Новости. Омск

Николай Лыхенко: «О коровах и козах, или Четыре «К» для года животноводства»

Как спасти в омском регионе молочное и племенное ­производство? Чиновники признают, что «порода растеряна, а генетики нет». На насущнейший вопрос отвечает маститый хозяйственник, 20 лет занимавшийся селекцией дойного ­стада, чтобы выйти на шеститысячный рубеж по надоям, ­Николай Лыхенко, председатель Совета директоров ­агрофирмы ­«Екатеринославская», заслуженный работник сельского ­хозяйства РФ.  

Не так давно в областном центре состоялось областное совещание под председательством первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Новоселова.

Речь шла о результатах работы племенных предприятий в 2016 году и перспективах развития регионального племенного животноводства. Публикация на сайте «МК.RU. Омск» об этом привлекла мое внимание.

Открывая совещание, Андрей Новоселов, охарактеризовал ситуацию в отрасли мясного и молочного животноводства как крайне неблагополучную. «Породу растеряли, генетики нет. Многие хозяйства, даже племенные, производят «дворняжек», про которых народ говорит: «Кормим как корову, а доим как козу». Очень мало уделяем внимания ветеринарии. У нас из племенного хозяйства выходят не породистые, а больные коровы. Такого не должно быть», – констатировал чиновник.

Согласно докладу Новоселова, по итогам 2016 года в Омской области существенно снизилось поголовье КРС, объем производства и продажи молока. В соответствии с предложенным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области прогнозом развития отрасли на 2017 год – поголовье КРС уменьшится на 12300 голов, производство молока упадет на 22000 тонн. Может сложиться ситуация, когда Омская область перестанет быть регионом, полностью обеспечивающим себя продуктами питания. ­Невыполнение регионом установленных показателей предоставления субсидий уже привело к сокращению объемов средств, получаемых из федерального бюджета. На сегодняшний день финансирование снизилось на 1 млрд рублей. «Селекционно-племенная работа является одним из основных факторов развития животноводства. Значительного роста поголовья мы быстро не получим. В сложившейся обстановке, прежде всего в молочном скотоводстве, можем добиться положительной динамики только при повышении продуктивности животных и снижении затрат на производство продукции», – подытожил Новоселов.

– Николай, есть ли действительно основания для беспокойства?

– Уверен, что фактическая ситуация будет намного хуже. Произойдет это потому, что мы стесняемся озвучить настоящие причины того, что происходит в молочном животноводстве. А раз так, то и необходимых мер никто и назвать не решается, пробуем ограничиться призывами, в лучшем случае – четвертьмерами.

Для себя я вывел 4 «К» в животноводстве, которыми всегда руководствовался.

Первое «К» – корова – высокопродная, второе «К» – корма – высокопродуктивные, третье «К» – кадры животноводов – высокопрофессиональные, четвертое «К» – комфорт, как для работающих животноводов, так и в содержании коров. Сегодняшнее молочное животноводство за небольшим исключением остается все тем же, что и было в советское время. Технология содержания привязная зимой, а летом – либо выпас, либо площадки под открытым небом. Кормление отличается теперь от советского только объемами, но не качеством и сбалансированностью. Комфорта животным как не было никогда, так и нет; кадры желают оставлять лучшего, да и тем за работу в таких условиях надо низко ­поклониться, потенциальные возможности коров по продуктивности остаются низкими потому, что уровень племенной работы был и остаётся крайне низким.

– Можно ли, имея такую характеристику, надеяться на увеличение объемов молока?

– Да, можно, если предусмотреть полное искоренение сложившейся ситуации. С чего начинать? С самого важного – технологии содержания. От привязного содержания надо уйти к беспривязному, позволя­ющему значительно (в разы) сократить потребность в обслуживающем персонале, улучшить комфорт для животных, иметь зимой и летом одинаковые условия содержания, в корне изменить условия труда для работающих людей в сторону улучшения. Я не делаю открытие этим заявлением, все сколько-нибудь разбирающиеся люди понимают, что гвоздь в этом, прежде всего. И в нашей области, и в стране такой процесс начат, новые фермы с такой технологией строятся, но это надо всемерно ускорить, если мы хотим увеличить производство молока.

– Что не позволяет это решительно ускорить?

– Дороговизна, ­500-700 ­тысяч рублей за одно скотоместо, тем более что технологическую начинку мы не производим. В стране не выстроена система долгосрочного кредитования (до 15-18 лет) под минимальную ставку (3-4%) с частичной субсидией общих затрат (до 30%) после ввода объекта. Что-то вводится, потом отменяется, и у производителя молока нет уверенности, что, начав проект под одни условия, он закончит его без изменения оных. Пока этот вопрос решён не будет, будет снижаться и производство молока. И решать этот вопрос надо не в Омске.

– В докладе прозвучало, что кормим бурёнок наших как коров, а доим как коз.

– Так вот, никогда в России корова не получала, за небольшим исключением, те корма, которые нужны ей, чтобы она давала явно больше козы. Сколько даём, столько и получаем. А если посмотреть по энергии и сбалансированности кормов, то современная корова даёт молока больше, чем мы даём кормов, уничтожая коровий организм, вплоть до гибели. Да, кормов стали давать больше, чем 20 лет назад, но энергией их так и не наполнили, не умеем этого делать. И наука наша всерьёз никогда и не рассматривала вопрос ­разработки рекомендаций зональных структур набора кормовых с точки зрения энергонасыщенности. Отдельные эпизодические работы есть и были, но в целом задача остаётся нерешённой. А если говорить о сбалансированности кормов по белку, микро- и макроэлементам, не поднимая даже тему аминокислот, то тем более.  

– У нас на предприятии уже больше 10 лет простаивает комбикормовый завод производительностью 5 т/час с программным обеспечением.

– И все попытки привлечь внимание руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий нашего района к вопросу получать сбалансированный комбикорм за скромную оплату остались втуне. Так что если строго говорить, то российская корова в массе своей, за некоторым исключением, не кормилась и не кормится как следует. И бумажные (не без этого) скармливаемые количества кормов не дадут прироста молока, даже если эти объёмы есть на самом деле.

– Говорят, что можно быстро решить вопрос племенного поголовья покупкой его за рубежом.

– Это миф! И не потому, что это невозможно, возможно вполне. Но Россия уже прошла через это, ничему не научившись. Примерно 5-8 лет назад было весьма модным закупать за рубежом племенных молочного направления телок и нетелей. И где они сейчас? Половина на скотомогильниках, вторая – забита на мясо только потому, что племенные высокопродуктивные животные не только не дают молока на низкокачественных кормах, но даже просто жить на них не могут. В 2015 г. мы продали племенных нетелей в соседний район, недавно получил подтверждение, что почти все выбыли. А в 2016 году наше предприятие не смогло продать племенных нетелей – не нашлось денег у потенциальных покупателей. Вся племпродажа предприятия – 18 племенных быков. Где уж тут найти деньги на покупку за рубежом?! Существующая система широкого использования семени от непроверенных по потомству быков отнюдь не всегда способствует увеличению потенциальной молочной продуктивности у потомства. Отечественную систему племенной работы надо пересматривать через призму приобретения семени у лучших зарубежных производителей, отбирать которых следует экспертам, а не бизнесменам от племработы.

– Действительность сегодня такова, что молодёжь на фермы со старой технологией не идёт, не пойдёт и завтра.

– Для решения проблемы нужно выполнить две задачи: ­перейти на беспривязную технологию с доением в доильном зале и удвоить оплаты труда, т.е. довести её до 40 тысяч рублей. Что происходит на самом деле? Существующие профтехучилища, и без этого имеющие более чем убогую материальную базу, вместо коренного преобразования стали закрывать. Так, наш Шербакульский район лишился своего СПТУ благодаря пресловутой «оптимизации», навязываемой сверху. Зачем нам враги? Мы и сами «лучше» любого врага! Училища надо привязывать к базовым предприятиям или КФХ, где технологии самые современные, а труд максимально привлекателен.

Даже очень краткое рассуждение на тему перспектив молочного и племенного животноводства, которое я сейчас сделал, говорит о том, что пустые совещания ничего не решат.

Это очень затратная, сложная задача с низкой окупаемостью. А ведь при этом я затронул не все проблемы. Всякое упование на то, что их можно решить остротами и образными сравнениями, будет только накалять ­обстановку.

«Примерно 5-8 лет назад было модным закупать за рубежом племенных телок и нетелей. И где они сейчас? Половина на скотомогильниках, вторая – забита на мясо только потому, что они не могут жить на низкокачественных кормах».

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15
0
Виктор09.03.2017 08:40:49
В Голышмановском районе Тюменской области компании Damate и Danon запустили молочно-товарный комплекс на 4600 голов дойного стада. Стоимость 6 млрд.руб., завезено уже 3100 голов молодняка голштино-фризской породы, в апреле-мае 2017 года завезут остальной молодняк. В Омске области транснациональной компании Pepsico принадлежит крупнейший завод в п.Солнечный, ни в чем подобном, направленном на развитие местной сырьевой базы, компания не замечена, более того в 2010 году купила у Голушко-Калинина молочный завод Вита в Исилькуле и закрыла под предлогом отсутствия очистных сооружений. Через 4 года, в 2014, Голушко-Калинин получили 30% субсидий из бюджета Омской области на строительство нового крупного завода МилкОм в п.Солнечный за 300 млн.руб. Целью софинансирования МилкОма формально называлось установление более справедливой цены закупа сырого молока, производство натурального продукта, строительство фермы КРС на 1200 голов. Фактически МилкОм работает по тем же принципам, что и завод Pepsico и местную базу никак не развивает. Никто не мешал в Омской области заниматься мясным и молочным скотоводством, нужно было только не позволять доить бюджет новым молзаводом и не устраивать гонки по свино- и птицеводческим комплексам с софинансированием из бюджета.
5
0
svetik09.03.2017 10:05:31
Эх, если бы еще перзам Новоселов, министры Чекусов и Фадина понимали в тех цифрах, которые озвучивают. Производство сырого молока в Омской области за 2016 г. составило 639 тыс.тонн. По сравнению с 2015 г. это минус 9% или минус 63 тыс.тонн. Для восстановления 63 тыс.тонн нужно 1,5 таких комплекса как в Тюменской области, о которых написал Виктор, то есть 9 млрд.руб. инвестиций. В 2017 г. прогнозируется падение еще минимум на 22 тыс.тонн, а это еще минимум 3 млрд.руб. инвестиций для восстановления объемов. Так что Омская область потеряла не просто 1 млрд.руб. субсидий как указано в статье, она потеряла 12 млрд.руб. и сотни рабочих мест.
1
0
Дворник09.03.2017 10:15:21
"Николай, есть ли действительно основания для беспокойства?" Не Николай, а Николай Дмитриевич! Что за фамильярность? Вы бы ещё написали:"Колян, как дела?"
3
0
Андрей09.03.2017 12:53:34
Порожает одно - хозяйственники, люди от земли не языками, как наши правители, мелют и "потемкинские деревни" показывают, а конкретно, на конкретных примерах, цифрах приводят аргументы ничтожности нашей власти.
Сомневаюсь, нужны ли их советы кому либо сегодня.
2
0
к09.03.2017 13:56:10
В сельском хозяйстве такая же ситуация как и в промышленности, инвесторы вкладывают деньги в Тюмени , в Новосибе а из Омской обл бегут
1
0
ЧЕЛ09.03.2017 14:03:06
Николай Дмитриевич знает, что делать в животноводстве, и умеет это. Однако ни сейчас , ни тем более ранее, его знания и опыт в этой отрасли не нужны были руководству Омской области. Догадайтесь, почему))
1
0
Ungern09.03.2017 15:06:52
В общем, куда ни кинь, везде клин. Племенной работы нет, кормопроизводства нет, кадров нет. По поводу кадров. Когда-то, Николай Дмитриевич, за рюмкой чая мы заспорили с известным Вам покойным Л.К.Новицким - что является основой производства. Собеседник мой в конце концов согласился со мной, что в основе производства, как и всякого дела, стоит человек. Будет всё, что нужно, но оно втуне без человека. Нынешние "человеки", от которых зависит многое, если не всё - хищники. Сорвал, урвал, а завтра хоть трава не расти. Опасная, крайне опасная тенденция.
0
0
пернатый09.03.2017 15:24:59
к09.03.2017 13:56:10 В сельском хозяйстве такая же ситуация как и в промышленности, инвесторы вкладывают деньги в Тюмени, в Новосибе, а из Омской обл бегут http://bk55.ru/news/article/95669/

И кто же из омичей в сельском хозяйстве вложил деньги в другом регионе? Группа "РУСКОМ" в строительство птицефабрики для разведения индейки в Тюменской области? Так, во-первых: созданное для этих целей "Абсолют-Агро" принадлежит омской группе "РУСКОМ" только наполовину, а остальная половина принадлежит тюменской группе "АБСОЛЮТ". Во-вторых: УФНС уличило ООО "РУСКОМ" в уклонении от уплаты НДС на 30 млн. и обналичке на 230 млн., что было подтверждено ранее омским, а недавно тюменским арбитражом. Не известно чем закончится такая история и не попросят ли настойчиво группу "РУСКОМ" выйти из соучредителей "Абсолют-Агро" после завершения строительства птицефабрики. В Омской области группе "РУСКОМ" досталась самая внушительная сумма средств по программам, субсидируемым из бюджета. Омская группа "Сибирский деликатес" тоже в свое время занялась экспансией в другие регионы, сейчас все организации банкроты, в отношении владельца открыто дело по преднамеренному банкротству.
1
0
Вячеслав10.03.2017 00:58:28
Сегодня субсидируемые кредиты на 15 лет для развития скотоводства достаются только федеральным холдингам. Даже если бы такие кредиты в период дорогой нефти поступили в наш регион, то их бы расхватали региональные холдинги не без помощи чиновников, так же как было по птицеводству и свиноводству. Племенной молодняк привезли бы из стран Евросоюза, а молодняк агрофирмы Екатеринославская или любого другого местного племрепродуктора оказался никому не нужным. В период санкций ситуацию с молочным скотоводством могла бы исправить только действенная борьба с производством молочной продукции из импортного сухого сырья и с фальсификацией молочной продукции растительными и говяжьими жирами. Но такая борьба ведется поверхностно, поэтому никакие 4К не помогут.
2
0
мимоходом11.03.2017 09:09:04
Дай бог здоровья Николаю Дмитриевичу. Ситуация о которой он беспокоился всю свою деятельность в сельском хозяйстве не оригинальна во многих отраслях. сегодня это усугубляется междусобойчиками сидельев в Заксобрании, полным отсутствием профессиональных управленческих кадров. Основа забота бюрократии обложить себя законами, распоряжениями и пр. для прикрытия этого самого непрофессионализма. И зачем им четыре К, уважаемого человека если в указивке не прописано. А если пропишут то, что с ними делать. С банкетом после очередного заседания понятно - с четырьмя К не понятно куда их запихать. Их состояние от положения дел в некогда житнице СССР никаким образом не зависит. Удобное кресло понятно - с К зачем?
1
0
Евпатий11.03.2017 11:56:30
Николай Дмитриевич Лыхенко прав, чуда не случится. Что могут сделать чиновники региона для племенного и товарного скотоводства, отдавшие на приватизацию "Племенной конный завод «Омский» и продавшие его на аукционе покупателю Эльдару Адыгезалову из Казахстана в ноябре 2016 г. Помимо нескольких сот голов лошадей племзавод содержал несколько тысяч голов крупного рогатого скота. После покупки от КРС наверняка избавятся, а чиновники отчитаются что теперь это частная собственность и они никак не могут повлиять на решения новых владельцев.
В 2016 г. лично к Назарову В.И. обращались коллективы предприятий ЗАО "Восход" из Большереческого района и ЗАО "Оглухинское" из Крутинского района с просьбой сохранить прежде всего стадо КРС. Чиновники поискали инвесторов, развели ручками, стадо КРС отправлено на убой. А сколько коллективов, которые никуда не обращались, зная заранее ответ, в итоге собственники избавились от КРС.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru