Новости. Омск

Обзор СМИ: «Единая Россия» и хоккеист «Авангарда» Костицын поставили «не на того»

У «Трибуны» - Масленица, в «Омской правде» и «Красном пути» - победа на выборах, «Комсомолка» и АиФ закрывают хоккейный сезон, «Ореол» рисует портрет типичного главы района, КВ считают рубли бюджета, «Бизнес-курс» - доллары Сергея Костицына, а «Вечерка» раскрывает тайну.

Омским газетам и журналам выдалась богатая неделя: тут и выборы, и плей-офф, и Масленица. Только выбирай – что интереснее. «Омская трибуна» выбрала весну и Масленицу, отдав им целый разворот. В весеннем репортаже есть все, что положено: блины, ледяной столб, на который взбираются почти голышом, конкурс гиревиков, опытный участник гуляний с баранками – а также сосульки, птицы, их защитник-орнитолог и проблемы фауны Зеленого острова.

«Аргументы и факты» открыли местную вкладку почти трагически: статья «Безысходность» повествует о том, как «Авангард» опозорился в КХЛ. И хотя все уже в курсе, еженедельник вновь раздирает раны и посыпает их солью. 1:4 в серии, 3:16 по шайбам – с таким незавидным результатом завершила сезон любимая команда.

Чтобы найти в этом афронте что-то светлое, нужно быть неисправимым оптимистом, как «Комсомолка». С верой в будущее газета сообщает, что Петри Матикайнен останется тренером «Авангарда». Он еще надеется понять, почему хоккеисты вдруг разучились забивать и обороняться. Ну… мелок ему в руки, свисток на шею. Тем более, что менеджеры обещают «чистку» остального тренерского штаба.

Да и состав команды обновится – у десяти хоккеистов закончились контракты. Любимец болельщиков Карри Рамо уезжает в НХЛ. Но я бы посоветовала хоккеистам в новом сезоне какое-то время не сталкиваться с Сергеем Костицыным. Как пишет «Бизнес-курс», экс-форвард поставил (и потерял) 10 тысяч долларов на победу «Авангарда» в серии плей-офф.

Вот и «Единая Россия», как сообщается на соседней странице, тоже поставила не на того. Точнее, не на ту. Со временем партлидеры это поняли, но в выборном «тотализаторе» ставки не поменяешь. Разве что сделать вид, что ставок не было. Так Александр Артемов за несколько дней до выборов пытался изобразить хорошую мину, открестившись от неожиданной и противоречивой претендентки на пост главы Кормиловского района и заявив, что для партии эти выборы не приоритетны.

«Омская правда» развила эту плодотворную идею и представила провал с выдвижением Анны Савватеевой «партийным экспериментом в Кормиловке». Низкий результат стал свидетельством того, что злоупотребления, фальсификации и давление на избирателей – это мифы, придуманные аутсайдерами кампании. Наверное, журналисты в запале схватили словарь антонимов, иначе бы они знали, что слово «аутсайдер» не подходит для определения кандидата, на два корпуса обошедшего даму на Porsche Cayenne.

Занявший второе место кандидат Александр Фадеев, с которым беседовал «Ваш Ореол», предположил, что ее редкое в сельской местности транспортное средство не способствовало росту симпатий у жителей района. Оценивая итоги выборов, он резюмировал: Кормиловка все еще живет советским стереотипом, будто главой может быть только мужчина пенсионного возраста, с животом и хозяйственной жилкой.

Видимо, этому образу соответствует поддержанный коммунистами экс-единоросс Леонид Матиенко. Все издания гадают, как «Единой России» удастся вернуть его под свое крыло. Кроме «Красного пути», который сообщает о провокациях и нарушениях в ходе предвыборной кампании и в день голосования. Явку на выборы издание оценивает как «рекорд безразличия»: если в сельских районах к урнам пришло около половины избирателей, то в городе – 9%. Это меньше, чем на «провальных выборах мэра».

Такую явку можно считать оценкой как избирательной системы, так и невнятной политики городских властей. Впрочем, с чего бы ей быть внятной, если в бюджете не хватает денег на самое необходимое? Об очередных «дырах» в муниципальном хозяйстве и городской казне рассказывают «Коммерческие вести». Только на расселение аварийных домов Омска требуется 4 миллиарда рублей. По словам Светланы Шенфельд, сноса ждут в основном малоэтажные дома барачного типа, в которых проживают более 8 тысяч человек.

Между прочим, еще в середине восьмидесятых горисполком рапортовал о сносе последнего барака. То ли их потом опять стали строить, то ли сносили только на бумаге? Загадка.

В «Вечернем Омске» Татьяна Березовская пишет об одной из главных городских тайн восьмидесятых, которую раскрыла Нэлли Арзамасцева. Хранительница музея Аркадия Кутилова сделала то, что за 28 лет не сделали писательские организации и друзья поэта, – нашла его могилу. Для этого она написала запрос в архив Комбината специальных услуг, приложив милицейский протокол об опознании тела бомжа Магнита – Кутилова. Еще она рассказала молоденьким сотрудницам о нем и дала почитать его стихи. Вскоре пришел ответ: «Кутилов Аркадий Павлович, умерший в июне 1985 года, захоронен на Ново-Южном кладбище города Омска – аллея 32, ряд 15, котлован №5». Нэлли Алексеевна уже подсчитала, что на оградку и обустройство мемориала нужно 140 тысяч 450 рублей.

Когда-то город не смог устроить жизнь поэта. Есть шанс хотя бы спустя годы облагородить его последний приют. И, может быть, оглянуться вокруг – нет ли рядом другого беспомощного гения.

Татьяна Ильина 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]