Правление нынешнего мэра Вячеслава Двораковского ознаменовалось полным уничтожением благополучия города: зимой омичи тонут в сугробах, осенью и весной – в грязи, а летом – в пыли, потому что многие деревья вырублены под «нужные» стройки. При этом единственный полигон для утилизации мусора в любой момент могут закрыть. Тем не менее градоначальник совсем не отрицает слухи о том, что он намерен баллотироваться на место спикера в Горсовет, о чем он на прошлой неделе кокетливо намекнул журналистам. Что будет дальше с любимым городом? И есть ли возможность изменить ситуацию?
Арсен Пономарев, директор сети гипермаркетов «НоваТор»:
– Нужны выборы мэра, которые будут всенародными. Нужна свободная регистрация кандидатов: приходишь, заплатил, и тебя регистрируют. И запретить судам снимать кандидатов с выборов. Пусть любой человек, любой сумасшедший идет в мэры! Там и посмотрим, что получится...
Игорь Антропенко, депутат Омского горсовета:
– Мы привыкли чересчур строго судить свой родной город, клеить нелицеприятные ярлыки – далеко не всегда оправданно. Я побывал во многих регионах России и могу судить объективно. Мы не лучшие, но и не худшие. Конечно, в Омске немало «болевых точек»: не всегда эффективна работа органов управления, имеет место недостаток бюджетных средств. Но эти проблемы нужно решать путем методичной работы, используя имеющиеся организационные и управленческие ресурсы, выстраивая систему мотивации для представителей бизнеса, для потенциальных инвесторов. Если говорить о локальной проблеме – отсутствии инфраструктуры в сфере утилизации ТКО, можно бесконечно копаться в прошлом и говорить о том, что время упущено. Да, это действительно так, озаботиться этим вопросом нужно было 2-3 года назад. Сейчас, пусть и с опозданием, осознание проблемы пришло, и исполнительными органами власти ведется активная работа. Есть определенная степень уверенности, что к 2018 году проблема будет решена, в регионе появятся один или два полигона. Главное, чтобы региональная и городская власти не действовали по принципу «клановости», не выказывали предпочтений тем или иным игрокам рынка. Пока же придется искать пути использования имеющихся пунктов накопления отходов и воплощать в жизнь региональную схему обращения с отходами.
Александр Лихачёв, председатель Омского областного общества потребителей в сфере ЖКХ:
– В городских проблемах Двораковский виноват в меньшей степени. В большей – развал государства. Какой дурак принимал решение по свалкам? Понятно, что, когда их образовывали, они были за городом, а город за 50 лет вырос. Требования должны распространяться только на новые полигоны. Но это частность. А главная проблема в том, что Омск собирает 140 млрд налогов, а получает только 5. Остальные – в карман толстопузых хапуг – федеральных чиновников, которые в силу малограмотности не способны обеспечить выполнение государственных функций.
Татьяна Лучинина, правозащитница:
– Что касается мусора, я знаю, что неравнодушные люди пытались донести до властей, что есть возможность наладить благоустройство, построить завод по переработке отходов; может быть, даже с привлечением иностранного капитала. Ни одно предложение не было рассмотрено. Так что проблема так и останется. Я не знаю, чья тут заинтересованность, но вопрос нужно ставить остро: кто заинтересован и почему.
Алексей Ложкин, депутат Омского горсовета:
– Вопрос со свалками стоит давно. Уже и прокуратура им занималась. Проблема здесь в том, что действовать городская и областная власти должны сообща. Если по закону мусорных полигонов не должно быть в черте города, значит, в районах должны быть выделены площадки. Вроде бы их даже определяли, но ведутся ли там какие-то работы, я не слышал. Что нужно сделать? Определить конкретные места, найти инвесторов, выделить средства из обоих бюджетов. А в идеале нужно наладить переработку вторсырья. Что касается предположения, что Вячеслав Двораковский собирается в Горсовет – он имеет на это право, по Конституции ему это не запрещено. А выбирать или не выбирать его депутатом – это дело граждан.
Андрей Рудаков, омский политолог:
– Двораковский может с лёгкостью пройти в Горсовет и по одномандатному округу, несмотря на свой рекордный антирейтинг. Явка на выборах ожидается крайне низкой, наблюдателей практически не будет – прекрасная возможность победить с существенным отрывом. И после выборов в городской парламент изменить что-то в городе в ближайшие три года будет практически невозможно. Поэтому остаётся только два варианта: убедить прийти на избирательные участки хотя бы половину протестного электората или «попытаться покинуть Омск», как это уже сделали десятки тысяч молодых людей, специалистов в различных областях и просто активных граждан.
Сергей Костарев, эколог:
– Есть несколько вариантов, и каждый решает сам за себя. Кто-то уезжает, это самое простое решение. Кто-то начинает бороться. А большинство сидит и просто смотрит. То есть в лучшем случае смотрит, а на деле чаще всего не хочет замечать проблем. Мы пинаем власть, но это просто удобная позиция, способ переложить ответственность. Я считаю, что власть лишь отражение того, что мы сами из себя представляем.
Игорь Басов, председатель Омского общественного городского Совета:
– Считаю необходимым собраться на театральной площади 15 февраля на митинг и потребовать от депутатов отправить в отставку Двораковского и вернуть омичам право избирать мэра. Состав следующего ГС будут определять омичи в сентябре. Думаю те, кто не уедет из Омска до осени, придут на выборы уже ознакомившись с проделанной работой действующих депутатов. Надо дать людям надежду на изменение ситуации в городе, веру в то, что управление перейдет к адекватным и ответственным перед омичами людям. Тогда горожане будут болеть за будущее Омска, придут на выборы, и город начнет жить.
Ринат Карымов, правозащитник:
– Город-пень, город-свалка... В чём-то эти эпитеты справедливы, но не всё так плохо. Просто рыба гниёт с головы: нужно поменять власть, особенно городскую. Полностью. И тогда позитивные изменения наступят достаточно быстро. В других городах-миллионниках ведь дела обстоят по-другому: они развиваются, несмотря на санкции и экономическую ситуацию. А горожане в этом не виноваты: многие из них стремятся сделать Омск лучше, участвуют в субботниках, например.