Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Новая Корейская война?

Северная Корея объявила о разрыве пакта о ненападении с Южной Кореей и о состоянии войны с нею. Действительно ли это настоящая война? Казалось бы, это небольшой полуостров, находится далеко от России - стоит ли волноваться? Но прежняя Корейская война поставила мир на грань начала широкомасштабного применения ядерного оружия. Эту войну часто называют «забытой», поэтому, наверное, стоит напомнить о тех событиях.

Корея к окончанию Второй мировой войны была колонией Японии. Войска победителей в 1945 году вступили на её территорию: Советская армия с севера, американцы - с юга. Для управления занятыми районами были созданы правительства: на Севере прокоммунистическое с Ким Ир Сеном и на Юге проамериканское во главе с Ли Сын Маном. Страну союзники разделили демаркационной линией по 38-й параллели. Каждый из правителей намеревался объединить страну - естественно, под своим началом. Первыми начали действовать северяне. Ким Ир Сен убедил Сталина в том, что «угнетённый» народ Юга тут же восстанет и поддержит его армию. Коммунистический Китай также поддержал агрессию Пхеньяна. 25 июня 1950 года войска КНДР перешли разделительную линию и развернули наступление. 150 танков Т-34, поддержанные с воздуха 172 самолётами, сокрушили армию южан, которая практически не имела бронетехники, а самолётов было всего штук 12. Американцы, которые вывели свои войска ещё в 1949 году, совсем не ожидали такого. К середине августа 90 процентов территории Южной Кореи было захвачено коммунистическими войсками. Тогда в дело вступили США, которые возглавили миротворческую операцию под флагом ООН. В войне приняли участие солдаты Англии, Франции, Турции, Греции, Канады и других стран. Контрнаступление сил ООН отбросило северян снова за 38-ю параллель. Армия КНДР была разгромлена, но здесь вмешался Китай: почти полумиллионная китайская армия по согласованию со Сталиным вступила в войну (так называемые «китайские добровольцы»). В Корею прибыли и наши «добровольцы», в основном лётчики, на новейших самолётах МИГ-15, которые превосходили американские F-80. Возглавлял их легендарный ас Кожедуб. Делалось это неофициально, потому и появилась тогда шутка про корейского лётчика Ли-Си-Цына. Китайские «волновые атаки», во время которых с потерями не считались, и превосходство в воздухе обеспечили новый успех северян. Американцы, столкнувшись теперь уже с Китаем и СССР, всерьёз подумывали о применении ядерного оружия. Фактически только смерть Сталина остановила войну. В 1953 году договорились снова разделиться по 38-й параллели.

И вот опять запахло порохом. Надеюсь, что это блеф.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



илья.03.04.2013 13:59:31
коррупция и голод - единственное решение которое может отвлечь от этих проблем и как то мобилизовать народ, придумать военное положение. И всё бы нечего, можно было списать на решение внутренних проблем - такой политмаркетинг (типа Чавес в Венесуэле с антиамериканской риторикой), но ситуация усугубляется ядерным оружием, пусть даже и примитивным.
0
0
Док.05.04.2013 13:17:33
Ильюша.

Примитивного ядрЁного оружыя не существует. Оно либо есть - либо его нету.
0
0
илья.05.04.2013 19:16:03
как бы, да. Но только его ещё надо 1 - запустить, 2 - доставить до района поражения, 3 - поразить цель. Если оружие не способно выполнить эти условия, то оно годится только для риторики, пусть даже оно и ярёное.
0
0
Инга.07.04.2013 13:24:01
Казалось бы, это небольшой полуостров, находится далеко от России - стоит ли волноваться

Уважаемый, Александр, исправьте свою ошибку. Россия не может далеко находиться от Северной Кореи, она с ней граничит. Или вы под Россией имели ввиду Москву? Если так, то конечно, далеко)))
0
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]