Работа на скорой помощи, как и первая помощь в целом, не зря считается сложнейшим разделом медицины: нужна физическая сила, сноровка и вдохновение (ФОТО).
Сегодня в конгресс-холле омского Экспоцентра прошел международный чемпионат для студентов медицинских вузов и колледжей по оказанию скорой помощи под названием «Территория неотложной помощи».
Ребята «готовы» для сердечно-легочной реанимации
Как уточнили организаторы – вовсе не обязательно, что все участники состязания когда-либо станут работниками «скорой помощи», но уметь провести сердечно-легочную реанимацию, поставить правильно укол или наложить шину они обязаны.
Им спешат оказать помощь
«Конкурс организовал Омский государственный медицинский университет, в составе университета есть колледж, и организация конкурса проходила совместно. Это международное соревнование, у нас есть участники из 5 городов Казахстана и из России», – рассказала Ирина Дулева, завотделением «Лечебное дело» колледжа ОмГМУ.
Некоторые участники выступали в составе команд, другие – единолично. Всего собралось ровно 70 человек.
Тренажер для уколов в форме резиновой филейной части был крайне популярен
Из них 33 поделились на команды, а остальные справлялись сами. Ирина Владимировна отметила, что в прошлом году на соревнование приехали 39 человек, это был первый «прогон».
Из городов Казахстана приняли участие Кокшетау, Петропавловск, Семей, Тараз и Усть-Каменогорск.
Еще одна часть тела, которую постоянно эксплуатировали конкурсанты
Из российских городов-участников представили Барнаул, Дивногорск, Ижевск, Ишим, Красноярск, Лабинск, Новосибирск, Пермь, Рубцовск, Селенгинск, Тобольск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Усолье-Сибирское.
Сколько медиков требуется, чтобы наложить жгут?
Организаторы сообщили, что помимо общего зачета между собой отдельно соревнуются гости из Казахстана, отдельно – ученики «сестринского дела» и «лечебного дела», отдельно – студенты вузов и колледжей.
«Как вы вскрываете эту ампулу, ну-ка, ну-ка?..»
В ходе состязаний молодые медики должны были выступить с самопрезентацией (чаще всего для этого они снимали клип), затем продемонстрировать свои умения в сердечно-легочной реанимации – в том, что обыватели называют «искусственное дыхание».
Внеконкурсное сворачивание размотанных бинтов
Как рассказали представители жюри, оценивавшие качество проведения СЛР, с этой задачей справилось 100% участников.
Снаряжение
«Участники достойные. С некоторыми, конечно, недочетами, они волнуются. Но поколение растет хорошее. Их задача была показать эффективные реанимационные мероприятия: они должны были провести СЛР, показать, рассказать. Все справились с этим, недочеты, конечно, есть, ребра поломаны, всякое бывает, зато справились», – прокомментировала представитель жюри.
Многострадальная
Она отметила, что «талант» к сердечно-легочной реанимации не зависит от пола, возраста и массы тела. Главное в этом деле – умение. Конечно, девушке весом 40 килограммов будет сложнее, чем сильному мужчине, но, используя все ресурсы организма, и она справится.
Контроль процесса
Самым сложным испытанием стал для участников «медицинский биатлон», в рамках которого нужно было продемонстрировать умения в постановке внутримышечной инъекции, наложении артериального жгута, наборе дозы лекарства из ампулы.
Иммобилизация
По мнению самих участников, сложнее всего правильно наложить артериальный жгут: с этим едва справляются сразу двое парней, один из которых держит тренировочную руку так, словно она выросла у него из солнечного сплетения.
Снова сосредоточенные члены жюри: на этот раз контролируют процесс реанимации
По мнению организаторов, трудности может вызвать также набор дозы лекарства в шприц и расчет правильной дозы.
Отдельно для высшей школы предусмотрели конкурс «Альтернативное решение медицинской задачи», а те, кто учится на среднепрофессиональном образовании, показали свои умения в транспортной иммобилизации – наложении шин.
Совещание
«Цель у нас одна – повышение качества подготовки будущих медицинских работников. Потому что, естественно, готовясь к конкурсу, студенты лучше изучают материал и делятся опытом», – подытожила Ирина Дулева.
Нашему корреспонденту участники из Томского медико-фармацевтического колледжа и из Тобольска рассказали, что конкурс очень понравился, больше, чем аналогичный, который проводился в Тюмени. В скором времени им предстоял «медицинский биатлон», поэтому ребята взволнованно вспоминали дозировки лекарств и то, как же все-таки наложить жгут на «третью руку».