Новости. Омск

«Омскэнерго» жалуется, что у РЭК нет данных об энергопотреблении омичей

Владимир Виноградов взялся за совет потребителей «Омскэнерго»
Из-за банкротства «Омскэнергосбыта» и аномально теплой зимы МРСК Сибири опасается, что вводимые социальные нормы потребления электроэнергии в регионе будут необъективными.

Об этом стало известно в ходе заседания так называемого Совета  потребителей услуг «Омскэнерго» - недавно образованной общественной структуры. Совет хочет добиваться от регулирующих организаций справедливых соцнорм для омичей, заявил председатель организации юрист Владимир Виноградов.

К марту 2014 года в Омской области, как и на всей территории страны, должны быть установлены социальные нормы потребления электроэнергии (применение их планируется с 1 июля). Размер нормы определит Региональная энергетическая комиссия. Минрегионразвития рекомендует среднее значение нормы – 70 киловатт-часов. 

С введением соцнорм в Сибири энергетики предвидят ряд проблем. Например, в квартирах с большим количеством прописанных, но не проживающих, жители будут платить всегда по пониженному тарифу (укладываясь в социальную норму потребления). Обратная ситуация: если проживающих больше, чем прописанных, например в квартирах, сдаваемых в аренду, жители всегда будут ущемлены в праве на пользование дешевой социальной нормой. Гражданам в этом случае выгодней регистрироваться по месту жительства, а у сбытовиков появится много дополнительной работы по фиксированию убывающих и прибывающих. «Омскэнерго» опасается, что  увеличение объема работы скажется на сбытовой составляющей тарифа.

Вопросы есть и к разработчикам соцнорм в Омской области. В Региональной энергетической комиссии, по сообщению членов совета потребителей, на сегодня отсутствуют данные об энергопотреблении омичей в 2012 году. Данные комиссия запрашивает у гарантирующего поставщика. Филиал МРСК Сибири - «Омскэнерго» обладает этим статусом только с февраля 2013 года. Предыдущий гарантирующий поставщик - «Омскэнергосбыт», как известно, судится и банкротится, ему не до статистики. Таким образом, омичи получат соцнормы на основе данных только за 2013 год, а его уже называют аномальным. Ноябрь – самый теплый за многолетнюю историю метеонаблюдений. Значит, электрообогревателями омичи могли пользоваться реже, сократив сезонное потребление энергии.

По итогам восьми месяцев 2013 года, среднее потребление в многоквартирных домах Омска составило 158 киловатт-часов (на один лицевой счет), в частных жилых домах – 237.

По мнению сотрудников энергосбытового подразделения «Омскэнерго», для эффективной реализации федеральной стратегии энергосбережения нужно, чтобы соцнормы отвечали реальным потребностям не менее 70% населения, сообщила пресс-служба компании. 

Коллегиальный экспертный орган - совет потребителей услуг филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» - создан в августе 2013 года. Советы потребителей создаются при всех дочерних обществах ОАО «Россети».

На днях стало известно, что МРСК Сибири скоро может лишиться статуса гарантирующего поставщика.

Никита Летов
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим11.12.2013 09:49:17
Идиоты всё это \"энергосбережение\" придумали. Оно только к росту тарифов приведёт...
0
0
Шнапс-тринке11.12.2013 17:21:13
Все как было так и будет: платить будем больше - услуг и качество их будет хуже...
0
0
45611.12.2013 19:40:49
вот нам после вакханалии с ОДН только новинок с соцнормами еще не хватало для поного абонентского коллапса
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]