Новости. Омск

Власти хотят повесить всех собак за «смытый гидроузел» на омского фермера

Фото: Максим Самылкин.

В Дружино планируют разобрать дамбу, обеспечивающую водой три крупных хозяйства.

Весна две тысячи шестнадцатого запомнится омичам надолго: накануне юбилея город попеременно терзали дожди и снегопады, реки выходили из берегов, люди и автомобили проваливались под асфальт.

 

В списки пострадавших попал и недостроенный Красногорский гидроузел. В марте одну из его береговых дамб буквально смыло мощным потоком воды, сотни кубометров земли и десятки бетонных плит отправились буквально в никуда. Плотина, которая должна была удерживать ярость Иртыша, не устояла перед маленькой речушкой.

 

Росприроднадзор провёл по этому вопиющему факту проверку и установил, что «потенциальным источником поступления большого объёма воды является выход воды из русла реки Камышловка и её водотоков вследствие неконтролируемого сброса воды при разборке тела каскада дамб на реке Камышловка и дамбы мелиоративно-оросительного водоёма фермерского хозяйства в районе деревни Опыт».

 

 

В администрации Дружинского сельского поселения, на территории которого находятся все указанные дамбы, быстро нашли конкретного виновника – фермера Виктора Осеева, на землях которого расположена та самая «дамба деревни Опыт». Парадокс – в том, что именно её единственную и не смыло паводком. Мы попробовали разобраться в ситуации.

 

Есть в графском парке старый пруд

 

Земляная плотина выглядит солидно: двести метров в длину, ширина и высота – по шесть. С её гребня открывается неплохой вид на пойму Иртыша, дачи, другой берег и трубы Нефтезавода. Перегородив овраг, дамба заперла тёкший по нему ручей. В результате образовался солидный пруд длиной в полтора километра. Максимальная глубина достигает восьми метров, излишки воды вытекают через трубу и уходят в Иртыш.

 

В одном месте насыпь заметно уже, чем в других: здесь по верху шла вода. Поток почти наполовину промыл перемычку, но Осеев вовремя бросил поверх полиэтилен – и вода пошла по нему.

 

 

В 90-х, когда фермер получил землю от совхоза, дамба уже была построена. Однако в собственность Осееву это гидротехническое сооружение не передали, взять его на свой баланс местная администрация тоже не решилась. Так и простояло оно, бесхозное и постепенно ветшающее, до самого рокового 2016-го.

 

Сам фермер понимал, что сброс воды может повредить гидроузлу. Ещё в 2014-м году он начал копать траншею, чтобы перенаправить поток в протекающую неподалёку Камышловку – но быстро получил штраф в 50 тысяч «за самовольное проведение земляных работ» и бросил это перспективное дело. Если бы тогда Осееву позволили закончить, проблем у гидроузла не было бы. Спасавшие его сотрудники МЧС прорыли отводной канал фактически по трассе, намеченной фермером.

 

 

Этой весной мужчина решил активизировать наступление на местные власти. Обратился по поводу дамбы в Минприроды, звонил на «прямую линию» к губернатору. Требовал одного – чтобы местные власти признали разрушающуюся плотину бесхозяйным имуществом, взяли на баланс и отремонтировали.

 

Бюрократия наносит ответный удар

 

Дружинская администрация отреагировала быстро и как-то очень по-чиновничьи. Глава поселения собрал комиссию, внезапно «обнаружил» на землях Осеева «самовольно возведённую» им дамбу и потребовал... уничтожить незаконное гидротехническое сооружение. С глаз долой, из сердца вон.

Местные власти не смутил тот факт, что «самовольно возведённая» фермером дамба есть на картах Генштаба 1981-го года. Местные жители тоже не считают плотину новоделом; раньше некоторые из них активно конфликтовали с Осеевым, запрещавшим им ловить рыбу в водоёме, который «всегда там был».

 

Ну, то есть как запрещавшим. Фермер купил карпов, выпустил их в воду и пытался брать с людей по сто рублей за рыбалку. Но не приняла душа русская идеи платной рыбалки, ведь на природе всё общее, всё «ничьё». Так что многообещающее начинание умерло с последним карпом.

 

Опрошенные нами местные жители высказались резко против сноса дамбы. Водой из пруда пользуются несколько соседних крестьянско-фермерских хозяйств, в нём водится рыба. По дамбе проходит (сейчас наполовину размытая) дорога на Красную Горку.

 

Многие из местных считают, что демонтаж дамбы отнюдь не решит проблему с подтоплением. Ведь без преграды вода из логов, не задерживаясь, пойдёт в пойму и будет каждую весну топить гидроузел вмесие с дачами. О том, как это будет происходить, один из респондентов высказался весьма экспрессивно.

 

«Ой, чёрт, затопит нас на***», – сообщил мужчина.

 

 

На прошедшем недавно собрании депутатов глава Дружинского сельского поселения заявил, что именно Осеев несёт ответственность за повреждение Красногорского гидроузла – рассказал нам местный депутат Александр Семенихин.

 

Интересно, что из всех упомянутых в проверке Росприроднадзора дамб фактически устояла только та, что расположена на землях фермера; помог вовремя брошенный полиэтилен. Однако ведомство также обвинило его в причинении повреждений гидроузлу и оштрафовало на тысячу рублей.

 

Местные власти продолжают стоять на своём и недавно выиграли судебный процесс. Основными аргументами администрации являются отсутствие разрешения на строительство и прочих правоустанавливающих документов на дамбу. Мысли о том, чтобы подняться над бюрократией и пойти навстречу людям, у чиновников почему-то не возникает.

 

 

БК55 старается придерживаться объективности и беспристрастности. Завтра на сайте мы дадим слово представителям второй стороны - местной администрации.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

23
0
Передовик09.08.2016 07:45:49
Чиновники и местные депутаты чего, головой тронулись? Как можно построить и оформить дамбу, которая существовала уже 20 с лишним лет? У нас что, власть начисто лишает людей мозгов? Или туда уже приходят тупыми и безмозглыми?
0
4
Омич 309.08.2016 07:54:41
Он чеки выдавал за рыбалку? Судить за самозахват .много ухарей развелись цепей навесят и мое
5
0
Омич09.08.2016 08:23:40
Не будет плотины, смоет гидроузел и все концы в воду. Так будет решен вопрос с одним из проектов.
2
0
гость09.08.2016 08:31:31
Да таких объектов капитального строительства - зданий, построенных в 70-начале 90-х годов, на которых нет пресловутых разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, да и вообще какой-либо документации - множество. Дешевле развалить, чем оформить в Росреестре. Раньше можно было намногог проще через суд - сейчас один хрен: представь полный пакет, хоть тресни.
3
13
автор09.08.2016 09:09:54
Как за рыбалку брать деньги из водоёма так это его озеро, а как ремонтировать дамбу так пусть администрация делает. Лишить его этого участка и границу земель провести на расстоянии 200-400 метров, и вообще сделать повсеместно что бы водоёмы не входили в собственность и пользования всяких фермеров и дороги по участкам тоже должны иметь нейтральными землями..
14
0
zloy09.08.2016 09:57:18
а новоселов сказал, что в администрации региона дураков нет. "Не верю" - по-станиславскому.
1
1
11109.08.2016 16:05:48
на картах Генштаба 1981-го года

Источник: http://bk55.ru/news/article/80809/
может быть всё-таки на картах Генплана?
1
0
45609.08.2016 18:23:17
"Ну, то есть как запрещавшим." Требуется некоторое время, чтобы понять смысл данной грамматический конструкции
0
0
омич10.08.2016 06:28:54
При коррупционной власти,у сильного бессильный виноват.Крылов как будто придвидел власть едро.
0
0
друг28.09.2016 12:12:21
хватит жить и надеется что кто то придет и сделает, делайте сами. Коли владеете землей, должны отвечать что на ней происходит, коли угрожает жизням, принимайте меры или укрепляйте либо разбирайте, любите людям голову греть и на публику работать, *.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru