Новости. Омск

Анна Статва: «Медведи у нас есть в большинстве туристических регионов, в том числе в Омской области»

Фото: из открытых источников, со страницы респондента в соцсетях

По случаю Всемирного дня туризма омский Минкульт наградил тех, кто внес вклад в развитие этой отрасли в нашем регионе. Среди них и руководитель проектов центра развития туризма «Увлечен и я», кандидат географических наук, доцент кафедры географии ОмГПУ. Мы побеседовали с Анной о путешествиях и внутреннем туризме.

– Анна, давно ли вы путешествуете? Куда была первая ваша поездка?

– Вообще, я путешествую с самого детства. Мой папа был капитаном на флоте, я лет с трех путешествовала вместе с ним и объездила весь Обь-Иртышский бассейн и Карское море. Ну а всерьез спортивным туризмом увлеклась уже после окончания университета. Это было почти 20 лет назад. Моей первой поездкой было путешествие в Боровое. Там у нас проходили пешие выходы, восхождения. Все это произвело на меня очень большое впечатление. После начались многочисленные походы – на Алтай, Урал, Саяны и так далее...

– А каким был самый первый тур в рамках центра «Увлечен и я»? Отличался ли он чем-то от всех последующих, чем запомнился?

– Мы работаем уже пять лет, с 2011 года. Все туры разрабатываем и апробируем сами. Первые были пять лет назад – на горько-соленое озеро Эбейты. Этот маршрут с тех пор так и остался одним из самых популярных. Но тогда, в первый раз, в нем участвовало 10-15 человек. Сейчас за выходной день мы вывозим на Эбейты порядка 60 человек. Больше всего тур мне запомнился тем, что люди действительно открывали для себя Омскую область и испытывали просто колоссальное удивление: они и понятия не имели, что у нас есть такие места. С тех пор мы постоянно разрабатываем и внедряем новые путешествия для «Увлечен и я».

– Какие новые туры появились в этом году?

– В этом сезоне добавились этнотур в село Покровка, тур в экопоселение Аз-Градъ, посещение Покровской крепости, расположенной недалеко от Марьяновки. Еще в этом сезоне впервые мы начали проводить велосипедные туры по Омской области и городу. Они оказались очень популярны!

– Как думаете, для чего вообще человеку путешествовать? Это ведь «трудно-дорого-опасно-требует много времени и подготовки» (и прочие стереотипы)?

– Вопрос глобальный, философский. Конечно, такие стереотипы есть. На мой взгляд, самое главное, что в путешествиях человек проживает определенный опыт, испытывает эмоции, которых в повседневной жизни ему не получить. Эмоции от приключений, переживаемых трудностей. Свою роль играет и определенное общение с товарищами, которого нет в повседневности. В походе человек предстает таким, какой он есть, без навязанных обществом ролей. Раскрываются его качества. Можно узнать его настоящего. Но главное все же в возможности прожить новый опыт, который является самым большим человеческим богатством.

– Попадали ли вы в экстремальные ситуации? Если да – расскажите о самой захватывающей.

– Конечно! Любой поход – это мероприятие повышенной опасности. Ситуаций различных было достаточно много. К примеру, когда мы ходили в поход по Западным Саянам и попали в очень сильную снежную бурю. Ветер сбивал людей с ног, невозможно было двигаться. В результате мы целые сутки сидели в палатке, держа ее руками. Потому что даже ветроустойчивую палатку, предназначенную для гор, закрепленную как надо, ветром едва не уносило – мы ее с трудом удерживали. Тогда мы были вынуждены принимать быстрые решения, что делать. Как только ветер немного стих и стало можно стоять на ногах – сразу сбросили высоту, ушли в долину. Там была возможность отдохнуть, посушить вещи: все было сырым. Мокрый снег буквально вбивался во все – в палатку, во все вещи. Было очень холодно. Вот это был момент выживания, момент, когда нужно было обеспечить все условия для того, чтобы сохранить жизнь свою и окружающих. Но, несмотря на то, что было очень тяжело, эта ситуация всех очень сблизила: все были благодарны друг другу за помощь, за поддержку! 

– Какое ваше любимое место для поездок в Омской области? А в нашей стране в целом? А в мире?

– В Омской области у меня много любимых мест. Но мне никогда не надоедает Муромцевский район, а именно сплав по реке Тара. В этом году у меня был уже 21-й сплав! Это потрясающие места, которые всегда притягивают к себе. Я с 2005 года там путешествую. Что касается нашей страны, то в ней тоже очень много мест, которые я люблю, – и Север, где я провела свое детство, и Восточные Саяны. Но место, куда я хочу вернуться и вернусь, – это, конечно же, Камчатка. Там потрясающе красиво! Если говорить о мире, то мечтаю совершить восхождение на Килиманджаро и побывать в Антарктиде. Из тех мест, где я была, хочу вернуться на Канарские острова в Атлантическом океане. Это удивительные вулканические острова, и не в море, а именно в океане. Удивительные ощущения! И когда понимаешь, что от этих островов отплывал Колумб, когда направлялся в сторону Америки, – проникаешься духом приключений, духом авантюризма! С одной стороны, там очень красиво, удивительная природа, с другой – история...

– А есть ли у нас в регионе места именно для экстремального туризма? Ведь у нас тут нет гор, морей, джунглей и т.п.

– Гор, морей, бурных рек у нас нет, это верно. Но и понятие экстрима для всех разное. Для кого-то это значит совершить восхождение на Эверест, а для кого-то – просто переночевать в палатке. Самые «сложные» и интересные места у нас – это север Омской области. Там настоящая тайга с дикими лесами, с медведями, с болотами, без населенных пунктов. 1 октября мы отправляемся в экспедицию на сплав по реке Туй, которая там как раз находится. Будет экстрим: места незаселенные, звери дикие, к тому же – холодно.

– А часто вы вообще с медведями встречаетесь? Как себя с ними вести?

– Этот вопрос очень часто задают нам. Да, медведи у нас есть в большинстве туристических регионов, куда бы вы ни поехали. Хочу сразу сказать, у нас с собой оружия нет. Чтобы не было проблем с медведями, нужно не оружие, а соблюдение элементарных мер безопасности, нужно правильно себя вести на природе. Правила прежде всего направлены на профилактику неприятной встречи: не ходить поодиночке, громко шуметь – петь песни, свистеть, кричать, в общем всячески давать знать о том, что ты человек и ты здесь присутствуешь. Животное с вами не захочет встречаться само. Ни в коем случае нельзя разбрасывать по пути еду. Не доели – либо в реку, либо сжечь, иначе рискуете привлечь хищника.

– А что делать, если все-таки уже встретились с медведем?

– Если встретились – ни в коем случае не бежать. Медведь развивает скорость до 60 км/ч. Человеку убежать просто не под силу. На Камчатке в прошлом году мы видели, как медведица с медвежатами бежит через перевал, – зрелище захватывающее. Если вы уже встретились с медведем – либо просто, не отворачиваясь, тихонько отходите назад, либо – есть еще такой способ – попытайтесь искусственно «увеличить» свой рост – поднять над собой рюкзак, дрова или еще какой-то груз, чтобы казаться животному большим, весомым объектом. Тогда он не захочет связываться. Чаще всего встречи с медведем заканчиваются плачевно именно по вине человека, из-за неверного поведения. В Петропавловске-Камчатском даже в автобусах рассказывают, что делать, чтобы избежать этой встречи, раздают брошюры с правилами поведения. В этом регионе развит туризм и очень много медведей.

– Есть ли требования к новичкам в таком деле как путешествия, туризм? Любого человека в поход/на сплав/в поездку возьмете?

– Существуют походы разной категории сложности. Если поход достаточно простой, то можно брать новичка вообще без подготовки. Такие мероприятия и нужны для того, чтобы человек овладел туристскими навыками. Отлично подходят для этого походы выходного дня. Там учатся ставить палатку, искать место для лагеря, костер разводить и прочее. Если речь идет о сложном походе в горы или сплаве – тут нужны опыт в туризме, техническая подготовка, физическая выносливость, сила и так далее. Начинать нужно с простого! В этом плане Омская область идеальная территория. У нас, к примеру, можно сплавиться по «простой» реке без порогов, пройтись по равнине. А после этого уже и в горы рвануть!

– Недавно я услышала из уст взрослого человека: «А зачем мне уметь ставить палатку? Зачем мне уметь разводить костер? Может, мне это никогда не пригодится!». Так вот, как вы считаете – обязательны ли для человека такие умения? А какие еще вы бы добавили в список?

– Я бы посоветовала каждому это освоить. В жизни бывают непредвиденные ситуации. В нашей стране огромные пространства дикой природы, и каждый человек хоть раз в жизни оказывается в этих условиях по той или иной причине. Всякий обязан уметь правильно разводить костер – не только чтобы выжить, но и чтобы не устроить в лесу пожар. Важно уметь ориентироваться, иметь минимальное представление о том, где можно ставить лагерь. Очень важно умение обеспечить себя водой. Без пищи человек может довольно долго прожить, а вот без воды уже через пару дней будет испытывать обезвоживание. И, предположим, вы оказались у нас в лесостепи, где нет рек, ручьев... Где и как вы будете добывать воду?

– Я слышала, у вас в центре можно этому научиться?

– Да, у нас с 22 октября будет очередной, уже пятый, набор в школу инструкторов по туризму. Будем три месяца учиться с нуля выживанию, ориентированию, правильному поведению в природе. Многие это осваивают для себя.

– И напоследок: можете ли вы разрушить какой-либо известный стереотип о местах в Омской области, которые вы посетили?

– Самый главный стереотип у нас – что смотреть в Омской области нечего и ничего интересного у нас нет. Разумеется, это не так. Область простирается на 600 километров с севера на юг. Мы живем в пределах трех природных зон. На севере у нас тайга, медведи, северные олени, рыси... Затем лесостепь, а дальше степь, горько-соленые озера, интересная растительность, огромные открытые пространства. Наша природа очень многообразна! А солнечных дней в регионе столько же, как на побережье Черного моря. Ну и вообще наш сибирский климат очень полезен для организма. За счет того, что летом очень жарко, а зимой холодно, мы адаптированы к любым условиям и очень хорошо переносим акклиматизацию.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
Утро завтрашнего дня28.09.2016 12:51:47
Несколько раз путешествовала с "Увлеченными". Супер. Рекомендую. Эбейты удивительное озеро, сплав по Омке (там ласточек много, представляете?!), берег Драверта - тоже необычно. Спасибо вам, увлеченные, что помогли вырваться из рутины офисного рабства.
0
0
Дмитрий08.08.2017 23:58:54
Ну, по горам и озёрам лазить- это азарт, а туризм развивать- это ИНДУСТРИЯ и экономические механизмы!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru