Новости. Омск

Что ожидает «омский силовой блок»: агония, революция или стагнация?

Странные тенденции обозначились в среде местных правоохранителей: не пропорционально успехам растет количество скандальных и абсурдных уголовных дел…

С десяток оправдательных приговоров местной Фемиды по резонансным (и не очень) уголовным делам только за последний год, как ни странно, обозначили проблемы не в судебном ведомстве, а в среде омских силовиков.

Можно сколько угодно «винить» служителей районной Фемиды, коллегиально «править» их приговоры во второй-третьей-четвертой инстанциях, но это нисколько не улучшит первоначальное качество уголовных дел и тех обвинительных заключений, которые зачитывать здравомыслящим и совестливым прокурорам (а такие есть – !) должно быть просто стыдно.



Я изложу всего лишь свой взгляд на происходящее. В основе – информация, ставшая мне известной или доступной в результате освещения (далеко не всех) резонансных у/дел.

ОДИН ЗА ВСЕХ...

Как вам такая бросающаяся в глаза странность в методах работы местных «пинкертонов»: там, где имеются все признаки «организованной преступной группы» или даже «сообщества», силовики ограничиваются «превышающим должностные полномочия чиновником» или «мошенником-одиночкой».

За примером ходить далеко не нужно. Под следствием или осуждены целый ряд высокопоставленных чиновников Омска и области, промышляющих на имущественной стезе, – Гамбург, Меренков, Соболев, Потапов, Тиль, Стерлягов, Поморгайло...

– см. В мэрии Омска на имущество «подсела»... криминальная ОПГ?!

Вряд ли, люди действовали обособленно друг от друга и не отчитывались о проделанной работе своему непосредственному начальству. А что имеем в итоге? Разрозненные уголовные эпизоды, какие-то «делишки с огородами». А как же перманентный захват огромных городских территорий, как попытка прибрать к рукам земли Парка Победы, Зеленого острова, как ополовиненный Дендропарк?! На этом фоне и перечне озвученный приговор первому замгубернатора Юрию Гамбургу – из разряда заслуженных, но постановленных авансом. Как говорится,

«за тех еще парней».

ОСУЖДЕННЫЙ ГАМБУРГ – далеко не показательный пример в этой «мушкетерской партии». На подходе в Омске громкое «дело мошенника Радика Акопяна».

– см. Какие силы «крышуют» в Омске аферу с ЖСК Радика Акопяна? http://omsk-pravo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1838:-lr-&catid=185:astashkin,

Почему местные «ОПГ-дела» отдают «заказухой»?!

«Дело Радика Акопяна» отправлено на доследование

Бизнесмен, по версии следствия, в одиночку расправился с сотнями пайщиков трех ЖСК, умудрился нанести ущерб «партнерам» на сотни миллионов рублей. Это не считая разовых эпизодов с продажей элитного коттеджа, автомобилей, получением займов. Не человек – супермашина!



При этом ряд финансовых документов, судебных решений, заявлений пострадавших лиц прямым текстом говорят о том, что в Омске действовала (и, видимо, продолжает действовать) прекрасно организованная преступная группа. Прикрывают которую, скорее всего, в правоохранительной среде. Говорят, только прикоснувшиеся к тайным схемам и списку реальных выгодополучателей по «делу Акопяна» следователи УМВД уже делают стремительную карьеру в СКР. Что закономерно: пройдена своеобразная проверка «на крови». А молчание у нас – золото.

Для продвижения по службе.

ПО ТОМУ ЖЕ СЦЕНАРИЮ в Омске раскручивается «дело суперобналичника Олега Золотова» с его ООО «Двигательмонтаж».

– см. В СИЗО попал еще один омский «суперобналичник»!

На подходе громкое дело «Омского суперобналичника»?

Красноярские «сыщики» вышли на след Омского «суперобналичника»?

Размах в 4 с лишним миллиарда пущенных в незаконный оборот бюджетных рублей, видимо, впечатлил красноярских сыщиков из регионального Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции. Наши же, местные силовики, несмотря на многочисленные обращения в свой адрес обманутых бизнесменом лиц, рядовых граждан-заявителей, возбудили второстепенные уголовные дела. И то, после известных красноярских событий, где горе-бизнесмен был арестован и препровожден в СИЗО. В Омске же до сих пор не свели концы с концами даже по скандальной налоговой проверке предоставленной в их распоряжение «черной бухгалтерии» господина Золотова!

Есть сведения, что омич, заявляя о своей чистоте перед Законом и Уголовным кодексом в следственном изоляторе г. Красноярска, оперирует известными в нашем городе и за его пределами фамилиями. В том числе и из силового блока. Понятно, что в одиночку наладить и обслуживать межрегиональную «прачечную» очень сложно.

Здесь нужна «бригада»…

«ОПГ-МАНИЯ»?!

И в противовес – ситуации с точностью наоборот: там, где речь идет, казалось бы, о рядовых уголовных эпизодах, они вдруг разрастаются в живописное полотно заказных и спланированных преступлений. И с удивительной скоростью становятся достоянием СМИ и Московских головных ведомств.

– см. Сенсационное «дело омской ОПГ» грозит превратиться в... фарс и посмешище!

И не беда, что для квалификации по громкой статье «ОПГ» и скандальных публикаций здесь достаточно фигурантам двух месяцев шапочного знакомства, регулярных созвонов по сотовому телефону или нескольких совместных походов в кафе и баню. А если окажется, что вы «друзья детства», то здесь, вообще, от ОПГ не отвертеться! Все остальное додумают, претворят в жизнь и обставят по высшему криминальному пилотажу талантливые оперативники и следователи.

Опыта не занимать…

ИМЕННО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ, по моему мнению, наблюдается в резонансном деле «ОПГ омских спортсменов». Уже трудно завуалировать такое развитие событий, которое, скорее всего, заключалось в том, что силовики вымышленной преступной группой прикрыли наркомафиозную цепочку, действующую под крышей их коллег.



Именно поэтому потерпевшими по делу здесь проходят наркозависимый, ранее судимый барыга или праздношатающаяся не работающая молодежь, проводящая дни и ночи напролет в кафе. В качестве «почетных гостей».

– см. Суд над «страшной ОПГ Зазы Саджая» – уже и Дэвид Копперфильд отдыхает! и др.

«И подсудимые не лучше» – слышится в ответ из уст гособвинения. В чем-то согласен, но вопрос-то не в сравнении «тех» и «других», а в том, чтобы на скамье подсудимых были именно те, кто на самом деле виноват, и судили их именно за реальные проступки и по Закону.

А не по «ОПГ-сказкам»…

ИСТОРИЯ «БОЛЬШЕРЕЧЕНСКОЙ БАНДЫ» (уголовное дело сейчас рассматривается в одноименном районном суде) еще более показательна в этом смысле.

– см. Омская «антиКущевка» - 4: рецидивисты – вперёд!!!

Омская «антиКущевка» - 1: как «битый» битою небитых уделал!!!

Омская «антиКущевка» - 2: завершится ли эта страшная «сказка»?!

Омская «антиКущевка» - 3: «очаровательный бандит» сдал правду-матку!

Рядовая стычка на День святого Валентина между двумя группами молодых безбашенных и частично подвыпивших сельских парней под пером следователей из Омска превратилась в череду тяжких преступлений. С разбоем, с похищением людей, с насилием, с изощренными пытками, во главе с замначальника местного УгРо!



Ничего не понимающие родственники закрытых в СИЗО и попавших под «уголовку» граждан морально и материально истощены годом изнурительных следственных действий, продлениями ареста, судебными баталиями. И ведь никто не собирался оправдывать «преступников», спасать их от Правосудия: «что заслужили, пусть за это и ответят!» – изначально твердили обескураженные происходящим «беспределом» жены, мамы и папы. Но – пропорционально совершенному.



Как сейчас уже поняли родственники, ситуация вышла за пределы здравого смысла: жестоко избитые при задержании подозреваемые (и свидетель) попытались искать правду и справедливость по инстанциям, жаловаться, а в итоге наткнулись на… увеличение преступных эпизодов со своим участием. И даже на обвинение в создании… организованного преступного сообщества!



Абсурдность обвинений, честно говоря, зашкаливает. Вред для общественного мнения, для социальной и политической обстановки в регионе трудно переоценить. Рядовые граждане (да и не рядовые – !) возмущены происходящим до глубины души.

– см. «Торчки», «барыги» и «рецидивисты» – фавориты омского Правосудия?!

Неужели у оперативников из «шестого отдела» УМВД, который призван бороться с оргпреступностью, у следователей из СКР «по особо важным делам» мало реальной «пищи» для анализа, разработки, обобщений?! Было бы понятно, когда перебивались «на сухом пайке», когда «на безрыбье, как говорится, и рак рыба», а здесь ведь ОПГ-рыбы предостаточно: немерено, пруд пруди. И крупной, и большой и даже суперогромной. Мне, например, не понятно, почему наблюдается такой вопиющий уровень профессиональной деградации. Может, нет желания работать, нет команды сверху, нет осознанной постановки задачи? Или, может, эти структуры сами стали подразделениями местных ОПГ, и действуют в ином режиме.

Тех же «пятых колонн»?!

ЕЩЁ ОДИН ЯРКИЙ ПРИМЕР из того же рода: «уголовное дело ОПГ черных риэлторов» (рассматривается сейчас в Первомайском районном суде г. Омска).

– см. Мошенница со стажем «запутала» прокурора Лоренца и следователя Сидоренко?!

В Омске трижды судимые в «лидеры ОПГ» уже не годятся?!

Потерпевшие от «ОПГ черных риэлторов» пожаловались на… следствие! и др.


Элементарное мошенничество с недвижимостью, виртуозно исполненное ранее трижды судимой рецидивисткой Ириной Парамоновой-Букато. Это уже, надеюсь, всем понятно. И потерпевшим, и прокурорам, и судьям. Но почему следователь СКР, ранее, кстати, знакомый с аферисткой по совместному участию в судебных баталиях на территории Октябрьского АО г. Омска, вдруг верстает дело в формате «ОПГ» и «лидером группы» назначает молодого офицера полиции? Это исключительно с подачи «свидетеля» с тремя ходками за плечами и ее ныне осужденного сожителя! Это что, моральная неразборчивость силовиков?! Непонимание, что творят?! Опасная подмена в средствах достижения цели…

Но весьма симптоматичная.

1 – ПИШЕМ, 2 – В УМЕ

Мне кажется, весь расчет на то, что сопоставлять все эти примеры в аналитических центрах МВД-СКР-Генпрокуратуры РФ никто и никогда не будет.

Учитывая, что количество уголовных дел в России исчисляется миллионами, статистически все выглядит «чисто и безупречно». Берем, к примеру, «дело Радика Акопяна» и «ОПГ черных риэлторов» (можно и другую «пару»). Понятно, что «организованная группа» – в первом случае, а во втором – «изощренная преступница и попавшие в ее сети граждане» (с различной степенью вовлеченности в ситуацию). В суд уходят те же «два дела», но, подумаешь, с иной квалификацией действий фигурантов. Ведь на итоговых отчетах по региону это никак не скажется и ничего, как бы, не изменится: в зачет пойдет одно «дело ОПГ» и одно – «крупное мошенничество». Подумаешь, одним фигурантам повезет больше, другим – меньше.

Статистика-то все стерпит…

«КОНКУРЕНЦИЯ»…

Полиции, прокуратуре и СКР, учитывая явно проглядывающие даже со стороны обозначенные выше «тенденции», приходится сегодня откровенно конкурировать с местной Фемидой.


На равных. И оправдательные приговоры, и недовозбужденные «уголовные дела»  – тому подтверждение. Но это лишь «айсберг» возникших уже не деловых, а принципиальных противоречий. «Люди в мантиях», похоже, не собираются откровенно потворствовать «людям в погонах». А силовики явно не хотят расставаться со статусом  «мегарегулятора», который позволяет им уже долгое время авансом и достаточно вольготно интерпретировать УПК и УК, продавливать в судах дела с откровенно слабой доказательной базой. Не получая при этом закономерного «нагоняя» и «разбора полетов» ни от прокуратуры, ни от служителей Фемиды.

Уже даже президент Путин (на что уж спокойный и рассудительный) неоднократно и определенно высказался за реальную независимость российских судов, за повышение статуса и престижа этой нужной и важной профессии, за то, чтобы в процессах не на словах, а на деле были состязательность, открытость, объективность.

Поэтому, может, не стоит гоняться за успокаивающей душу статистикой? Может, пришло время публично и жестко указать силовикам на непрофессионализм, на недопустимость фальсификации материалов, на слабые места и слабых исполнителей?

Невозможно без риска и последствий бесконечно улучшать чьи-то показатели, создавать парниковые условия для «устойчивости судебных решений», раскручивая тем самым маховик репрессий со стороны силовиков. Может быть, странно, но это лишь усиливает коррупционную деградацию власти. Как показывают практика и реалии жизни.



Но они же показывают и другое. Сегодня то здесь, то там настойчиво и целенаправленно пытаются подмочить репутацию судейского сообщества. Где-то не на пустом месте, а где-то явно для «галочки» и для СМИ. Причем разрозненные вроде бы эпизоды и скандалы укладываются в хорошо спланированное и до боли знакомое многим омским фигурантам «оперативное мероприятие».

Конкуренция, однако.

ПЕЧАЛЬНОЕ «ИТОГО»…

Общее впечатление от происходящего в местной правоохранительной среде сродни такому общественно-политическому термину как «стагнация».

– см. Генерал Юрий Томчак: уйти, чтобы вернуться?



Силовой блок в нынешнем его исполнении оказался неспособен преодолеть разрушительные коррупционно-мафиозные метастазы и тенденции, поразившие экономику, политику и социалку региона и мегаполиса. Конечно, можно парировать, что и застой в определенных ситуациях и режимах неизбежен. Да, такое уже бывало в нашей общей истории. Когда ситуация вот-вот должна выйти из-под контроля власти и потребовать от общества революционных по своей сути изменений.

Погрузив всех нас в агонию…

Александр Грасс

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

2
6
Омич23.06.2016 23:05:09
В других регионах не меньше, только об этом порой забывают некоторые. Если много уголовных дел, значит много нарушителей закона и значит хорошо работают правоохранительные органы.
3
0
Знающий23.06.2016 23:32:55
Уголовные дела должны раследоваться таким образом, чтобы ликвидировалась первопричина данных преступлений. Если это не так, то две причины: либо за причину выдается следствие, что говорит о непрофессионализме (в лучшем случае), либо умышленно подменяются понятия, квалификация, доказательства и т.д., скорее всего за деньги (или по звонку сверху). В обоих случаях количество уголовок будет только расти, никоим образом не влияя на нравы и уровень жизни общества. Поэтому с утверждением "хорошо работают" можно и нужно спорить...
2
0
Штирлиц Макс Отто24.06.2016 08:34:55
Вся статья скорей всего написана ради этих строк:

«… Сегодня то здесь, то там настойчиво и целенаправленно пытаются подмочить репутацию судейского сообщества. Где-то не на пустом месте, а где-то явно для «галочки» и для СМИ»

Не надо скрывать любое «сообщество» - (медицинское, полицейское, судейское, чиновное … ) есть организованная группа, защита внутренних интересов которой ставиться членами, превыше защиты интересов окружения. Когда число эпизодов противоправной защиты внутренних интересов организованной группы становятся известными ей смело можно поменять термин профессиональной принадлежности на термин «преступной».

Работать надо так, чтобы у общества не возникало желания присвоить этот термин тому или иному профессиональному организованному сообществу неофициально в бытовом смысле оценки деятельности. Пока у всех вас, в том числе и у судей с этим (работой) похоже проблемы.
14
0
живу я тут!24.06.2016 09:03:56
Можно ,конечно,возбудить тысячу дел за незаконный сбор валежника в лесах и за хорошие бабки закрыть дело на чиновника,от действий которого пострадали тысячи людей!И где хорошая работа правоохранителей?Думается не для того платятся немалые деньги за обучение в академии МВД,чтобы за голую зарплату и идею работать ПРВООХРАНИТЕЛЕМ.У банков автомашины стоят скромнее чем авто сотрудников на стоянках у ОВД,судов СК,прокуратуры.Видать ,доходно служить Фемиде(она все равно слепая-не увидит беспредела!)
1
0
омич 324.06.2016 12:36:58
Действительно много уголовных дел открывают в России на взяточников, казнокрадов, но меньше их не становится, значить проблема не в количестве открытии дел, а совершенно в другом.
4
0
Передовик24.06.2016 17:11:23
Все, кто имел или имеет отношение к системе, знают - палочную систему никто не отменял. Поэтому и число возбужденных дел. А качество их - на уровне компетенции действующих сотрудников. Если ранее за раскрываемость у сотрудника была ниже 80% - он получал по шапке!!! А сейчас? В ОБЭП в отделе из 5 человек за полгода - раскрыто 3 преступления!(уточню - информация из частной беседы, за достоверность не ручаюсь). А про суды вообще говорить нельзя! Тут - как в старом анекдоте - ВСЮ СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НАДО!!! Если судья в одном гражданском деле 2 (Два!!!) раза нарушает нормы ГПК РФ - что это за судья и куда смотрит Председатель районного суда и коллегия судей? Если бывшие судейские уже открыто вспоминают - кто, кому и сколько заносил. И сейчас сколько, кому и куда надо занести для правильного решения. И это не просто разговоры. Это факты. И это повод для очень серьезного разбора ситуации. Иначе будет совсем плохо, мы можем дойти до критической ситуации.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru