Новости. Омск

Денежкин заявил, что упорство Васильева может привести к сносу «Первомайского»

На заседании экономического комитета Омского горсовета депутаты, чиновники и бизнесмены поговорили о судьбе «кинотеатра преткновения».

Сегодня на заседании экономического комитета Горсовета вновь подняли тему кинотеатра «Первомайский», со скандалом закрытого полторы недели назад.

Рассказать о ситуации прибыли лидеры «противоборствующих сторон» – вице-мэр Денис Денежкин и глава фирмы-концессионера депутат Заксобрания Вячеслав Васильев. 

«Здание кинотеатра «Первомайский» больше десяти лет стояло заброшенным, не обслуживалось, в нём демонтировали перекрытия, все инженерные системы. Подвалы подтопило грунтовыми водами, всё разрушалось. Мы обратились в СибАДИ, подготовили проект реконструкции, он прошёл все экспертизы. Договорились с мэрией о реконструкции и сооружении пристройки. А 31-го марта у нас неожиданно отозвали разрешение на реконструкцию. В итоге имеем полностью построенный социально значимый объект, который не может работать», – сообщил Васильев.

Однако вице-мэр Денежкин смотрит на эту же самую ситуацию принципиально по-другому: в первоначальном договоре концессии упоминалась только реконструкция здания, а разделение объекта на два – реконструируемый и пристройку – было незаконным. Пристройка и стала «камнем преткновения»: Васильев считает, что после завершения концессии компания имеет право оставить пристройку себе, вернув мэрии лишь здание кинотеатра, а Денежкин – что пристройка является частью здания и городская администрация должна забрать и её тоже.

Депутаты комитета первым делом поинтересовались, возможно ли решить проблему «миром». Но Денежкин был непреклонен: по его мнению, разделение объекта на два противоречит федеральному законодательству и даже более того: если признать пристройку отдельным объектом, она окажется «самовольной постройкой», ведь разрешения на её строительство Васильев не получил.

«Если инвестор будет настаивать, что это отдельный объект, то единственный вариант – снос. А мы не хотим этого, мы просто пытаемся помочь вам не наломать дров», – многозначительно предупредил вице-мэр.

Васильев в своём выступлении тоже апеллировал к закону, отметив, что мэрия не имела права отзывать разрешение на реконструкцию. В Градостроительном кодексе чётко прописаны все случаи, в которых разрешение может быть аннулировано, и ситуация с «Первомайским» не подпадает ни под один из них. Что же до разрешения на строительство, заявил депутат, то мэрия была в курсе ситуации. Бизнесмены получили одобрение Вячеслава Двораковского, проверяющие от департамента имущественных отношений регулярно посещали объект и никаких нарушений не засвидетельствовали.

«Нас обвиняют в том, что мы хотим «отжать» себе часть кинотеатра. А я скажу – глупо что-то отжимать, когда ты взял здание в ужасном состоянии, как после бомбёжки, вложил в него деньги, полностью его отстроил», – ответил Васильев.

Ситуация с Двораковским заинтересовала Дмитрия Петренко. Депутат рассказал, что изучил документы и считает, что мэр вышел за рамки своих полномочий. Для того, чтобы изменить договор концессии, нужно было заключать дополнительное соглашение, и письмом мэра этот вопрос регулироваться никак не может.

«Возникает другой, ещё более интересный вопрос. По документам «Первомайский» был построен в 88-м году. И каким же образом городская администрация за 20 лет умудрилась довести крепкое, ещё советское здание до состояния руин после бомбёжки?» – поинтересовался Петренко.

Ответа на этот вопрос, однако, никто так и не услышал. Денежкин тем временем предложил компромиссный вариант: мэрия получает права на всё здание, взамен увеличив срок концессии, чтобы бизнес мог покрыть все свои расходы. Однако Васильеву такая идея пришлась не по душе. Позже, разговаривая с журналистами, он рассказал, что попросту не доверяет администрации. Старая согласилась с разделением объекта, новая дала задний ход и отозвала разрешение. Где гарантия, что при следующем мэре департамент имущественных отношений не передумает снова и не сократит срок концессии с двадцати до, например, пяти лет?

Депутаты в результате проголосовали за то, чтобы рекомендовать мэрии отменить отмену разрешения на реконструкцию и рассмотреть возможность мирового соглашения по спору, который идёт сейчас в арбитражном суде. Концессионеру, в свою очередь, рекомендовали привести проектную документацию к условиям изначального соглашения.

От редакции. Напомним, бизнесмен Васильев многие годы представлял интересы омского олигарха от ВПК Сергея Морева, в том числе и в качестве депутата сначала Горсовета, а потом и Заксобрания. БК55 не исключает, что именно Морев, имеющий мощные рычаги влияния на мэра Двораковского, в свое время не просто обеспечил Васильеву необходимые экспертизы и согласования, но и гарантировал решение возможных проблем. Этим, скорее всего, и объясняется суровая клановая схватка за кресло омского градоначальника, куда, как известно, омские олигархи намеревались посадить вице-губернатора Гребенщикова.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
омич23.04.2018 23:37:15
Всё, кина не будет,электричества кончилось...20 лет стояли развалины,а тут пристройка не по закону.кого опять навыбирали???
16
5
ЯяяЯ24.04.2018 00:51:50
Вот все это очень интересно, не проше ли создать комиссию и пригласить специалистов, что бы они объяснили избранникам что, да как. Вот сколько времени была реконструкция, не ужели никто не видел и не проверял. Не верю. А так-то Денежкин прав - снести все и вообще выгнать всех из города. После данной акции, мне кажется, ни один адекватный инвестор не впишется в наш городишко.
18
8
Омичка24.04.2018 07:19:28
Знаете,а я - за закон.НЕзаконно ? Сносите.Зато другим неповадно будет.Почему при простейшей ситуации(восстановление здания) - тут же слова в статье ,, кланы, блат,все схвачено и согласовано кем надо,все всё видели и в курсе" ? Сколько город будет позориться ручным олигархическим управлением, когда все по понятиям" происходит- управляется и строится ? Вот и сносите.Ничего, 20 лет не было кинотеатра этого - и не надо.Ничего хорошего от этих кинотеатров нет ( Кемерово помним...) - только бабосы качать, опять нарушая все противопожарные и прочие нормы.Так что привыкайте и жить, и строить по закону.Иначе мы никогда из этой ямы не выберемся,потом опять винить будем - кто разрешил ТАК построить и эксплуатировать.
11
4
Гость24.04.2018 08:08:20
сносите кинотеатры, сносите музеи, театры, конечно, зачем нам все это. вы серьезно?? в городе сходить-то некуда. из-за таких вот людей у нас и тухло все. Другое дело, что с умом все надо делать, и можно подумать, пока бесконечно реконструировали Первомайский никто из властей ничего не видел. Сейчас заберут у инвестора, типо что-то исправят и сами начнут получать с него выгоду. Раньше это по-моему, "кидалово" называлось
7
2
rfgecnf24.04.2018 09:12:41
А может Денежкин хочет что-то поиметь с этого согласования? А то со старой властью проблем то не было. А с новой никак договориться не могут.
7
2
БУ24.04.2018 09:54:23
Это очередной позор Омска и их "управленцев". За месяц не могут решить вопрос. Вот и инвестируй в Омск. Миром уже бы как нить закончили и не позорились
0
0
?24.04.2018 10:00:36
"взял здание в ужасном состоянии, как после бомбёжки,"

БОМБИЛА ТОЖЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА - только другая. Там рядом бомжи жили (может и в здании тоже -на всё воля АЛЛАХА (то есть администрации). СЮЖЕТ ДЛЯ КАФКИ, или "Кафка отдыхает..."
7
1
ежкин кот24.04.2018 10:01:37
Какие интересы преследует Денежкин? Считается, что он на страже имущественных интересов мэрии, не допускает утущенной выгоды или как ее там назвать. Хорошо. Не будь Васильева, кинотеатр попросту развалился бы из-за прекрасного управления муниципальной недвижимостью. И никакой выгоды никто не получил бы, ни планируемой, ни упущенной, никакой. Одни расходы на поддержание в неаварийном состоянии, и охрану.
Сколько лет искали покупателя или концессионера? Наконец нашелся. Его мотивы оставим в стороне.
Вот тебе, мэрия, готовое здание, почти твое. Доход приносит, налоги получаешь, народ доволен и не хулиганит.
Ничего ты не вложила, только коммуникации и землю, которая и так была никому не нужна. Тебе даже сносить, обследовать и сторожить его не надо, так какого лешего?...
Извини, что я на "ты".
1
5
хмырь24.04.2018 10:15:58
Отменить отмену разрешения на реконструкцию словесный понос СКОЛЬКО ЕЩЁ БУДУТ ВЫКРУЧИВАТЬ РУКИ ЧЕСТНЫМ СТРОИТЕЛЯМ КОТОРЫЕ И ТАК СТОЛЬКО СДЕЛАЛИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА
3
0
Аргента24.04.2018 10:27:58
Омичка, вам сколько лет? Я тоже за закон, но у нас они странные: меняются в зависимости от того, как их поворотит очередной мэр.
Потому и сидим в яме. И восстановление здание в любом случае не "простейшая ситуация".
7
2
Мимо проходил24.04.2018 10:42:22
Разрешение Васильеву выдавали на один объект, он почему-то вдруг решил самовольно к кинотеатру сделать пристройку. Это как? Думал Морев с Двораковским ему все вопросы порешают. Но не успели, господа... А теперь вопят, что типа бизнес притесняют. Так надо строить в соответствии с разрешением и не было бы никаких вопросов. Так что не надо, Васильев, строить из себя бедную овечку. Закон надо просто соблюдать! Те времена, когда ты мог на раз все свои делишки решать закончились. А Денежкин - молодец! Так держать!
5
1
Аргента24.04.2018 10:47:08
Мимо проходил: Васильев все выстроил по согласованному проекту, и возведение необходимой пристройки в том числе. Наверно уж, он свои деньги считал. Денежкин пошел на принцип, но у нас не Москва, а он не Собянин. Это Собянин мог давить киоски предпринимателей, невзирая на имеющиеся у тех документы. Бизнесменов "бабы новых нарожают", а у нас не передохли бы совсем.
1
0
F24.04.2018 12:01:49
Хитрые против подлых. Чья возьмет?
5
2
Виктор24.04.2018 12:04:24
Вот и начался передел. Кто бы сомнивался, что Денежкин будет вести себя по другому, новой команде нужны деньги на свое протежирование, на рекламу и PR. А где взять деньги? правильно у тех кто жил у кормушки ранее. Имеем пример грубого и неприкрытого муниципального рейдерства, разумеется простые горожане от этого не пострадают, как и не пострадали бы при прежней комманде, на сама модель поведения новый чиновников пугает и заставляет задуматься, а нужна ли Омску новая элита?
3
1
Стерва24.04.2018 13:19:25
Объясните тем, кто в танке: как можно дать разрешение на строительство, подождать, пока все построят, а потом разрешение на строительство - отозвать? Это что за законы такие? Неужели еще найдутся идиоты(простите), которые захотят иметь дела с администрацией, как инвесторы? То задним числом аренду поднимают, теперь отзывают разрешение на уже построенный объект. Ау, мэрия, как с вами можно вообще даже разговаривать о чем-то?
2
0
Иван24.04.2018 13:48:21
Тут есть вообще архитекторы и строители? Мне кажется это не нормально, когда здание стоит на одном фундаменте имеет общие стены, общую крышу, а бизнесмен говорит, что это не одно здание, а два. Извиняюсь, конечно, но как это понимать? Как такое здание может быть двумя зданиями??
0
0
45624.04.2018 19:59:49
Мутная история какая то, неужели так можно составить проект реконструкции, что не понятно, есть по проекту пристройка или ее нету? Пристройка или не пристройка?
Вот как избушку вместе с людьми сносить - тут они строго по букве, тут им все ясно, а как бизнесмену так "давайте как нибудь миром, давайте как нибудь договариваться"
19 мая 2018
719 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]