Новости. Омск

Сакен Хусаинов: «Настоящие архитекторы, любящие свое дело, не имеют права спасаться бегством»

Накануне своего 55-летнего юбилея известный омский архитектор рассказал о себе «как на духу»: почему не собирается покидать Омск, каким его видит, откуда такая «нелюбовь» к местным чиновникам и даже почему дал зарок не стричься.

– Сакен Шайхислямович, в одной из статей вы написали, что население области продает все нажитое за любые деньги и уезжает. А вы почему нет? Что вас удерживает в Омске, «гадком городишке»?

– Это было заключение известного риэлтора. Я счел возможным доверять его мнению. Меня склоняли к этому шагу, но г. Омск – это мое пространство, где много моих творческих работ, доверие заказчиков, строителей. Могу только бороться вместе с омичами за лучшую организацию жизни в городе. Был период работы в г. Ханты-Мансийске. Там сейчас бюрократия в расцвете сил. По словам строителей после ухода прошлого губернатора строительство почти остановилось...
Настоящие архитекторы, любящие свое дело, не имеют права спасаться бегством.  

– Вы издали на собственные средства книгу о казахах Омского Прииртышья, собранную историком Турсуновым, выпустили каталог собственных архитектурных работ... Для чего?

– История народа разделявшего судьбу многих поколений страны не может быть забыта, не оставлены письменные свидетельства. Уходит поколение свидетелей целой эпохи. Надо спешить воздать благодарность нашим родителям, их родителям. Это долг, что ли. И мы уйдем, но книги останутся как послания будущим поколениям.
А с каталогом помогли заказчики, за что выражаю им большую признательность и благодарность. Давно готовил материалы к нему, и друзья поддержали. Думаю, это один из способов пропаганды архитектуры. Желаю своим коллегам также поставить автографы на карте застройки города. Оценку даст время...

– А правда, что башни на Жукова вы достраивали за свой счет, купили их?

– Правда. Была большая дискуссия о необходимости завершения объекта башнями. Толчком стал пример другого архитектора советского периода, который своими деньгами поучаствовал в завершении строительства в соответствии с проектом. Через 5 лет «прикупил» вторую башню-близнеца напротив. Кстати, они являются посвящениями: образы – Великой Победе, персонально – архитекторам Ю.А. Захарову и А.М. Каримову.

Вы написали несколько изобличительных статей из серии «Анатомия бюрократии». Что вас в ней так «цепляет», с чего все началось, как часто сталкиваетесь с бюрократизацией и почему поняли, что об этом необходимо говорить?

– Началось с первой публикации в 2013 г., связанной с предполагаемым строительством «колеса обозрения» в Воскресенском сквере. Причем, получив отпор в лобовом столкновении с горожанами, чиновники попытались решить вопрос бюрократическими приемчиками. Затем было близкое знакомство с законодательной основой деятельности бюрократии. Оно ужасно с точки зрения созидательной деятельности. Тем более на фоне критичной политической обстановки. Может, это диверсия? Или методика распила? Страшно предполагать. Нет, конечно, но беззаветная вера в регламентацию, делание из нас «тупых америкосов» (по М. Задорнову) угнетает. Чиновников мне отдельно жаль. Многие старательно исполняют роль «рабов лампы». Но правила пишут за них. Они существуют в своей системе координат, население – в другой. Орбиты расходятся. Это уже опасно. «Коррупция до Киева доведет».

– Кстати, о Киеве... Другая тема ваших выступлений в прессе связана с событиями на Украине. Это тоже не вполне характерно для архитектора...

– Когда-то было сказано: «Отечество в опасности!». К сожалению, мы подошли к этому рубежу. То, что случилось 2 мая 2014 г. в Одессе и последующие события на Донбассе, ставит сегодняшний режим в Киеве в один ряд с фашистским прошлым Германии. И адвокаты могут не стараться. Воспитанный советским невосприятием нацизма не могу быть равнодушным к такой трагедии, организованной европейскими странами. До того югославы позволили себя обмануть этим фарисеям. А факты, подтверждающие торговлю человеческими органами в зоне боевых действий в бывшей Югославии и на Украине для достопочтенных бюргеров, говорят о забытых уроках Второй Мировой. Грустная тенденция.
Что касается политики, то государство через отношение к архитектуре выражало политические взгляды. Значит, таковы установки. Отказ от архитекторов тоже позиция.  

– Вы преподаете в СибАДи. Количество поступивших «на архитекторов» сильно сократилось, но и те, кто получил диплом, высказывают неуверенность в своем профессиональном будущем. Их старшие коллеги считают, что Омску архитекторов катастрофически не хватает. Это вымирающая профессия?

– В связи с отменой бюджетных мест на отделении архитектуры много омичей выбрали учебу в других городах в более именитых институтах. Многопрофильность архитектурного образования доказана жизнью, многие успешно реализовались в других областях и не только искусства. Работы действительно недостаточно. За последние годы институт подготовил целую армию специалистов. Некоторые и не старались закрепиться в профессии.  
Правы те, которые говорят о глубоком кризисе в общественном восприятии архитектуры. Правда и в том, что профессию сознательно уничтожают, прикрываясь развитием предпринимательства в России. На этот рынок хлынуло много людей, далеких от архитектуры. Профессионализм отступает перед напором дешевого ширпотреба. Плюсом комичность исходных данных в виде градостроительных планов, проектов застройки, интересов депутатского корпуса, других участников процесса. Не все готовы выдерживать законодательный прессинг. Если предлагать «слишком несвоевременные мысли», то можно и вовсе не закончить начатое. И все-таки я верю, что настоящий профессионализм станет востребованным. Молодым нужно больше терпения, не предавать идеалы, с которым они шли «в архитекторы». Сильные пробиваются.
    
Сразу после защиты диплома вы попали в «Омскгражданпроект». Повезло или по-другому и быть не могло?

– Во-первых, я родился в Омской области и желал работать ближе к родным местам. Во-вторых, в те времена было распределение молодых специалистов. Еще в Новосибирске мне выдали деньги на проезд до места работы и подъемные. Не знаю, как могло быть, считаю, что мне повезло с творческой судьбой. Повезло с мастерской АПМ-3 в структуре института, где руководил Любчич И.Н. Пришлось много поработать. Однажды пришлось даже заночевать, желая успеть к сроку выдачи проекта. В те годы работать до полуночи и более было обычным явлением.
«Везет тому, кто везет» или «Кто везет – на  том и едут». Кому как угодно.   

– В одном из интервью вы сказали, что вы «вообще везучий человек». В чем это еще выражалось?

– Везучесть, когда удается работать над хорошими проектами и на «вкусных» местах. Удается довести строительство близким к проекту – везение. Это огромная работа, привязанность к стройке, невозможность надолго отлучаться из города. Таков ритм везучего человека.

– Поступать в вуз из аула вы «ехали на тракторе»? А сейчас обзавелись собственным «железным конем»? Сегодня будучи архитектором можно заработать на хлеб с маслом и с икрой?

– Так получилось, что тот 1979-й оказался дождливым. Асфальтированных дорог было мало. Ливни размыли грунтовые дороги, а мне надо ехать на экзамены в Новосибирск. Помог сельский тракторист, подвез до города на «Беларуси». Не сломал мою линию судьбы. Свою машину не приобрел. Всегда находятся более важные интересы. Особой необходимости в ней для меня нет. Архитектурная деятельность не самая плохо оплачиваемая при наличии заказов. При правильной организации работы можно иметь и прибыль.

– Спроектированное вами здание «ИТ-Банка» по улице Думская, 7 неоднократно награждено высшими архитектурными наградами. А если бы вам его «заказали» сейчас, сделали бы что-то по-другому?

– Образы рождаются во времени и эмоциями того периода жизни. Авторский коллектив был заряжен на новое прочтение исторической среды. Выражу мнение академика Каримова А.М., что объект очень точен по масштабу к окружающей застройке, достаточно деталирован. Архитектура этого объекта стала основой для следующего проекта – пристройки центрального офиса «ОмскКарбонГрупп». Его-то и «мурыжит» местная бюрократия. Не нарушайте наш сон, не трогайте «наш омский хлам» – основной инстинкт и код идентификации чиновников и близким к ним. Хочу ошибаться.
    
– Вы ввели моду давать имена своим проектам. Для чего? И можно узнать эти «тайные имена»?

– В начале пути каждый архитектор участвовал в «привязке» типовых проектов. Секции имели названия – рядовая, рядовая-левая-правая, угловая и т.д. Когда в 90-е началась индивидуальная застройка начал давать имена своим проектам, подчеркивая персональность подхода. Имена – ВЕРТЕП, Тет-а-теТ, ПИТОН, ОЙ-ЛЯ-ЛЯ, АЛ-МА, ВУАЛЯ. Правда, интереснее!

Омские архитекторы опасаются новой волны «хрущовщины», пишут СМИ. Можете прокомментировать?

– Такая тенденция – давно реальность. Чиновники мечтают о создании «банка типовых проектов» и преуспели в этом. Объявлены исключительные права на такие проекты, разработчики отстранены. Такой подход возможен, но все, к чему прикасается наш чиновник, доводится до абсурда. Другие застройщики и участники строительного рынка тоже не против большей типизации проектов, типа «экономия на этапе проектирования». Иллюзии 90-х о новой архитектурной политике давно развеялись. Большое количество государственных программ добивают нашу сферу деятельности. Одним из факторов является и техническая регламентация проектирования и строительства, лоббизм сетевых структур, лоббизм иностранных производителей строительных материалов и технологии. Ни слова о русских традициях в архитектуре.
Об этом беспокоятся архитекторы страны и Омска.
    
– Слышала, что вы дали себе зарок: не стричься, пока не начнется строительство по последнему проекту. О чем речь и почему его реализация застопорилась?

– И это правда. Многие говорят, что уже и привыкли к новому образу! Знаете, это оказалось очень хлопотно. Как я теперь понимаю длинноволосых девушек! Если серьезно, это результат предельной бюрократизации строительной отрасли. К сожалению, это не зависит от формы инвестиции – государственных или частных. Частные более беззащитны. Они объект негласного вымогательства и необязательно финансового. Вот примерно такое «уродливое лицо с милой улыбочкой в ямочку» строительства «правового государства». Не знаешь, где граница с «правовым беспределом».

– Каким вы видите Омск, если бы можно было чудесно воплотить в жизнь все ваши идеи и проекты?
 
– Я же везучий, у меня почти все проекты реализованы. Тьфу-тьфу. Необходима детальная переработка основного документа – проекта застройки и землепользования и пояснительной записки к нему. Но это мечты и нереализуемые. Волшебная палочка не спасет! Нас уже столько раз били, верить в чудо отучили надолго, может, навсегда.

Мечтаю о том, что созидательный труд станет приоритетом, движущей философией, мотором развития моего города, моей страны. Мечтаю о неравнодушных горожанах (не однодневных крикунах), в т.ч. из чиновников, рядовых специалистов, их кураторов – они решат будущую судьбу города как комфортного пространства для жизни.
Город-то общий, и двух мирских жизней Господь не дарует никому. А спрос-то по делам, господа, спешите делать добро!

– Вы родились 12 апреля. В день космонавтики. Это совпадение никак не отразилось  на вашей биографии, скажем так? Как планируете отмечать юбилей?
    
– На самом деле родился 2 апреля. Отец записал 12-го. Не знаю почему точно, но это одно лучших событий прошлого героического века. Наверное, родители также относились к этой дате. Быть первопроходцем – вот к чему обязывает эта дата. Больших торжеств не планирую. 2-го приедут мои родные, 12-го жду коллег.


   

Фото: Максим Самылкин

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
2
5511.04.2017 09:56:38
Прихвостень Федота, Волкова, Каплуната и т.д.
1
2
Правдоруб11.04.2017 14:43:45
Когда вижу его творения на Жукова, то ничего кроме мата это не вызыавает. Ни логики, ни вкуса. Если Омск это дрянной городишко, как написано в статье. То такой архитектор для него самое то.
3
1
Гала11.04.2017 23:07:01
правдоруб, ты сердишься - значит завидуешь. В самом дел, че не позавидовать таланту. Даже не грешно.
2
0
Анти саки11.04.2017 23:13:42
Интересный кадр! Один из мамонтов архитектуры Омска.
1
0
умная курица12.04.2017 10:40:11
Право на бегство не имеет только капитан корабля. Остальных никто не осудит, особенно творческих людей. Бог дает человеку талант (Дар) не затем, чтобы тот замкнулся в гордом молчании. Но это мое мнение.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru