Новости. Омск

Шишов требует с БК55 один миллион рублей

Олег Шишов
Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов подал в суд иск к ИД «ТРИЭС» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец требует выплатить компенсацию в 1 млн. рублей, а также опровергнуть сведения, ранее опубликованные на сайте БК55 в заметке «Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей». (ОБНОВЛЕНО)

Поводом для иска стала информационная заметка, размещенная 9 августа на сайте БК55 под заголовком «Шишова подозревают в хищении двух миллиардов рублей», где говорилось, что «в ближайшее время будет передано в суд уголовное дело в отношении руководства омского НПО «Мостовик» (гендиректор Олег Шишов), возбужденное следственным управлением МВД в Сочи по факту попытки хищения бюджетных средств на сумму 2 млрд. рублей». Источником информации стала федеральная газета «Известия», что было указано в статье.

В исковом заявлении Олега Шишова поясняется, что в «Известиях» говорится об уголовном деле в отношении «руководства НПО «Мостовик», а лично Шишов не называется. По мнению истца, опубликованная информация нанесла ему моральный вред, который он оценил в миллион рублей.

«Вопросы от знакомых и незнакомых людей, близких и коллег по работе, избирателей, бизнес-партнеров при встрече, а также телефонные звонки по поводу данной статьи заставляют истца оправдываться и объяснять, что его никогда не подозревали в том, о чем пишет БК55 в данной статье», - говорится в заявлении.

Напомним, в день публикации г-н Шишов и пресс-служба «Мостовика» оказались недоступны для комментариев, что было отражено в заметке. Более того, отдел в компании, отвечающий за работу с прессой, ответил на запросы всех СМИ спустя 4 дня (релиз был опубликован на сайте компании 13 сентября), что вызвало недоумение в журналистском сообществе. В сообщении пресс-служба подтвердила, что в отношении компании возбуждено уголовное дело, однако никто из руководства компании не является его фигурантом и не был привлечен в качестве обвиняемого либо подозреваемого. Там же пресс-служба «Мостовика» объявила о предстоящих судебных разбирательствах с омскими СМИ, опубликовавшими информацию газеты «Известия». В этот же день БК55 информировал читателей о позиции компании по поводу уголовного дела.

Позиция редакции сайта по этому вопросу такова: мы руководствовались международными журналистскими нормами, по которым первое лицо компании во всех профессиональных вопросах фактически отождествляется с самой компанией. Директор и крупнейший акционер во всех ситуациях в глазах общества несет ответственность за все происходящее с его компанией, он является ее публичным «лицом». Кроме того, речь шла о возможном хищении большой суммы бюджетных денег, а в этой ситуации мы делаем все возможное, чтобы максимально привлечь внимание наших граждан.

Кстати, мы приняли решение поменять заголовок спорной заметки на «Шишовский «Мостовик» подозревают в хищении двух миллиардов рублей». Надеемся, Олег Владимирович, что это уменьшит ваши «нравственные страдания».

Ситуацию прокомментировал президент ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов:
— Поступок Шишова, одного из крупнейших российских предпринимателей, ежегодно осваивающего миллиарды бюджетных денег, с точки зрения морали – безнравственный. Этот его иск о моральных страданиях стоимостью в миллион рублей есть не что иное, как беспардонное и циничное давление на СМИ, общественное мнение, следствие и суд. Он мог бы сделать другой, более достойный выбор. Доказать, что обвинения в адрес его компании, а значит и его лично, беспочвенны. И мы, средства массовой информации, напечатали бы об этом, возможно даже на первой полосе, как сенсацию! В любом случае Шишов был обязан собрать пресс-конференцию и рассказать журналистам, в чем смысл обвинений, предъявленных «Мостовику». Ведь речь идет не о его личных деньгах, там в Сочи он «осваивал» наши, народные… И отчитаться должен за них лично. Это не стыдно. Насколько мне известно, следствие еще не закончено и суда не было… Мой совет Олегу Владимировичу: успокойтесь, спешка нужна, как известно, только при ловле блох.

Этот поступок Основателя, пожалуй, самой известной омской компании безнравственен еще и потому, что Шишов отказывается брать на себя даже моральную ответственность за этот скандальный случай. «Мостовик» обвиняют в миллиардных хищениях, а первый руководитель тут как бы ни при чем, не на него же лично наручники надели! Не удивлюсь, если за все ответит стрелочник, какой-нибудь зам зама или вахтер. Лично я в своем издательском доме отвечаю за все, за любой поступок каждого моего сотрудника. Для меня это моральная норма. И я почему-то думал, что Шишов, уважения к которому я никогда не скрывал, разделяет такое отношение. Иначе он должен был оспорить в суде сотни наших материалов с громкими названиями: «Шишов построил мост», «Шишов возвел крупнейший объект», «Шишов получил миллиардный контракт»… Нормальная журналистская практика. Спросите на улице случайного прохожего: «Что такое «Мостовик»? — «Это Шишов», – будет ответ. Когда мы говорим «Мостовик», подразумеваем Шишов. Когда мы говорим Шишов, подразумеваем «Мостовик».

И наконец последнее. Хочу напомнить Олегу Владимировичу, что он не просто предприниматель – он депутат Законодательного Собрания, общественный деятель. Фигура публичная. И в этом своем качестве затевать судебные тяжбы со СМИ в цивилизованном обществе занятие абсолютно позорное. А еще аморальнее требовать от журналистов с зарплатой до 20 тысяч рублей – миллион. Опуститесь на землю, господин Шишов, вы живете в нищей разграбленной стране, где половина населения сводит концы с концами. Было бы неплохо, если ваши адвокаты проштудировали бы российскую судебную практику и российские законы, а особенно то место в рекомендациях Пленума Верховного Суда, где прямо указывается, что наказание не должно посягать на свободу информации, а тем более свободу слова. Признайтесь, вы хотите, разорить сайт, то есть ликвидировать популярный в Омске источник информации, и попутно заткнуть рот журналистам… И чтобы люди боялись думать, высказывать мнения, искать истину.

Кстати, об истине. Мне почему-то казалось, что она для вас, Олега Шишова, дороже денег.

Владимир Червонящий, Наталья Ворохоб
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



gongo27.09.2012 18:09:03
Думал о Шишове лучше, не ожидал.
0
0
Уилл Пердью27.09.2012 18:09:41
Олег Владимирович молодец! СМИ должны быть ответственными
0
0
sss28227.09.2012 18:40:10
правильно,давить надо СМИ за ложь!
0
0
Че27.09.2012 18:41:41
Странно. Вот это недостойный О.Шишова ход.
мы все понимаем зачем эта возня с олимпиадой в сочи путиным затеяна и как оно строится!
зачем становится полежаево-подобным, жаловаться в суд?
0
0
йода27.09.2012 18:55:24
иск на такую сумму однозначно- перебор. Интересно, а с "Известиями" тоже заведут тяжбу? Или ограничатся исками к местным СМИ в местные же суды?

P. S. Издатель Сусликов тоже "порадовал". В который уже раз он приводит как аргумент, что зарплата журналистов в ИД- до 20 тыс. руб. О своей же скромно умалчивает. А иск- к издательскому дому, читай- к издателю. Пора уже поднимать зарплату журналистам!
0
0
йода27.09.2012 18:58:33
Давить СМИ не надо! Иначе сами не заметите, как вернетесь лет на 80 назад...Свобода слова гарантирована Конституцией РФ и Законом о СМИ. Учите матчасть.
0
0
Леонард Зощенко27.09.2012 19:10:21
Абсурд!
"Шишов через суд будет требовать:
1.Запретить омичам читать федеральные СМИ и "Газету Известие".
2.Запретить на омских сайтах ссылаться на федеральные СМИ и перепечатывать их.
И за это я ещё хочу миллион."
Бред сивой кобылы!!!
0
0
молодой скотопромышленник27.09.2012 21:15:46
Да уж, шишов уже совсем "не видит берега", в неадеквате каком-то!!!
Но если допустить, на уровне бреда, что такой-же обкурившийся судья назначит хотя бы 1 рупь "морального вреда", надо обязательно опротестовывать решение в Омском областном и федеральном Верховном суде, а затем и в Европейских судебных инстанциях.
Дело то громкое, шумное намечается, в результате "БК55" станет известным и читаемым по всей стране.
Ну и репутации омской области и лично губернатору Назарову среди инвесторов шишов добавит в кавычках.
По инвестиционной превлекательности на последнем месте идёт Северный Кавказ следом Омская область будет.
Будем внимательно следить.
0
0
товарищ Сухов27.09.2012 23:26:28
Ага, на прошлой недели Омск уже прогремел по всем федеральным СМИ, как "мракобесный регион отрубивший "You Tube" по-беспределу".
Теперь вот Омск прогремит как регион уничтожающий СМИ приедпринимателей "Бизнес-курс". Ага, давайте.
Это, как вы сами предполагаете, будет сигналом для инвесторов - пора "заходить" в Омскую область.
Шиш, может тебе в Москву переехать уже? Нафига ты нам тут инвестклимат портишь?
0
0
Артем27.09.2012 23:51:30
Это не первый иск Шишова. Он по поводу моего материала на 5 млн рублей как-то иск к "Обозревателю" подавал. И его ЖКХ "Сервис" еще на миллион. Меньших сумм не знают. Но ему оба раза не повезло.
0
0
vbvj ghj[jlbk28.09.2012 00:07:40
Сергей Сусликов передергивает факты. На сайте БК опубликован иск - там черным по белому написано, что Шишов требует взыскать миллион не с журналистов, а с издательского дома, принадлежащего Сергею. Так что ничего безнравственного в иске нету. Тем более, что все последние годы суды с Сусликова взыскивали суммы, исчисляемые десятками тысяч рублей. Так что никакие миллоны Шишову не светят. И Сусликов это прекрасно понимает. Так что весь пафос его интервью выглядит несерьезно. На сегодняшний день повода для истерики объективно нет. Сусликов повел себя несолидно.
0
0
молодой скотопромышленник28.09.2012 00:52:47
Вопрос не в сумме иска, а в "обнаглевшей наглости" старой "полежаевской гвардии" его друзей-монополистов.
Они же ведут себя в Омске по-прежнему, как "каратели на захваченной вражеской территории после бомбёжки ", уверенные в своей полной безнаказанности - "Всех накажем, всех купим, кого не купим - запугаем!"
0
0
лом28.09.2012 09:18:18
А вот подумалось: Шишов вошел с совет духовного наследия под командованием полежбая. А не старый ли маразматик научил директора Мостовика надавить на ТРИЭС. Уж очень много счетов у полежбая к БК и Ореолу. Шишов по прежнему под колпаком у экс-владыки всея Омской области. Мозгов там давно нет - только воспаленные амбиции. А Шишов не может противиться. Но когда генпрокуратура попросит Олега Владимировича вернуть 2 миллиарда, то тогда полежбай не поможет. И даже выигранные в суде у Сусликова 10 тысяч рублей морального вреда не помогут спасти репутацию. Почему Шишов не подал иск к Известиям? Есть дело о 2 миллиардах - сидел бы и не рыпался. Докажи сначала, что ты - не вор, а потом требуй с обидчиков. Вон полежбай по телеку обвинил Шрейдера в собственности недострой на Бударина, а наш гуманный суд не нашел состава преступления. Пока эта мразь жива, правосудие у нас будет покупаться и продаваться.
0
0
Игорь1028.09.2012 10:05:24
Всегда говорил, что подобные иски всегда на руку товарищу Сусликову, хоть они и разрешает мне печататься у него. О том материале уже широкие слои забыли давно, глаго БК со всех лавок и скамеек контент подгоняет. А теперь Шишов своими руками расковырял эту кучу дурнопахнущую. И как бы не закончился процесс (а я делаю ставку, что Шишову откажут) товарищ Сусликов будет в выигрыше. Он будет трубить об этом на каждом углу как те мальчики в начале 20 века "Сенсация, сенсация только у нас...". В результате у него будет хороший тираж и хорошая выручка. Даже если Шишов и победит, то миллион никто не взыщет. Полтос максимум. Но товарищу Сусликов все равно наварит больше из этого дела. Это же наглядно все. Старый губернатор этого не понимал. Ну выпорол он Сусликова за "главного коррупционера", но на визге от этого дела Сусликов поднял явно больше. Зачем Шишову размениваться на эту шелупонь не ясно. Других что ли дел нет.
0
0
Агностик28.09.2012 10:33:12
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=34084
http://risk-inform.ru/article_3283.html
http://kvnews.ru/opinions/21228/
http://omskpress.ru/news/33382/rukovoditeli_mostovika_stali_figurantami_ugolovnog/
http://izvestia.ru/news/532535
http://www.kommersant.ru/doc/2001253
http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=4&id=15634
http://www.kasparov.ru/material.php?id=50237A587FB12
http://fed.sibnovosti.ru/business/202132-vozbuzhdeny-pervye-ugolovnye-dela-po-olimpiyskoy-stroyke-v-sochi
http://www.irn.ru/news/64565.html
http://kuban.mk.ru/news/2012/08/10/735720-mvd-rossii-obnarodovalo-spisok-ugolovnyih-del-po-faktu-narusheniy-pri-stroitelstve-olimpiyskih-obektov.html
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949984488414.shtml
http://golosbratska.ru/archives/11607
http://www.radiomayak.ru/news/show/id/26341/rcl/26
http://www.yuga.ru/news/269492/
http://ru.redtram.com/go/490387714/top100/
http://sweet.211.ru/gendirektora-mostovika-podozrevaut-v-hishenii-olimpiiskih-deneg.html

Я тут помониторил маленько в помощь юристам Шишова, дальше не стал. Это я так, чтоб не один БК страдал. А Шишову было чем заняться, да и 18 мил., не 1, чего мелочиться, подавайте на всех. А то в мостовике заняться то не чем
0
0
Игорь1028.09.2012 11:37:50
Молодец, клон, старается.
0
0
Игорь1028.09.2012 15:09:49
Довольно глупо, некоему клону, косящему под настоящего Федорова (т.е. меня), постоянно вставлять реплики, что я клон. Можно подумать, что от этого он станет настоящим Федоровым.
А юристов Мостовика жаль. Их просто бросили на амбразуру по воле руководителя.
0
0
Кэп28.09.2012 17:16:42
Всё правильно сделал.. лайте собаки. караван идёт)
0
0
журналюга28.09.2012 17:34:52
хочется верить, после этого случая БК и многие другие научатся "работать" с информацией. А то перепечатали, пособирали весь мусор по углам, а теперь давай причитать: "Помогите, грабят! Последнее хотят забрать!" А обвинительные или оправдательные приговоры Шишову будет СУД озвучивать
0
0
Я28.09.2012 21:03:38
Ага, и заголовок поменяли, и фото Шишова в той статье заменили на какого-то абстрактного строителя.
Тем самым сами признаете, что облажались. Только поздняк метаться-то.
А нормальными \"международными журналисткими нормами\" не полагается проверять информацию перед публикацией?
\"...Для оперативного комментария БК55 Шишов оказался недоступен, его мобильный телефон отключен.\" - смешно, а про \"недоступную пресс-службу\" (в которой всяко не один человек и телефон) кстати ни слова.
В оригинальной статье слова \"Шишов\" не было? Не было. Никто вас за язык не тянул. Теперь отвечайте.
И не надо про то что вас теперь обижают и свободы слова лишают. В следующий раз тщательнее к информации будете относиться.

А на месте Шишова я бы еще один иск, к Сусликову предъявил. За публичное обвинение в \"безнравственности, аморальности\" и пр.
0
0
сын повара Николаева29.09.2012 01:14:04
Ну и что? Кому и что Шишов доказать хочет???
Чтобы его любили и уважали, через суд хочет заставить? Так не будет этого, даже если он и раззорит Сусликова! Ну и что? Кому и что он этим докажет?
Его уважать не будут! Наоборот станет нерукопожатной фигурой!
А если кто то вынужден будет здороваться с ним, потом пойдёт с брезгливостью в туалете руку помоет, как от чего то липкого и гадкого.
И это останется уже навсегда. И карму он себе заработает после справедливых проклятий и проклинаний в свой адрес себе в спину.
Потом, как мы все знаем, наступает раззорение фирмы и проблемы в личной жизни, алкоголизм, разводы, аварии, катастрофы. Как магнитом всё это притягивать будет.
Станет Худу - как говорят американцы.
0
0
45629.09.2012 09:49:43
правильно пишут, и правильно подал. Одни должны писать, другие подавать в суд. Тогда и будет у нс демократичные СМИ.
А чего ему защищаться, собирать пресс-конференции? Подал в суд - вот и доказал уже серьозность своей позиции.
0
0
Анастасия02.10.2012 18:34:06
Бесстыжие журналисты, разница Сусликова и Шишова в том, что Сусликов подобными статьями обогащает свой карман, а Шишов дал работу и з/п тысячам людей, и все делает для блага людей. Стыдно должно вам быть г-н Сусликов! Бог тебе судья!
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]