Новости. Омск

Для реконструкции «Омской крепости» Москве предложат некий новый проект, который объединит имеющиеся

Юрий Гамбург

Сегодня первый зампредседателя правительства Омской области Юрий Гамбург предложил как бы cоломоново решение спора вокруг проектов реконструкции:  за 9 дней проект для отправки федеральным органам власти подготовит «Омскгражданпроект», который  сведет все лучшее из существующих вариантов. 

 
Такое решение было принято в ходе совещания в облправительстве по поводу подготовки, как говорится в материалах, «реконструкции и восстановления культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость». Менее чем за две недели до крайнего срока для отправки в Москву документов власти так и не определились с проектом. Заместитель мэра  Ирина Касьянова напомнила, что, несмотря на то что на конкурс был представлен всего один проект, разработанный архитектором Альбертом Каримовым, который и был признан комиссией победителем, остальным трем участникам состязания, которые не представили в установленном порядке свои проекты, была дана возможность выставить работы для общественного обсуждения в главной библиотеке региона. Победителем этого конкурса стал проект Андрея Сергеева.
 
Гамбург перед собравшимися поставил задачу: в кратчайшие сроки подготовить полный пакет документов, который уже 26 февраля будет рассмотрен на заседании коллегии Министерства культуры РФ. «В документе важно учесть все наработки. Все лучшее нужно взять. Нам очень важен был этот диалог с обществом. Ни в коем случае сейчас нельзя отбросить ни одного предложения, которое заинтересовало горожан», – подчеркнул Юрий Гамбург.

По его словам, для выделения средств на уровне Правительства РФ необходимо презентовать проект на самом высоком профессиональном уровне. Поэтому сейчас к работе над документами подключили специалистов института «Омскгражданпроект». В случае утверждения концептуального решения на уровне федерального Министерства культуры Омская область может получить на восстановление крепости более двух с половиной миллиардов рублей, сообщило облправительство.
 

Дискуссия по этой теме, как рассказывал БК55,  в последнее время обострилась – все участники конкурса проектов реконструкции Омской крепости, за исключением Каримова, снялись, поставив тем самым под сомнение легитимность отбора.

Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED17.02.2014 19:10:36
Из фразы автора статьи "по поводу подготовки реконструкции и восстановления культурно-исторического общественного комплекса «Омская крепость»" вытекает, что культурно-исторический общественный комплекс «Омская крепость»" когда-то был, но потом его поломали и испортили, поэтому предлагается его не то реконструировать, не то восстановить.
0
0
.17.02.2014 19:35:20
А че общественникам слабо самим "презентовать проект на самом высоком профессиональном уровне" без "специалистов института "Омскгражданпроект" "на уровне Правительства РФ"? Горе балаболы, джинса проплаченная.
0
0
.17.02.2014 19:41:00
P.S. Вот и понятно зачем весь этот сыр бор, из-за бабла. Хотят авторами стать, а любые дальнейшие изменения без автора не возможны, разработать проект за бабло и с подрядчиками в связке освоить. При чем тут тогда чиновники? Вот вам и горе оппозиция. Но без профессионалов гражданпроекта даже комплект документов подготовить не могут.
0
0
45617.02.2014 20:03:59
и гражданпроект тут свой нос сует! Как же без него. ни Гамбурга-лесоруба, ни Омскгражданпроект с его генпланом ни к каким общественным местам города нельзя подпускать. Пусть уж лучше Каримов едет один, без профессиональной помощи))
0
0
Сергей Костарев17.02.2014 20:17:55
А диалог с обществом так и не получился. Ну что ж, пилите дальше свои миллиарды, вопреки желанию горожан... Наверное так для чиновников проще. А нам остаётся либо уезжать из города, либо свой майдан организовывать.
0
0
Сергею17.02.2014 20:28:56
А вы за весь город говорите? Любой горожанин скажет что он против распила чиновниками. Но при чем здесь позиция по омской крепости? Вы уж определитесь вас концепция не устраивает, но чья? Распил (он всех не устраивает)? Или все не устраивает?
0
0
Сергей Костарев17.02.2014 20:52:29
В том-то и дело, что не устраивает способ решения - втихаря и без конкурса. То есть можно заказать тому, кого знаешь, да то, что хочешь. А концепция ни одна из 4 не принята в качестве основы для технического задания, то есть полный игнор под красивыми словами: "учтём, возьмём...".
PS
Я всегда говорил про крепость, пусть будет любая концепция, но та, которая пройдёт общественное обсуждение и независимую экспертизу. Но ни на то, ни на другое чиновники не соглашаются. Почему?
0
0
Омич17.02.2014 21:04:47
Вывод: Вместо реального рабочего проекта подпишут очередные "Веселые картинки", которые штампуют проектировщики. Зайдет на объект подрядчик и начнется не работа, а бардак, что имеет место практически каждой стройке, где заказчик бюджет.
0
0
Сергей Цимбалюк17.02.2014 23:12:31
САМОЕ РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ.

1)Никакой исторической (а тем более культурной и архитектурной ценности)--все эти прогнившие сараи на территории " Омской крепости" НЕ ИМЕЮТ.
2)Даже если их восстановить "по-максимуму"-- всё равно это будут НОВОДЕЛЫ, да ещё весьма аляповатого вида ! Ну неужели чисто психологически трудно представить--как нелепо и НИЩЕНСКИ в самом центре огромного города 21-го века будут смотреться типовые военные КАЗАРМЫ начала века 19-того ! ВБУХАТЬ от полумиллиарда до ДВУХ миллиардов ГОСУДАРСТВЕННЫХ денег--в восстановление каких-то анекдотических ХАЛУП ! Намечается серьёзное бюрократическое ВОРОВСТВО... И безумное ТРАНЖИРСТВО государственных средств ! Деревенщины омские, очкнитесь !!!

ПОЭТОМУ: самое РАЗУМНОЕ, радикальное (и парадоксально-гениальное !), инвестиционно выгодное ВЛОЖЕНИЕ серьёзных заявленных денег и труда людей--это вообще СНЕСТИ к чертям весь этот старый ХЛАМ !!! Смело плюнуть на буквоедскую и НИКОМУ НЕ НУЖНУЮ дотошную историческую достоверность--да ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ и получить необходимую ЭФФЕКТНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ !
И построить абсолютно НОВОДЕЛЬНУЮ (и оснащённую всей СОВРЕМЕННОЙ внутренней хозяйственно-коммунальной инфраструктурой) ИМПОЗАНТНУЮ крепость-СТИЛИЗАЦИЮ под образец какой-нибудь сохранившейся до наших, КРАСИВОЙ и внушительной европейской крепости 18-того века ! В те времена практически ВСЕ крепости и в Европе, и в России--строились по стандартным образцовым проектам французского военного инженера Вобана ... Так что НИКАКОГО особого исторического противоречия--в сооружении в центре Омска такого ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО, красивого, ЭФФЕКТНОГО новодела и не будет !!! Наверняка российские власти тех времён о ТАКОЙ Омской крепости и МЕЧТАЛИ--да не хватало средств её построить...

То, что я предлагаю--ЭТО САМОЕ РАЗУМНОЕ. Создать некий производящий ВПЕЧАТЛЕНИЕ на людей, ОБОБЩЁННЫЙ ОБРАЗ РУССКОЙ КРЕПОСТИ 18-того века ! Радующий глаза и души так называемых ОМИЧЕЙ--и однозначно интересный для всех ГОСТЕЙ города !
Пусть--воссозданный "c нуля"... Исторические центры всех разбомбленных вдрызг во вторую мировую европейских городов состоят из одних новоделов--и СМОТРЯТСЯ очень ЗДОРОВО !
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
0
0
Roman17.02.2014 23:52:24
Вот с этим мнением полностью согласен! Но на такое грандиозное действо денег не хватит, т.к. один миллиард "уже поделен"предварительно, второй под вопросом. На что то надо же сарайчики восстановить! Но только не торгов.комплекс очередной, вот тут как раз плохо нет ЛКП, зафигачил бы Ледовый Дворец какой нибудь. И детям радость и за бабки не так обидно!
0
0
ART-MED18.02.2014 00:19:42
Сергей Цимбалюк, говоря, что "исторические центры всех разбомбленных вдрызг во вторую мировую европейских городов состоят из одних новоделов", Вы упускаете очень важный момент - они построены вовсе в исторических целях, а в чисто прагматических. Т.е. в этих новоделах поселились люди, расселись учреждения, расселились монахи и т.д. и т.п. Тот же храм Христа Спасителя в Москве - это не памятник! Это действующий храм.
А в Омске что, в казармы солдат поселите, а в острог - заключенных посадите?
0
0
Сергей Цимбалюк18.02.2014 02:03:01
Нет, я изначально на конкурсе--предлагал организовать в КРАСИВО и ЭФФЕКТНО реконструированной крепости культурно-развлекательный "Исторический Диснейленд.
К сожалению, г-н Костарев сделал ВСЁ--чтобы на последующем этапе ЗАМОЛЧАТЬ эту (получившую признание жюри) идею !
0
0
ART-MED18.02.2014 02:41:22
Сергей Цимбалюк, на КРАСИВО и ЭФФЕКТНО реконструированной крепости культурно-развлекательный "Исторический Диснейленд Москва денег не даст - патриотизма не разглядит.
Ведь речь-то идет вовсе не о строительстве, а о вытягивании денег. А вытягивать-то и нечем, ибо на такую туфту, как камин в тарских воротах, москвичей не купишь.
0
0
Сергей Цимбалюк18.02.2014 12:20:32
СЛИШКОМ уж плохо вы думаете о московских !
Но это же естественно--что И ТАМ бюрократы всегда настроены какую-то ДОЛЮ обещанных денег ОТСОСАТЬ... В этом-то и ГЛАВНАЯ проблема задержки финансирования ! А всё остальное--будет только ПРЕДЛОГАМИ !
0
0
45618.02.2014 18:52:34
цимбалюк, хватит копипастить свой надоевший пост из темы в тему
0
0
Сергей Цимбалюк18.02.2014 23:19:24
Надоело--НЕ ЧИТАЙ !!!
0
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]