Новости. Омск

ЗЕМЛЯ МАЛИБУ. Про «Красный фонарь» и «огород» генерала Камерцеля

Почему лакомый участок в самом центре города ушел без аукциона как земли сельхозназначения?

Далеко-далеко за полями, за лесами, дорогами и метромостом, под Красным Фонарём в самом центре Омска творятся странные делишки. «Коррупция!» – воскликнет один. «Праведное огородничество!» – не согласится другой. «Бизнес-курс» попробовал разобраться в этой сказочной истории.

Жил-был в 90-х годах земельный участок на Орджоникидзе. Тогда здесь, у перекрёстка не самых значимых улиц, стояла всего пара стареньких домов да несколько гаражей, возле которых местные мужички жарили шашлычки. Сложно было представить, что всего через десять лет всё изменится: по Фрунзе/Булатова пройдёт дорога с метромоста, а вокруг, как по волшебству, вырастут рестораны и офисные комплексы.

Сильные мира сего, конечно же, знали об этих планах. На «козырное» место, по слухам, положило руку само Управление Федеральной службы безопасности – для строительства нового корпуса. Потому, говорят, и не тронул этот уголок старого Омска с гаражами ни один застройщик.

До поры до времени. Скоро сказка сказывается, да не скоро метро строится: метромост с развязкой возвели только к 2005-му. А через пять лет на участок с гаражами «зашёл» владелец заводов, газет, пароходов – омский магнат ночных клубов, рекламы и таксомотора Юрий Шалыгин. Бизнесмен не без помощи «решал» в правоохранительных органах оформил под себя часть земли, снёс один из домиков (второй к тому моменту очень удачно сгорел) и построил известный всем омичам ресторан-отель «Малибу», прозванный в народе как «красный фонарь». Куда же делась невидимая рука ФСБ? Да тут же осталась, рядышком.

Полцарства за фонарь

Ведь лакомый участок у развязки отдали «Малибу» не целиком. Большую часть поделили между собой «Омские кабельные сети» и некий гражданин Павлов Д.Б., взявшие два участка в аренду у мэрии без конкурса. Цепочка прослеживается простая: Дмитрий Борисович Павлов – нынешний глава «Омских кабельных сетей» и ставленник Виктора Камерцеля в Заксобрании, а сам Виктор Яковлевич был тогда хорошим другом и «­бизнес-партнёром» главы местного ФСБ Гирфанова. Раз-два-три, следите за руками.

Интересно, что два лакомых куска земли в самом центре города «ОКС» и Павлов, в прошлом друг Яши, сына всемогущего генерала Камерцеля, получили на сказочных условиях: без аукциона по заявленной ими самими цене. Департамент имущества при мэре Шрейдере, входящим и сейчас в «камерцелевский» клан, просто передал им эти участки «в порядке, не предусматривающем проведение торгов».

Такой порядок в российском законодательстве действительно есть. Однако если исключить из него «прямые указы президента», «право на первоочередное приобретение» и прочие явно не относящиеся к делу случаи, останется не так много поводов. И большая их часть связана с сельским хозяйством – выпас скота, предоставление земли крестьянско-фермерским хозяйствам и, конечно же, огородничество. Благо сам участок 55:36:040102:2140, судя по Публичной кадастровой карте, предназначается «для прочих объектов лесного хозяйства».

Огороды в омском депимущества времен мэра Шрейдера очень любят. Стоит вспомнить хотя бы знаменитые «огороды Гамбурга»: участки земли в Чукреевке, которые были так же без торгов и за весьма скромные суммы проданы нескольким предприимчивым дельцам. Те порезали их на доли и продали под элитные коттеджи по гораздо более рыночным ценам. Разводить огороды в центре Омска, конечно же, тоже никто не планировал – участку быстро «пробили» определение «для строительства общественно-делового комплекса», а соседнему 55:36:040102:6162 – «для временного складирования и хранения стройматериалов». Однако то ли звёзды не сложились, то ли мировой экономический кризис невовремя грянул, но строить близ «Малибу» очередной офисный комплекс пока не стали.

Лет пять участок использовался по прямому «лесному» назначению – на нём росли трава и небольшие кусты. Однако в 16-м владелец проснулся, обнёс территорию забором. «На этом месте будет возведён общественно-деловой комплекс», – гласит объявление. Казалось бы, зачем? Рынок коммерческой аренды в ужасном состоянии, площади в существующих комплексах пустуют, застройщики застроили так много, что не могут распродать и банкротятся, так почему нужно начинать стройку именно сейчас? Очень просто: скоро весь участок может превратиться в тыкву.

Уж полночь близится

Оба земельных участка до сих пор являются собственностью города, Павлов их просто арендует. И сроки аренды вот-вот истекут, после чего прости-прощай, земля в центре Омска. Если, конечно, не построить там указанный деловой центр. Потому, видимо, и стартовала эта стройка, потому начали забивать сваи – когда у здания будет хотя бы фундамент, его можно признать «объектом незавершённого строительства». А с ним гораздо проще будет добиться перезаключения договора, условия которого наверняка очень выгодны для арендатора. Вот вы, например, стали бы несколько лет держать участок пустым и выращивать на нём отменный газон, если бы арендная плата была существенной? Вряд ли, вряд ли. И здесь, казалось бы, самое время выйти на сцену представителям мэрии. Бюджет у нас небольшой и дефицитный, денег хронически не хватает. Так вот же они, несколько миллионов в год! Земля в самом центре Омска, хорошая транспортная доступность, пять минут от метро! На аукционе с руками оторвут. Всего-то нужно оспорить в суде договоры аренды, доказать, что выделение участков произошло с ошибками. А там, может, и прокуратура подтянется, подсчитав, сколько миллионов рублей бюджет недополучил за эти годы.

Но молчат мэрские юристы, только грохот забиваемых свай слышно. Это вам ведь не «ларёчников» в судах валить, не с горожанами судиться за вырубленные и пропавшие под снегом деревья – тут цельный генерал-майор МВД. Такой и стукнуть может.

Ну, а если серьезно, то на скамье подсудимых, по мнению «БК», рядом с Гамбургом и Меренковым должны были сидеть истинные лидеры ОЧГ (организованной чиновничьей группы). И фамилии тут даже называть не надо. Все и так понятно...

Читайте по теме: «Как с этим жить? Бизнес-империя генерала Камерцеля» («БК» № 29 (654) от 03.08.2016).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Житель нефтяников20.03.2017 00:15:14
Печалька, опять кошмарят "мелкий" бизнес… "Ларечники" то же разные бывают. Убрали совсем не те, что следовало, а те, что следовало стоят себе.
3
1
ГШ20.03.2017 07:56:09
При феодально-олигархическом строе бороться за справедливость бессмысленное и неблагодарное занятие, вспомните дон кихота
8
1
12320.03.2017 08:03:10
Кланы по растаскиванию Омска и области организовались при старом губере. Эти кланы захватившие власть, являются основным теневым правительством.Они вам не димон.
19
1
Карл20.03.2017 08:30:12
Это к вопросу про унылую молодёжь и омичей, одна из причин нашего сегодняшнего Омска вот эти прекрасные парни. Который растащили и продолжают растаскивать город по кусочкам.
11
0
Серый20.03.2017 08:31:16
А у прокуратуры и иных надзорных органов чем глаза были закрыты или они тоже без торгов весь город и Омичей имеют.
19
0
Как-то так...20.03.2017 08:43:30
Просто однажды кто-то там наверху должен признать и сделать единственно правильный вывод, что клан Шрейдера-Камерцеля работает против государства, их СМИ подрывают устои общества и государства. Их бизнес-структуры трудятся в особых условиях, дестабилизируя и расшатывая экономическое пространство Омска. По сути дела, это "пятая колонна", расшатывающая и подмывающая российскую государственность изнутри. За счет… рядового населения и бюджета!!! Неужели это не видит перзам прокурора Лоренц, замГенпрокурора Гринь?!
61
1
Костя20.03.2017 09:22:17
Я вот согласен с Серым. А прокурор где был например? Все это время.
А следователь где был?
9
0
Дима20.03.2017 09:42:05
Кстати, митинг по Димону состоится 26 марта в 14.00 у СКК Блинова. Если не боитесь — то приходите!!!
19
2
Лжедмитрий20.03.2017 09:48:59
Тут даже договор оспаривать не надо. Длительное неосвоение земельного участка в соответствии с назначением — само по себе основание для расторжения договора аренды. Строго говоря, забитие свай в этом деле особо не поможет, но это, конечно, при прочих равных и в ситуации правопорядка.
2
0
конь20.03.2017 09:57:38
Друзья, хороших людей значительно больше, чем плохих!
Но, плохие люди намного лучше организованы.
Справедливости ради, нужно отметить, что с бестолковым разрозненным большинством во всем мире не считаются. НЕ только в Омске.
Хотите повлиять на ход своей жизни — объединяйтесь. Вот некоторые деятели, например, в Ротари клуб ходят. Как вариант.:-)))
3
2
Николай20.03.2017 10:22:33
Про отраву поговорили — нюхаем дальше, ну давайте теперь еще про это поговорим.
2
1
Афанасий20.03.2017 11:33:57
Малибу — уродливый чирей на теле города. Причём, на видном месте. Надо сносить. Ну, или сам сгорит, предварительно как следует застраховавшись.
Что касается "немецкой мафии", то последствия её деятельности устранить трудно. Необходимо отменить все решения высокопоставленных немцев и конфисковать имущество и уних самих и у аффилированных лиц — не только у родственников.
23
3
Маршал20.03.2017 11:43:46
* при должностях — враги ашего города. И зачем только Полежаев притащил когда-то из Казахстана Камерцеля. Столько он крови выпил у омичей, что вампиру Дракуле и не снилось. Теперь весь город знает и видит, что они творят, но страх сковывает горожан перед всемогущими. А какой он всемогущий, этот казахстанский немец-пенсионер? Только связями, сам-то он уже никто.
17
1
Димон20.03.2017 12:06:33
Димон не при делах)))
2
1
МаксимК20.03.2017 12:46:00
Для "Как-то так…": повеселили про Лоренца, который является зятем Шрейдера В.Ф.)))
16
0
омич20.03.2017 14:00:23
Уважаемая "БК", вы видимо не в курсе, что у бывшего мэра есть зять и не знаете, где он работает и кем?
6
0
серега20.03.2017 14:29:38
Интересно смотреть на инфу в СМИ подконтрольных разным кланам:) Если сегодня на бк про комерцеля и морева, то завтра 100 пудов-на супере и информе про голушко. А что раньше-то молчали?! Ничего личного- просто выборы мэра. Вопрос: у кого больше компромата? Запасаемся попкорном и ждем продолжения сериала "ВОЙНА КЛАНОВ" часть-2
12
0
ага20.03.2017 14:42:18
"чума на оба ваши дома"
9
0
Правда20.03.2017 14:44:15
Сколько ещё эти воры будут хапать!!?!??
7
0
Для Как-то так..20.03.2017 17:08:09
А Вы видите нечто общее между этими персонами: Шрейдер, Камерцель, Гамбург, Лоренц, Гринь? Они не чужие друг другу…
14
0
полуомич20.03.2017 19:37:36
странно что корреспондент не затронул тему строительства Малибу..как то все таки странно получилось что на месте Малибу был жилой дома, вроде как памятник культуры, который неожиданным образом сгорает и на его место сразу же появляется Малибу…если бы заинтересованные лица действительно намеревались оспорить договор и рассмотреть вопрос законности строительства Малибу то это бы давно было сделано..видимо кому то это выгодно и в прокуратуре и в администрации города Омска
9
0
Анатолий20.03.2017 20:32:53
Только человек типа Иосифа Виссарионовича может прекратить всё это, но на горизонте его пока не видно.
9
1
Знающий21.03.2017 21:14:54
Да, нахапал Камерцель земель, заводов, пароходов… На три жизни хватит.
6
2
shlick 5921.03.2017 21:24:34
Хозяин того домишки, что "удачно сгорел", в этот момент на ИК-6 срок мотал.
2
0
Ай-ай-ай22.03.2017 08:24:16
В могилу же с собой ничего не заберут. А родственникам потом все это расхлебывать…
2
0
Боб22.03.2017 10:06:50
Вы когда пишите, что малибу построили на месте жилого дома, хотя бы информацию проверяйте. Можете найти старые фото, снимки со спутника. Малибу был построен на месте бывшего магазина искусство, который был куплен г-ом Шалыгиным. Земля была оформлена именно под этим зданием. Впоследствии это здание было снесено и на его месте возведен Малибу. А жилой дом, который сгорел, стоял на том месте, где сейчас расположена парковка у Малибу.На кадастровой карте, которую вы можете увидеть выше, все это наглядно просматривается.
3
3
Серый22.03.2017 10:38:37
Документ который приложен к статье можно подвергнуть антикоррупционному анализу и установить юридический факт коррупции. Готов оплатить этот анализ при условии, что БК не испугается его опубликовать. Знаю к то в Омске проводит такой анализ и они имеют официальную аккредитацию Минюста.
11
0
За правду !!!23.03.2017 13:37:44
Какой идиот вообще за них голосовал?!
0
0
Гражданин Великого государства РФ28.03.2017 10:27:40
Такая же история сейчас наблюдается близ г. Омска, на южном въезде в наш славный город, так называемые "Южные Ворота" и происход это в с. Троицкое Омского района за мкр-м Ясная Поляна. На полях, где когда-то послись Красные степные коровки, как грибы растут частные домавладения. Как появились эти дома в чистом поле? спросите Вы. Все очень просто: бывший глава Троицкого с.п. продал земли какому-то человеку, как земли сельхоз назначений, а тот в свою очередь нарезал участки, первел их под ИЖС и начал продовать совсем по другой цене!!!
3
0
19 апреля 2017
1512 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]