Новости. Омск

Выпавший в Омске «снег» может быть безвредной горной породой

(с) www.lobzicov.ru

В состав выпавшего вещества входят только природные компоненты, заявили БК55 в Росприроднадзоре. Белый «снег» вполне может оказаться перлитом - горной породой вулканического происхождения. Перлит применяется на заводе СК и ОНПЗ, уточняет БК55.

Официальных выводов насчет происхождения странных осадков, которые выпали в городке Нефтяников утром 16 августа, пока мало. Ведомства сообщают о том, что на данный момент проводятся дополнительные заборы проб.

- В составе алюмосиликата обнаружены только природные компоненты - 99% алюминия и кремния, сейчас Росприроднадзор готовит официальный ответ для губернатора Омской области Виктора Назарова, - заявил корреспонденту БК55 заместитель начальника Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, - на данный момент наш специалист находится в Северной промзоне города, где на двух предприятиях (пока не могу назвать каких) он ведет забор проб катализаторов, - продолжил руководитель.
Источники БК55 предполагают, что виновником выброса может оказаться ОНПЗ или, вероятнее всего, Омский завод СК, поскольку по косвенным признакам вещество, которое выпало в Нефтяниках, напоминает минерал вулканического происхождения - перлит. Перлит применяется для теплоизоляции в криогенных установках и резервуарах.
- Подобные установки есть на Омском заводе СК и ОНПЗ, в частности, на заводе СК есть установка по разделению воздуха, где в качестве теплоизолятора используется вспученный перлит. На самом деле это вещество очень уплотненное, но легкое, легче муки, и поэтому даже при малейшем выбросе в воздухе переносится на большие расстояния и может покрыть довольно большой участок, - отметил собеседник БК55, попросивший не называть его фамилию.

Замначальника Росприроднадзора Еремин также подтверждает, что выпавшее вещество белого цвета безвредно для окружающей среды. Предположительно, вред может быть нанесен только почве, но это тоже маловероятно.

- Экспертиза по выявлению источника выброса - в перспективе, - отметил Еремин, - сейчас мы ждем приезда специалиста. Первые результаты сравнительного анализа проб катализаторов станут известны через 1-2 дня.

Еремин также уточнил,что белый «снег», или порошок, в воде нерастворим, не испаряется в воздухе.Также в Росприроднадзоре БК55 сообщили, что зафиксированное время выброса - 5 утра. По состоянию на 10 часов утра 16 августа вредных веществ в воздухе на территории ЧП не обнаружено.

По словам источников БК55, выброс перлита, если это действительно он, мог возникнуть в результате ремонта установки. Когда ее разбирают либо в случае аварийной ситуации - под большим давлением перлит могло выдавить в атмосферу. Омичам, если будет официально подтверждено и установлено, что это перлит, не стоит опасаться за свое здоровье: это природный абсорбент, который может выводить шлаки из организма. Он входит в состав таких лекарственных препаратов, как «Смекта».

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гогость17.08.2012 17:28:01
Вобщем я тут смотрю и есть его можно, и лекарственный он, очевидно следующая новость будет про то, как этот порошок порчу снимает и деньги привораживает)
0
0
Гость218.08.2012 09:42:21
Представляю сколько нефтезавод заплатил за то чтобы Написали про полезность этого порошка.
0
0
12318.08.2012 14:26:06
Да что вы такое говорите! БК- оно не подкупное, ему никто ни за что вообще не платит, никогда. А порошок - он полезный, и даже ценный. Правда-правда!
0
0
den200220.08.2012 08:11:34
Да столько смекты и бесплатно. чудеса
0
0
Evgeny 2420.08.2012 18:28:23
Интересно почему от столь полезного порошка у ребенка проявилась алергическая реакция. Доче 1.4 годика. Неделю сидели на строгой диете (после посещения алерголога) ни каких проявлений алергии, а тут на тебе и высыпания на щечках и на руках, а самое интересное на следующий день все начало проходить. Опреленно это совпадение, не может столь полезное вещество вызывать алергию. Сыпьте дальше.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]