Новости. Омск

Омским моржам запретили пить водку перед крещенскими купаниями

МЧС не рекомендует моржам употреблять горячительное перед окунанием в купель и подъезжать к прорубям на автомобилях, опасаясь неприятных ЧП в день крупного религиозного праздника.

В Омске активно готовятся к празднику Крещения Господня, который православный мир отмечает в ночь с 18 на 19 января. Отметим, что на территории региона будут открыты 43 крещенские купели, и в этой связи главное управление МЧС России по Омской области решило напомнить верующим и моржам правила поведения при окунании в прорубь.

Инструкция по омовению размещена на официальном сайте спасателей. В ней говорится, что если вы приняли решение искупаться, то должны выполнять меры безопасности:

– окунаться только в специально оборудованных местах; перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения; к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, с целью предотвращения потери чувствительности ног;

– в купель входить по одному человеку. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь;

– выйти из проруби не так просто, особенно в сильный мороз, когда руки прилипают не только к металлу, но и к дереву. Некоторые перед спуском в прорубь вешают на поручни лестницы сухое полотенце, чтобы при выходе не держаться непосредственно за них. Если полотенца нет, можно взять горсть снега с бровки проруби и таким образом ухватиться за поручни. Или же можно зачерпнуть в пригоршни побольше воды и, схватившись за поручни, быстро и энергично выскочить из проруби;

– после окунания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду; с целью предотвращения переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Любопытно, что при этом МЧС категорически запретило моржам омским моржам «распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения». Кроме того, запрещается:

– купание без представителей служб спасения и медицинских работников; рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

– загрязнять и засорять купель; нырять в воду непосредственно с кромки льда;

– сталкивать других участников омовения в воду;

– подъезжать к купели на автотранспорте.

Перед погружением в купель необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит долго находиться в купели. Как только вы почувствуете озноб, выходите из воды. В среднем достаточно пребывать в воде около 10 секунд, но не более минуты.

Напомним, что на всех специально оборудованных для омовения местах будут дежурить сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы, медицинские работники и сотрудники УМВД.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ugoria16.01.2014 12:41:34
Я вас умоляю! Как же это истинно верующий и водочки-то в крещение не хряпнет, праздничек отметить? у нас же 80% православных!
0
0
dok16.01.2014 13:54:55
"Омским моржам запретили" - а что, в прошлые годы рекомендовали?
0
0
Сээм16.01.2014 14:40:06
Сотку можно,но только после,а не до.
0
0
16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]s55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]