Новости. Омск

Министр образования Омской области утверждает, что кадровой проблемы среди учителей нет

Фото: Глеб Раков

В среднем в каждой школе не хватает по одному педагогу.

По итогам завершившегося учебного года освободилось от 700 до 900 вакансий преподавателей в школах. По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, это происходит из-за выхода учителей на заслуженный отдых, и в последние годы это число примерно одинаковое. Получается, что в среднем в школах региона к концу учебного года не хватает по одному-двум учителям.

Недостаток кадров устраняют за лето, когда на работу выходят молодые учителя. На сегодняшний день их уже 432 человека и половина вакансий закрыта.

«Студенты приходят до 15 октября и их трудоустраивают. Так поздно приходят потому, что после завершения обучения и защиты диплома некоторым хочется отдохнуть. Они знают, что до октября их трудоустроят, потому что вакансии открытые есть», - утверждает Дернова.

Как правило, в октября вакансий не остается, а если такие и есть, то часы делят между работающими педагогами или приглашается совместитель из соседней школы.

Также министр отметила, что преподаватели после выхода на пенсию остаются такими же ценными сотрудниками:

«Учителя в 50 лет очень отличаются от наших родителей в таком возрасте. Сейчас педагоги еще способны качественно работать, того требует современный темп жизни. Мы другие, и многие пенсионеры творят такие чудеса. Дело не в возрасте, а в личности».

В ходе беседы зашла речь и о поддержке молодых специалистов. Так называемые «подъемные» остались только для сельских учителей. Им выделяют по 20 тысяч единовременно, дают жилье и предоставляют ежемесячные субсидии на оплату коммунальных услуг. В городе поддержки не много из-за отсутствия на это средств.

Зато возможности получать повышенный оклад у молодого педагога есть. На зарплату влияет количество часов, классное руководство, внеурочная деятельность. Это все суммируется и не зависит от возраста. Сейчас зарплата начисляется за эффективность, и молодой педагог отличается только наличием и отсутствием квалификации.

«Этим и хороша отраслевая система. Кто-то 30 лет работает в школе и все это время не очень эффективно, а кто-то уже в первые 5 лет открывает маленьких звезд. У них и зарплата будет отличаться», - отметила министр.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



скептик31.08.2017 19:02:48
И это как раз для класса, где учатся мои внуеи... Не было учителя во ВТОРОМ классе, не будет и в ТРЕТЬЕМ...Уроки проводят в некую " среднюю смену" кто может...
1
0
иван31.08.2017 19:43:03
Мадам Дернова, Бонусы и премии достаются тем, кто ближе к директорскому телу.
2
0
131.08.2017 20:07:00
и многие пенсионеры творят такие чудеса.

Источник: http://bk55.ru/news/article/108142/

На 38 месте из 42 возможных оценили по международным рейтингам образование в России. Такие "чудеса" творят пенсионеры. С американским образованием лучше вообще не сравнивать. Вместо долбанутого ЕГЭ у них ИТ на первом месте. Когда нибудь "ЕГАНУТЫЕ" загнутся уже или окончательно всё развалят?
0
0
Возмутитель спокойствия31.08.2017 23:34:01
Сразу видно, что министр-профан в образовании. Только зарплату свою умеет считать.
1
0
16 декабря 2017
1255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]