Новости. Омск


руководитель центра Ведической культуры


Невидимые причины мировых войн

Годовщина столетия Первой мировой войны, украинский кризис вновь актуализировали для общества многие глобальные вопросы. Почему произошла та бойня, ведь «никто не хотел войны»? Насколько хрупко сегодня равновесие в мире, не может ли и сейчас какой-нибудь современный Гаврила Принцип снова сделать роковой выстрел?


В этой колонке мы попытаемся рассматривать события современности с точки зрения древней мудрости, а именно знаний, изложенных много тысяч лет назад в Ведах (древнеиндийских священных писаниях), популярность которых растет сегодня в мире в геометрической прогрессии.


Итак, Первая мировая война. Почему? За что? Что делать, чтобы этого не повторилось?
«Причины начавшейся кровавой бойни историкам не понятны до сих пор, - написал на сайте БК55 бизнесмен Валерий Каплунат. - Ведь никто не хотел войны. Европейские монархи были связаны друг с другом родственными узами. Почитайте, например, телеграммы, которые Вильгельм II писал своему двоюродному брату Николаю II: «…Уважаемый мой любезный брат! Мы понимаем твою трепещущую душу за события в Сербии…». В каждом послании уверения в вечном мире и дружелюбии. Двоюродным братом Николаю приходился и английский король Георг».


Одна моя знакомая недавно сказала мне, что где-то встречала информацию, что якобы в Ведах было предсказание, что мировые войны начнутся, когда животных начнут убивать промышленным способом. Не знаю, в тех источниках, которые я изучал, не встречал таких данных. На мой взгляд, связь между появлением боен и войн не такая прямолинейная. Больше похоже на то, что массовое убийство животных и массовое убийство людей – следствия одной и той же причины. Какой? Это закономерный итог развития западной (в значении - материалистичной) цивилизации. Мы привыкли ассоциировать цивилизацию исключительно с техническим прогрессом, но ведь это и уровень сознания.


Так что же это за сознание, которое провоцирует открытие боен и развязывание войн? Каковы невидимые тонкие причины этих страшных вещей? А они, можно сказать, банальны – у людей появилась жадность и зависть: желание заграбастать всего и побольше. Квинтэссенция потребительского сознания является известное высказывание любимого детского персонажа Винни-Пуха: «Для чего на свете пчелы? Чтобы делать мед. А для чего на свете мед? Чтобы я его ел». Вам тоже кажется это заявление логичным? Тогда все жалобы типа «никто не хотел войны», увы, беспочвенны. Да, никто не хотел на сознательном уровне реализации своих желаний в форме войны, но, как известно, кто сеет ветер, тот пожнет бурю.


Сегодня в связи с конфликтом на Украине заговорили о «похожести» современной ситуации той, что была перед Первой мировой, о возможности возникновения нового глобального конфликта. Как практикующий философ, психолог, увы, могу также подтвердить: да, такие аналогии напрашиваются и на уровне тонких причин.


Чем в первую очередь для нас характеризуется 1913 год? Невиданным экономическим ростом, не так ли? Мы до сих пор сравниванием нынешние экономические показатели с тем периодом. Что сегодня? Как минимум, по сравнению с лихими нищими 90-ми появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне – а это тоже богатство. Ведь много лет россияне не имели этой уверенности: бандиты, государство, кризис могли забрать все в один момент – на языке духовных книг это называется отречением поневоле. Так вот в 1913-м году и 2014-м богатство на внешнем уровне провоцировало появление жадности и зависти на внутреннем. А эти два качества, согласно Ведам, убивают то, что есть хорошего в человеке: правдивость, доброту и т.д.


Примерно шесть лет назад я проводил психологические консультации в России и на Украине, консультирую и сегодня. Так вот еще несколько лет назад люди задавались вопросами: почему такое с ними происходит, какие уроки они должны извлечь? Сегодня вопросы на несколько порядков ниже: с кем мне спать, как побольше урвать удовольствия от мира? То есть в наших странах у людей растет сознание, при котором все окружающее рассматривается как источник для своего удовольствия. Люди думают в основном не о том, что они могут дать миру, а что мир якобы должен дать им. И мы готовы «выгрызать» это «мое» с одинаковым остервенением из тела коровы, свиньи, человека - а это те самые бойни и войны.


Что делать? Тут, наверное, уместно будет вспомнить известное высказывание гениального Эйнштейна о том, что проблему нельзя решить на том уровне сознания, при котором она возникла. Наша личная борьба за мир во всем мире может начаться с совсем незначительных, как может показаться на первый взгляд, вещей – небольших бескорыстных поступков. Да-да, перевести незнакомую бабушку через дорогу, экономно относиться к воде, которая бежит из крана (и не только дома, но и на работе), вымыть пол не только в своей квартире, но и подъезде, отказаться от употребления алкоголя, табака, мяса… В восточной культуре это называется добровольным отречением, которое является источников многих благ для человека, как на духовном, так и на материальном уровнях.


Если кто-то не видит здесь связи, что ж, как говорится – что ни делай с человеком, он все равно упрямо ползет на кладбище. Людям, увы, свойственно такого рода рекомендации считать «детским лепетом», мол, для решения наших болезней не пойдут травки-припарки, дайте нам большую таблетку или сделайте серьезную операцию. Кстати, в Ведах по поводу такого подхода есть интересная притча о сове, которая, как известно, птица ночная, поэтому и утверждает, что солнца не существует, ведь она его никогда не видела. При этом открывать глаза днем отказывается, мол, зачем это, я сплю днем?


Еще раз повторю: пока мы не изменим свое сознание, войны будут продолжаться, гнойники будут прорываться. Идея же спасения – нужно выбраться из «колеи», которая ведет к массовым убийствам. Помните, как у Высоцкого: «Сам виноват, и слезы пью и охаю, Попал в чужую колею глубокую. Я цели намечал свои на выбор сам, А вот теперь из колеи не выбраться…» Наши «колеи» прежде всего в головах, и именно там их и надо «править».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил10.08.2014 22:26:00
Брррр... Да еще бр... - со скрытой рекламой Каплуната... Самый авторитет для философа, понимаю - помогает финансово отвлечься от потребления мяса и т.д. (многоточие, как у автора)... Я уж не говорю про символы эти ведические, РНЕ-шные... Брррр...
0
0
адам Бурлеск10.08.2014 22:57:33
"На лице не видно никаких вопросов: напротив, во всех чертах выступает какая-то солдатски невозмутимая уверенность, что все вопросы уверенность, что все вопросы давно уже решены. Какие это вопросы? Как они решены?.. Может быть, это вопрос о всеобщем истреблении, а может быть, только о том, чтобы все люди имели грудь выпяченную вперед на манер колеса? Ничего неизвестно. Известно только, что этот неизвестный вопрос во что бы то ни стало будут приведен в действие. А так как подобное противоестественное приурочение известного к неизвестному запутывает еще более, то последствием такого положения может быть только одно: всеобщий панический страх".
"Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота, принявшего какое-то мрачное решение и давшего себе клятву привести его в исполнение..."
История повторяется. Но всё же... Богородица, спаси нас сама знаешь от кого. Ну сколько нам ждать. Сколько уже ждать.96663
0
0
10.08.2014 22:58:30
!
0
0
удивлённый прохожий10.08.2014 23:37:14
Господин Потиевский. Да прав ты,прав! Но нам бы Меркель, хоть на пару лет. К сожалению нами руководят сами понимете кто.
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]