Новости. Омск

Омские чиновники ощутили прелести жизни без котельной в холода

Фото: Максим Самылкин.

Ради этого, правда, пришлось съездить в Черлак.

Крепко боролись за свои котельные жители двух деревень Черлакского района. Обитатели населённого пункта с говорящим названием Суворовка вообще стояли насмерть – отбили то ли два, то ли три попытки местной администрации перевести всех на индивидуальное отопление.

Однако осенью 2015-го случилось неизбежное: обе сельские котельные были закрыты, а оборудование – вывезено. Местные власти, впрочем, утверждали, что всё в порядке, никто не замёрз насмерть и не обнищал от установки новых электрокотлов, а цены не то чтобы не выросли, а даже, скорее, упали.

Для того чтобы проверить реальность этих заявлений, потрогать батареи и осмотреть местных жителей (дышат ещё или совсем замёрзли?), в Черлакский район отправилась солидная комиссия: глава РЭК Олег Голубев, замминистра строительства Дмитрий Шикалов и небольшая толпа местных чиновников. Колонна из разномастных служебных машин растянулась по просёлочной дороге.

Столкновение с реальностью

Хозяйка первого из посещённых домов («Представьтесь, пожалуйста» – «Юлия Юрьевна») замёрзшей не выглядела, а в помещении стояла ощутимая жара. Поддерживает её небольшой электрокотёл на стене здания – хотя порой ради экономии жители растапливают и старую печку.

Экономить приходится: за электричество в месяц «набегает» шесть тысяч рублей. Впрочем, только в холодное время года: летом эта строчка в квитанции уменьшается в шесть раз. Если вычесть собственно электроснабжение и расходы на горячую воду, сумма становится еще меньше. А раньше, когда работала котельная, было хуже: по восемь тысяч каждый месяц.

«Когда было холодно, приходилось топить печку. Уголь и дрова на зиму ещё тысяч тридцать стоили», – «добивает» собравшихся Юлия Юрьевна.

«Ничего себе», – тихо шепчет кто-то из чиновников.

Нищета и коровы

Причина, по которой жители деревни Покровка платили за тепло такие астрономические суммы, становится ясна после осмотра местной котельной. Здоровенное дырявое здание, кажется, большую часть энергии тратило на обогрев самого себя.

«Котельные были построены в советское время и рассчитаны на теплоснабжение крупных сельскохозяйственных предприятий, которые потом закрылись», – поясняет Шикалов.

К 2015-му году в обоих сёлах осталось совсем немного потребителей: в Привольном 56 домов, в Суворовке – и того меньше, 35. На это количество потребителей приходилось «раскидывать» покупку и подвоз угля, ремонт котлов, налоги и зарплату четырёх кочегаров.

Денег на полноценную замену труб в таких условиях не было – и котельные радостно «отапливали» уличный воздух. Размер потерь шокирует: от 57 до 68 процентов всего тепла уходило «в поля», на радость птицам и степным зверушкам. Порой изношенные коммуникации просто не выдерживали, рвались, и жителям приходилось сидеть в холоде, перебиваясь обогревателями да дровяными печками.

Второй блин комом

Повышение надёжности – весомый плюс электроотопления. Своими котлами отапливаются теперь не только частные дома, но и школы, а также детские сады. Для того чтобы теплоснабжение всех этих объектов не накрыл медным тазом случайно упавший столб, в посёлки провели резервную линию электроснабжения. Сделано это было за счёт поставщика ресурсов, люди дополнительно ничего не платили – поясняет Олег Голубев.

Потратиться пришлось на сами электрокотлы (12-15 тысяч) и их подключение. Остальное компенсировали власти: на борьбу со старыми неэффективными котельными поднялись одновременно местная администрация, Минстрой, Минсельхоз и РЭК. Вкинуть в модернизацию пришлось больше трёх миллионов.

Не везде всё прошло гладко. Так, в Суворовском детском саду (как звучит-то!) решили вместо котлов поставить электронагреватели. Эксперимент не удался: для того чтобы спасти юных суворовцев от случайного ожога, все обогреватели укрепили на стенах. В результате они исправно обогревают верхнюю половину комнаты, а пол в холода становится ледяным.

«Можно это как-нибудь исправить?» – воспользовалась моментом местная жительница Марина Григоренко.

«А вот идёт человек, который всё исправит и поставит вам котлы», – показал Голубев на входящего в детский садик главу Черлакского района.

«Поставлю», – быстро согласился Евгений Сокуренко.

Дубина народного неверия

Интересный факт: полтора года назад все восторженные жители были настроены пессимистично. Протестовали. Жаловались. Плакали. Некоторых чиновникам пришлось уговаривать по шесть-семь дней, при любом удобном случае – в поездках, в магазине, в столовой.

И дело здесь не только в упрямстве; первоначально решение о закрытии котельных и вручении потребителям индивидуальных котлов приняли за закрытыми дверями, а людей просто поставили перед фактом. «Бунтовать» жители Суворовки и Привольного перестали после того, как им предоставили все выкладки и в цифрах показали потенциальную экономию.

Возможно, этот эксперимент научит чему-то полезному и власть, и народ. Одних – не бояться перемен, других – доверять всё-таки собственному населению. Хочется надеяться.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
2
александр07.12.2016 22:36:02
Богатые люди живут в этих селах если 6-8 тысяч за отопление для них не существенно Или дома по 200 квадратов Экономия тепла начинается с вызова специалиста с тепловизором Потом устранение потерь Ещё можно котел автомат поставить я бы поставил польский SAS у него огромный КПД и день можно уголь не подбрасывать
13
2
Кастро08.12.2016 08:39:55
убила норковая шуба на чиновнике!!! не подобает служащим в норках * расхаживать!!!
2
0
неравнодушная08.12.2016 10:45:05
для Кастро
Может ему больше одеть нечего.
2
0
Дорожник из сельской местности08.12.2016 14:08:08
Почему не приехали все на одной машине? Зачем несколько гнать? Это ведь бензин! Судя по всему омским чиновникам наплевать на всё!
0
0
владимир08.12.2016 14:24:51
зуев это грасс?
2
0
Это не дно,это днище08.12.2016 14:47:00
противно даже на рожи смотреть.И ведь понимаешь,что не один из этих холено-лощеных на нары не сядет.
Тут вспоминается назаров с его перлом:"Единая Россия» и в Америке победила»".
2
0
Гы08.12.2016 14:59:25
Если вычесть собственно электроснабжение и расходы на горячую воду...все правильно лучина и колодец с холодной водой.По всей видимости из дорогого у этой дамы только котел на стене.Завтра вам голубев и сотоварищи тариф поднимет и вместо шести будет восемь.
1
0
Местный08.12.2016 15:38:18
Никак не иначе! Три богатыря, спасители земли русской!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru