Облправительство приступило к разработке нового закона «О противодействии коррупции в Омской области», который должен свести на нет дачу и получение взяток во властных кругах. Чиновники заявляют, что принять участие в подготовке нормативного правового акта могут все желающие: учреждения, организации и обычные граждане. В начале этого года президент Владимир Путин заявил, что российское антикоррупционное законодательство полностью отвечает мировым стандартам. Так неужели Уголовного кодекса недостаточно? В законе ли дело? Что отучит нечистых на руку слуг народа от воровства и продажничества?
Владимир Компанейщиков, вице-губернатор Омской области:
– Только неотвратимость и жестокость наказания – невзирая на должности и связи. И системная работа с общественным мнением и общественной моралью. Вековые традиции взяточничества как социально допустимого поведения выкорчевать, конечно, непросто, но, как показывает опыт других стран, вполне возможно.
Радик Миниханов, депутат Большереченского совета:
– Рецепта от коррупции у нас никто не найдёт: не одно поколение выросло на этом и не одно поколение должно прожить без коррупции. По законодательству хочу отметить: наши жизненные реалии настолько быстро протекают, что законы не могут в полной мере объективно работать и, как это часто бывает, наоборот создают предпосылки для коррупции. Что касается участия в подготовке НПА, я как общественник со стажем более 15 лет могу сказать: нам есть что предложить, и в этом я полностью поддерживаю нашего президента. Конечно же, законы против коррупции и другие методы не будут эффективны, если власть не будет слышать свой народ. Те слуги народа, которые вершат судьбы людей, обязаны считаться с общественным мнением, а не идти на поводу своей корысти и амбиций.
Алексей Провозин, депутат Заксобрания Омской области пятого созыва:
– Человечество ищет ответ на этот вопрос всё время своего существования, но идеального рецепта пока не найдено. Где-то в тюрьму сажают, где-то руки отрубают, где-то из зенитки на стадионе расстреливают. Думаю, что борьба с коррупцией – это процесс, здесь нет конечной точки. Например, у хорошего хозяина дома чисто. Но это же не значит, что к нему пыль не залетает. Просто надо регулярно убирать пыль. Или, например, сорняки на даче. Нет идеального рецепта борьбы с сорняками. Просто надо регулярно их подавлять – полоть.
Ринат Карымов, директор ООО «Социальный центр юридической помощи»:
– Еще один правовой акт вряд ли поможет в борьбе с коррупцией. У нас ведь уже действуют ФСБ, Следственный комитет, есть службы финансового мониторинга. Но эффективным инструментом в борьбе с коррупционерами, на мой взгляд, стало бы, во-первых, введение полной конфискации имущества у тех, кто замечен в коррупции. Во-вторых, введение отчетов о расходах чиновников и их родственников с указанием, откуда получены деньги. И, в-третьих, необходимо тесное взаимодействие с международными организациями по проблемам борьбы с коррупцией и легализации преступных доходов.
Юлия НовосЁлова, индивидуальный предприниматель:
– Всё-таки тут всё зависит от меры наказания. Если бы человек знал, чем рискует... Вот в Китае, например, за такое руки отрубают. А у нас всего лишь забирают деньги. Если законы ужесточатся, то принятие нового законодательства должно повлиять на коррупционеров. Если бы наркодилеров расстреливали, то наркомания тоже сошла бы на нет. Но в нашей стране такого не будет никогда...
Арсен ПономарЁв, директор «НоваТор»:
– У меня нет рецепта. Нет таких бизнес-интересов, которые бы вынуждали меня прибегать к такому инструменту, как коррупция. Я думаю, что основной рецепт – это даже не Уголовный кодекс (который и так очевиден) и не какие-то особые методики, а просто уменьшение регулирования всего, чего возможно. Рецепт простой: больше анархии – меньше коррупции.
Олег Любушкин, адвокат:
– Зачем закон о борьбе с коррупцией нужен на уровне области, я не знаю. Уверен, что в Омской области коррупция точно такая же, как в Калужской или Рязанской областях. Вообще, коррупция – явление системное, и борьба с ней должна вестись тоже системно. Законность должна быть одна на всю страну, и закон тоже должен быть один. Для того чтобы победить коррупцию, нужно заниматься не борьбой, а профилактикой. Нужно совершенствовать законодательство. Законы должны дополнять друг друга, вытекать один из другого. А если они будут друг другу противоречить, это станет почвой для коррупции. В советское время были целые институты, которые писали законы, сейчас с этим намного хуже. Приведу простой пример закона, который исключает коррупцию. В Москве существует порядок, при котором собственник земли, желающий изменить категорию, к которой относится его участок, должен доплатить до кадастровой стоимости. Например, в прежней категории стоимость 20 тысяч, а в новой миллион – он просто доплачивает 980 тысяч. При таком порядке никакой коррупции не будет, так как всё официально. В Омске же такого нет, и здесь, если категория поменялась, владельца земли уже в чём-то подозревают.
Антон Берендеев, депутат Законодательного Собрания:
– Однозначного ответа нет. Когда ловят за руку, то есть УК РФ. Наказания за коррупционные преступления у нас серьёзные. Одно дело, когда чиновник вымогает деньги за свои обязанности. Другое дело, когда граждане сами создают коррупцию. Начинают с лёгких конфет, кофе, коньяка, а потом переходят на деньги.
Тут возникает парадокс: «не будут брать – не будут давать; не будут давать – не будут брать».
Бороться с коррупцией надо воспитанием со школьной парты. Коррупция как явление возникает из-за сложности услуги государственной, нужно упрощать условия для получения услуги и всё больше уходить от прямого контакта «человек-человек», осуществлять всё через госуслуги. Коррупция при получении заграничного паспорта уже сошла на нет.
Андрей Алёхин, депутат Законодательного Собрания:
– Пока борьба с коррупцией не дает реальных результатов. Почему-то до сих пор не реализуется двадцатая статья Конвенции ООН против коррупции. Да, безусловно, коррупция была всегда, еще при советской власти, однако таких масштабов, как сейчас, не достигала никогда. Рецепт от коррупции – равномерное распределение доходов. Систему нужно менять. Пока зарплаты в столице и регионах будут на разных уровнях, пока провинция будет кормить Москву, изменений в лучшую сторону не будет.
Юрий Шиян, владелец сети «Шаурмастер»
- Первое, что нужно сделать - исключить из законов формулировки, дающие возможность их двоякого трактования, а также расплывчатые исключения из правил и т.д. Должно быть все четко и конкретно написано. Второе - законодательно лишить возможности чиновников "импровизировать" при принятии решений.(убрать "на усмотрение...", "в исключительных случаях..." и т.д.) По сути, второе вытекает из первого.