А желание покинуть Омск, как показывают исследования, особенно остро среди молодежи.
Состоялся XIV Омский кадровый форум. В 2017 году выступления профи из сферы управления персоналом были объединены темой «Управление человеческими ресурсами: новые вызовы, эффективность, судьба». Как рассказал в рамках форума депутат Заксобрания Омской области, возглавляющий кафедру Экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ, недавно специалисты кафедры провели исследование миграционных настроений горожан.
На вопрос «Планируете ли вы уехать из Омской области в ближайшее время» почти 8% респондентов ответили «Да», еще практически 30% опрошенных выбрали вариант «Скорее да». Среди молодежи показатели несколько иные: 12,5% – «да», 32,5% – «скорее да». В общей сложности 48% ответов – у вариантов «нет» и «скорее нет», отдельно по молодежи суммарный процент в этом случае – 40.
Самой популярной причиной, которая рождает мечты покинуть Омск, стала низкая вероятность получить хорошую работу. Ее выбрали почти 58% опрошенных (можно было выбирать несколько вариантов ответа из перечисленных). На втором месте – вариант «Плохие условия для жизни» (53%), на третьем – низкая заработная плата (почти 50%).
Подавляющее большинство опрошенных (95%) отметило, что остаться в родном регионе их побудило бы улучшение экономических условий: повышение заработной платы, появление больших возможностей найти привлекательную работу и др. Здесь также можно было выбрать несколько вариантов ответов, но вышеуказанный существенно опередил своего ближайшего конкурента: вариант «Улучшение социальной инфраструктуры (качества дорог, медицинского обслуживания и др.)» выбрало 44% респондентов.
Исследование также позволило специалистам кафедры оценить уровень социального самочувствия горожан. По шкале от -100 до +100 он составил -64,6.
– При этом, если говорить об официальной статистике, то есть объективных показателях качества жизни по сравнению с другими регионами, в Омской области все довольно радужно. Взять то же качество дорожного покрытия. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, показатели улучшились: 32-е место из 89 регионов. Я не защищаю статистику, но делаю выводы о том, что важную роль играют субъективные факторы. С их точки зрения, как мы видим по ситуации с социальным самочувствием, все далеко не безоблачно, – рассуждает Половинко.
Эксперт отметил, что ситуацию можно было бы изменить, выстраивая отношения с будущими и состоявшимися участниками рынка труда – как с позиции властей, так и с позиции представителей фирм-работодателей.
– Молодежь не устраивает довольно пассивный, бюрократически-формалистичный, подход к выстраиванию молодежной политики. Что касается работодателей, здесь необходимо выстраивать HR-бренды, работая над привлекательным образом организации для потенциальных и текущих сотрудников, прорабатывать программы вовлеченности персонала.
Владимир Семенович обратил также внимание на то, что с годами ситуация с низкой заработной платой начинает постепенно меняться, так как работодатели, по-прежнему нуждающиеся в специалистах, все острее страдают от их нехватки, вызванной именно недостаточной щедростью. При этом, по мнению эксперта, региону невыгодно повышать планку заработной платы на законодательном уровне, ведь это может негативно сказаться на притоке инвесторов. «Инвестор перестанет приходить, а сейчас мы для него – дешевая рабочая сила», – считает Половинко.