Научный сотрудник ОмГПУ выиграл грант в 500 тысяч рублей от конкурса «УМНИК», предложив использовать продукты жизнедеятельности дождевых червей для производства кремов. Ученый рассказал о необычайных свойствах этих неприхотливых беспозвоночных.
– Станислав, как, по-вашему, будет восприниматься продукция с психологической точки зрения? Ведь речь идет о существах, у которых в массовом сознании сложился не самый привлекательный образ.
– Могу сказать, что продукт будет прозрачным, без запаха. Эти характеристики позволят избежать неприятных ассоциаций. К тому же, появление подобного продукта, на мой взгляд, отлично вписывается в мировые тенденции. В Европе сейчас получают распространение весьма своеобразные сладости: личинки в сахаре, пудинги. Представьте себе, человек пробует лакомства, не зная, что это, вкус ему нравится. Потом он читает состав: «белок из личинок мотыля». Вне зависимости от того, как это звучит, лакомство человеку понравилось. Я уже не говорю о Юго-Восточной Азии, где давно едят насекомых. Если и дальше на мировом рынке будут продвигать угощения с подобным составом, то с косметикой тем более не возникнет проблем.
– Почему и когда черви стали объектом вашего научного интереса?
– Еще на втором курсе университета мне хотелось заниматься исследовательской работой, и я искал объект, на котором сосредоточусь. Обратился к преподавателю, он предложил мне заняться червями. Тогда у меня и зародился интерес к беспозвоночным. Деятельность червей сильно влияет на процессы, которые происходят в почве, они такие трудяги!
– А как понятия «черви» и «крем» вдруг оказались в одной научной плоскости? В России кто-то ведет аналогичные исследования?
– В косметологии существует такая новинка, как улиточный крем. При этом по развитию улитки и черви стоят близко, у них схожие свойства: регенеративные, антисептические. Я подумал: почему бы не попробовать? Тем более, червей гораздо проще и дешевле культивировать. Чтобы разводить улиток, нужно много места, черви в этом плане более неприхотливы. Что касается изучения червей, в мире этот объект исследуют многие: к примеру, в кормовом аспекте, ведь они богаты белком. В Китае их сушат, вялят и используют в медицине, это сертифицированные средства. В Японии их исследуют чуть ли не в разрезе создания лекарства от рака. В России же ученых больше всего интересуют экологические вопросы, что касается косметологии, здесь мы станем пионерами. Хотя логично предположить, что «умения» червей могут пригодиться человеку, ведь они обитают в почве с огромным количеством бактерий, и им необходим мощный инструмент, чтобы обезопасить себя.
– Легко было заинтересовать жюри конкурса «УМНИК»?
– Когда мне позвонили и сообщили о моей победе, я сначала даже не понял, о каком конкурсе идет речь. Результат должны были объявить где-то на рубеже 2016-17 гг., но организаторы молчали. Звонок раздался только в марте. Я не был уверен, что выберут наш проект. Всего на региональный этап поступило около тысячи заявок. В полуфинале презентуемые проекты оценивали с научной точки зрения, в финале – с точки зрения коммерческого интереса. В финал прошло всего 33 проекта. Далее отобранные проекты направляются в Москву, и там уже решают, кто получит финансирование. От Омска в Москву отправили 11 проектов, из них одобрили 9. Отрадно, что студенты ведут активную исследовательскую работу по своим направлениям: к примеру, команда от ОмГАУ представила оболочку из спирулины, которая предназначена для того, чтобы давать лекарства животным. Приятно рвение коллег: порой вместо того, чтобы отдыхать на каникулах, они едут в «поля», за исследовательским материалом.
– Вы обязаны отвечать перед организаторами конкурса за потраченные средства?
– Я получил грант в 500 тысяч, по сути, эти деньги равномерно распределяются на два года работы. Когда завершается первый год, победитель обязан предоставить результаты своей деятельности, и там уже будет решаться, продлят ли финансирование. Предусмотрена и дальнейшая поддержка победителей уже на этапе выпуска продукции – все зависит от того, как ученый себя покажет.
– Когда вы сможете приступить к выпуску продукции и что конкретно вы собираетесь выпускать, помимо крема?
– Маски на основе глины, активированной с помощью субстрата – этакая «суперглина». Омолаживающие крема. Гели с содержанием активного мукуса. Сейчас мы изучаем химический состав этого вещества. В первый год исследование будет сосредоточено именно на этом, затем уже последует более простая часть – разработка состава крема. Когда изучен основной компонент и его свойства, процедура составления крема – чисто техническая задача, а сейчас нам важно поработать с основой.
– Как вы воспринимаете червей, как заботитесь о них?
– Как-то раз я работал над одним проектом, и черви жили у меня дома. Я ложился спать, выключал свет, а черви активизировались, начинали шевелиться. Теперь для меня они где-то на уровне домашних животных. Я видел червей из разных районов Омской области, и могу сказать, что внешне они отличаются – по размеру, окрасу. Примерно с мая по октябрь длится полевой сезон, в это время мы набираем подопытных, которых затем в зимнее время исследуем. В лабораторных условиях черви могут прожить до пяти лет. Они неприхотливы, могут продержаться без пищи полтора месяца, но мы, конечно, их подкармливаем. Набираем сухую подстилку – если, к примеру, черви были взяты из березового леса, то и подстилка нужна березовая.
– Они никак не страдают от ваших исследований?
– Я считаю, что при работе с живыми объектами необходимо свести урон к минимуму, избежать каких-либо увечий. Я был свидетелем исследований над грызунами, мышкам отрезали пальцы. Этого я не одобряю. А что касается червей, у них очень слаборазвитая нервная система, для них понятия боли не существует как такового. Можно сравнить с роботами, у которых просто поступает информация о том, что что-то произошло, но чувства боли нет.
– Уже были какие-то отклики от людей, которые узнали о направлении вашей работы?
– Люди интересуются, пишут, предлагают испробовать крем на себе. Когда продукт будет готов, и правда потребуется организовать несколько тестовых групп, проанализировать результаты. Конечно, люди испробуют крем на небольших участках кожи.
– Это безопасно?
– У меня была возможность исследовать реакцию человека на контакт с червями, да хотя бы на собственном примере – я долгое время работаю с ними, и какой-либо негативной реакции никогда не было. Нет таких болезней, которые черви могли бы передать человеку. Другое дело, если речь идет о более похожих на нас организмах со схожими заболеваниями – к примеру, свиньях, здесь уже необходимы тщательные обследования.
–У вас уже есть идея названия, дизайна упаковки?
– Примерное представление о концепции и правда есть, деталей пока раскрывать не буду. Но могу сказать, что червячков на упаковке не будет точно!
– Ваша продукция будет дорогой? Ведь конкуренция чрезвычайно мала, можно стать монополистами и озолотиться!
0 Могу сказать, что сегодня действительно есть спрос на органическую косметику: открываются магазины, в том числе и в Омске, у них есть постоянная клиентура. Говорить о стоимости нашей продукции пока рано, однако я считаю, делать эти товары дорогими нет смысла. Вообще, мною в первую очередь движет не коммерческий, а научный интерес. Отрадно осознавать, что в твоих исследованиях появилась прикладная сторона, что твои разработки принесут пользу.