом составе не сделал, но, судя по всему, изменения и рокировки обязательно будут. Вызваны они к жизни тем, что представители на местах не смогли предвидеть и предвосхитить тревожные события. Если более точно, то они проморгали вылазки немногочисленных групп, взявших под прицел военные казармы, полицейские пункты, отделения Комитета национальной безопасности (КНБ).

Но спонтанными действия исламистов (чья деятельность запрещена на территории РФ – прим. ред.) называть тоже неправильно. Дело не только в том, что ранее, в 2011 году, а также чуть позже отдельные случаи и дерзкие вылазки уже имели место. Главное, на что рассчитывали вдохновители джихадистов, так это встроиться в сетку начавшихся в стране протестных выступлений на базе социальной неустроенности отдельных категорий жителей.

Известно, что в главных городах страны прошли не только спонтанные, но и спланированные протесты недовольных земельной реформой. В Актау, Атырау, Алматы и других местах были зафиксированы почти массовые выступления, и почти везде протестующие требовали отмены недавних нововведений в Земельный кодекс республики.

Так, согласно поправкам, с будущего месяца в стране станет возможной сдача земель в аренду сроком до 25 лет. Участники выступлений были одержимы опасениями, что реформа приведет к бесконтрольным распродажам земельных наделов. Самое нежелательное для действующей власти заключено в том, что во многих местах протестующие озвучили не только жесткие экономические, но даже политические требования, критикуя программу инноваций президента Назарбаева.

Но глава государства умеет выжидать и адекватно рефлексировать на уличные выступления, благо они еще не обросли тревожной массовостью. По свидетельству национального лидера, некоторые силы сами довели дело до разгула протестных настроений, ибо государственные чиновники и представители местного самоуправления не справились со своевременным и вразумительным разъяснением задач, закрепленных в действующем законодательстве.

Н.Назарбаев и члены его команды заверяют сограждан в том, что новые нормы Земельного кодекса учитывают интересы прежде всего коренных граждан республики и не создают пустот для того, чтобы положения Земельного кодекса обернулись преференциями для иностранцев, живущих в Казахстане. По этому поводу сообщается, что иностранцам не позволят приобретать землю.

Пока эти посылы срабатывают, и спокойствие, воцарившееся на местах, блокировка уличных вспышек недовольства позволяют власти маневрировать и находить дополнительные убеждения для работы с группами риска.

Как быть дальше?
Таким образом, в Казахстане истории недавнего прошлого повторились в двойной проекции. В 2011 году в Жана-Узене были отмечены недовольства нефтяников и членов их семей, и хаотичными эскападами рабочих тогда тоже захотели воспользоваться случайные попутчики из стана цветных революций. Не вышло.

Спустя месяц, уже в ноябре, в Таразе были отмечены вооруженные выступления бывшего силовика Кариева, который в одиночку сумел наделать шуму. Позже выяснилось, что у него были сообщники, которым также не удалось поддержать вылазки одиночки и придать масштабность волнениям.

Однако злополучный 2011-й оказался непростым и результативным на взрывные события, в итоге были обезврежены религиозные экстремисты, убиты офицеры и сотрудники спецслужб. И тогда расследование действий, данные наблюдений за подрывными элементами показали, что некоторые из задействованных людей имели отношения с ячейками джихадистов Северного Кавказа. В их планы входили намерения о дестабилизации обстановки в Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности.

За происходящими непростыми процессами страну, которую еще не так давно зарубежные инвесторы в один голос называли тихой гаванью на Востоке, постепенно сотрясают тенденциозные инциденты. Примечательно, что информационные вбросы подрывного характера постепенно учащаются. Зарубежная пресса сфокусировала внимание на коллизиях, выделяя тезис о зажиме демократии со стороны правящей команды. Муссируются также мнения о необходимости демократических реформ.

Правозащитные организации уже громогласно призывают Астану освободить активистов, задержанных в ходе последних событий. Западники радеют за тех, кто будто бы подвергается гонениям за желание участвовать в мирном протесте. Зарубежные центры делают акцент на факте репрессий, дескать, за несколько дней местные суды приговорили к административным арестам многих активистов.

А казахстанская власть концентрирует усилия на борьбе с организованным террором, который осмелился обнажить свой оскал в постсоветском ареале. Не случайно в Астане утверждают, что «терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатые и бедные». В силу понятной обеспокоенности казахстанцы считают критически важным направить усилия на устранение идеологической основы терроризма, который не прочь подмять под себя огромные пространства.

Закономерно, что в данном контексте Астана берет за основу не только свои национальные проблемы, но и те, что выпали на долю других мусульманских стран, превратившихся в исчадие ада по милости горячих голов экстремистов, а также тех, кто облюбовал для себя миссию выгодополучателя от чужой беды.

Тофик Аббасов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
гость10.06.2016 08:35:08
Какие иностранцы, проживают в Казахстане? Причем такие богатые, что могут брать землю в аренду на 25 лет? Непонятно. О ком речь-то? Кто-то может пояснить?
0
0
Омич12.06.2016 00:05:10
Как правило все возникающие проблемы надо искать внутри самой страны.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru