Омичи продолжают терять терпение: на этот раз Валерий Зырянов, обложивший мэрию мешками с мусором, настаивает на том, чтобы власти немедленно занялись уборкой городских улиц. В своём видеообращении к чиновникам он посетовал, что слуги народа устроили замкнутый круг, перекладывая ответственность друг на друга, а план по благоустройству Омска не соответствует реальным потребностям населения. Активист требует, чтобы ему предоставили отчёты о расходах на дорожно-эксплуатационные участки по округам с 2007 года, а также информацию об их состоянии и наличии техники. И это лишь одна из многих болезненных тем для города, в числе которых и подготовка к 300-летию, и программа озеленения, которую рубят на корню, и ряд других. А с каким отчётом властей хотели бы ознакомиться Вы?
Александр Сальников, совладелец ГК DA:
– Хотелось бы видеть не отчёты чиновников, не трибунные высказывания и предвыборные обещания, а реальные дела, направленные на улучшение качества жизни граждан и решение тех злободневных вопросов, которых накопилось превеликое множество. Это было бы реальным подарком омичам к 300-летию родного города.
Александр Цимбалист, председатель Горсовета третьего созыва:
– Большинство омичей в последние годы постоянно испытывают ухудшение комфортности проживания. Кто в этом виноват? Доходная часть бюджета в 2016 году к уровню 2015 года должна сократиться на 9,1% и на 7,6% к уровню 2013 года. Запланированные доходы бюджета 2016 года ниже доходов бюджета 2012 года на 2 млрд рублей. Плюс инфляция и неуклонный рост цен и тарифов. При этом мы видим, что в соседней Новосибирской области бюджетная обеспеченность на одного жителя за счет собственных доходов бюджета на 30% выше, чем у нас. В связи с этим у меня вопрос к губернатору и членам правительства Омской области: сможете ли вы сделать так, чтобы бюджетная обеспеченность на одного жителя Омской области выросла хотя бы до уровня бюджетной обеспеченности жителей Новосибирской области, какими средствами и в какие сроки? А если на этот вопрос у вас нет внятного ответа, тогда почему добровольно не уходите в отставку?
Игорь Федоров, блогер:
– Ни с каким. Просить отчеты от этой власти – значит, продлевать ее агонию.
Иван Беланов, директор Центра продаж автомобилей «АВТОБАН»:
– В век интернета трудно придавать серьезность этому вопросу. По-моему, все документы, отчеты и справки по всем ведомствам и службам, не имеющие коммерческой или любой другой тайны и законно разрешенные к просмотру, необходимо выкладывать в открытый доступ, как это уже сделано в других городах России и за рубежом. Это приведет к прозрачности отношений с горожанами, а следовательно, и доверию к госслужбам. К тому же в этом случае можно хорошо сэкономить на содержании канцелярии, бумагах и поездках. Давно пора перейти от деклараций и обещаний к отчетам. Тренд поддерживаю.
Галина Татаринова, специалист по связям с общественностью:
– У меня созрел такой вопрос. Рабочее время служащих мэрии, госчиновников, работников аппарата Омского горсовета оплачивается налогоплательщиками. Основная форма их работы – проведение совещаний и заседаний. И нередко решение насущных проблем горожан зависит от качества их обсуждения. Но насколько эффективны эти совещания? Какова система оценки эффективности заседаний, каковы критерии? Может, есть необходимость привлечь соответствующих консультантов и повысить эффективность основной формы работы органов власти? Вопрос совсем не праздный, так как большинство руководителей подразделений (они в первую очередь организуют и ведут совещания) не имеют специальной подготовки как управленцы.
Сергей Шкаев, публицист:
– Не надо никакого отчёта власти. Я бы посоветовал губернатору и мэру поехать домой к Николаю Яловенко и, попросив у него прощения (они знают за что), пригласить на работу – для начала первым замом главы администрации Омска. Уверен, что только этот руководитель при солидарной поддержке омичей способен остановить разрушение города и навести порядок в органах власти всех уровней. При Яловенко с 1995 по 1999 год финансовые поступления от департамента недвижимости в городскую казну выросли почти в 23 раза! Ну а если власть имущие начальники не смирят гордыню, то сами не справятся.
Иван Жуков, политолог:
– Вопросов к работе мэрии много. Важнейшими для меня являются два: озеленение (точнее, «раззеленение» города) и динамика изменения численности муниципальных служащих. По первому вопросу необходимо узнать, по каким причинам, кем, кому, когда и по какой цене отдались участки, отнесённые к природоохранной зоне, где и сколько деревьев предполагалось высадить и сколько реально высажено. Отразить не только количественные, но и качественные параметры: можно, конечно, вырубить несколько десятков крупных и здоровых ив и тополей, а высадить дохленькие саженцы, которые благополучно высохнут и умрут, но равнозначно ли это? Хочется узнать затраты на ежегодную высадку однолетних цветов. Чтобы всем нам понять масштаб экокатастрофы. И второй вопрос: как меняется численность администрации города и оправдан ли рост числа служащих в разных подразделениях? Как менялись расходы на содержание администрации и соответствуют ли они нынешней бюджетной ситуации?
Алексей Ложкин, депутат Горсовета:
– Хотел бы ознакомиться с отчетом о работе муниципальных предприятий: сколько их было начиная с 1996 года, что с ними стало и сколько осталось? С динамикой изменения активов предприятий: кому и как были распределены активы предприятий банкротов, какие методы реализации имущества применялись? Хотелось бы видеть полную картину по муниципальным предприятиям Омска за последние 20 лет: с чего начали и до чего дошли. Мы же прекрасно понимаем, что у предприятий на балансе находились и здания, и земля. Где сейчас эти активы? Востребованы ли они? Нужна ли была ликвидация МУПов и кому это было выгодно (на примере МУП «Водоканал»)? Только после этого мы сможем дать оценку действиям властей, но, скорее всего, она будет отрицательной.
«Бизнес-курс» №23 от 12.06.2016 г.