Новости. Омск

В Омске Медведев одобрил рост железнодорожных тарифов

В ходе прошедшего вчера в Омске совещания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил увеличение железнодорожных тарифов в 2013 году на 7% вместо планировавшихся 5,5%. (ОБНОВЛЕНО)

Медведев поручил министерству экономического развития (МЭР) доработать методику индексации железнодорожных тарифов и внести ее на рассмотрение в правительство в ближайшее время. Такое заявление он сделал на совещании по тарифам. "Тарифы должны обеспечивать безубыточность РЖД и способствовать развитию железнодорожного транспорта. Поручаю МЭР доработать методику формирования обоснованного уровня затрат, скорректировать ее в самое ближайшее время и внести в правительство", — сказал он.

В ходе совещания заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что в 2013 г. предлагается индексировать предельный уровень тарифа на 7% вместо планируемых 5,5%. По его словам, такой уровень индексации позволит РЖД избежать убытков в размере 38,6 млрд. руб. в 2013 г. "Это не решит инвестиционных проблем, но закроет убытки", — отметил он.

В свою очередь глава РЖД Владимир Якунин заявил, что индексация в размере 7% позволит избежать деградации инфраструктуры, но этого недостаточно для развития. "Очень важные направления будут сокращены или убраны. Например, на направлении с Китаем нужно расширить узкие места, это не будет реализовано, не говоря уже о развитии Московского и Санкт-Петербургского транспортных узлов", — отметил глава РЖД. По его словам, если будут найдены дополнительные источники финансирования инвестпроектов, то в 2014 г. и далее индексацию тарифов можно будет держать на уровне 5%.

Медведев также затронул тему пригородных перевозок. "Представьте предложения по тому, каким образом развивать в ближайшие годы, в ближайшие 3-5 лет, перевозки пригородного назначения. Здесь нет примитивных решений, здесь невозможно просто сказать: это РЖД разбирается или пусть регионы разбираются. Очевидно, что здесь придется принимать более сложные решения", — добавил Медведев.

Клепач отметил, что пока не найдено решение по пригородным железнодорожным перевозкам. "Предполагается, что это должно уйти с РЖД на регионы. Они должны это все отрегулировать в рамках своих соглашений с территориальными компаниями. В свое время предполагалось, что минфин даже зарезервировал определенные деньги в рамках трансфертов. Но, по сути дела, схема не отработана", — сообщил Клепач. По его словам, это приводит к тому, что по правилам финансового аудита ОАО "Российские железные дороги" должно создавать резервы. "Только на 2013 г. прирост — 20 млрд руб., на 2014 г. — еще 20 млрд. Они полностью съедят всю ту прибыль, которая должна быть получена. Нужно находить решения", — отметил замминистра, сообщило РБК.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прилетел в Омск, откуда начал свое первое железнодорожное турне по Сибирскому федеральному округу - с 5 по 7 августа на поезде, который отправится из Омска, он посетит Томск, Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) и Новосибирск.

Борис Куркин
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читатель06.08.2012 17:26:17
Как здорово, прошу 5,5%, а дают -7% .Надо было попросить 10, дали бы добро на 15.
0
0
Агностик06.08.2012 17:33:44
Да чего уж мелочиться,надо было просить все 100!
0
0
хм...06.08.2012 18:39:38
неужели РЖД убыточно? какие еще 38 миллиардов убытков планируется? Билеты на поезд стоят не дешево, а сколько перевозится грузов по всей стране, это бешенные деньги. За последнее время перевозки очень подорожали и пассажирские и грузовые. О каких убытках может идти речь? Может нас "водят за нос"? Якунин это вообще один из богатейших политиков России..
0
0
05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]