Новости. Омск

Валерий Гергиев дал фору олигархам, приехав в Омск на личном поезде

фото Илья Петров
Валерий Гергиев и его оркестр на сцене Омского концертного зала

Буквально с корабля на бал, а точнее с поезда на сцену Омского концертного зала пришлось выйти маэстро Валерию Гергиеву и оркестру Мариинского театра. Накануне они дали два концерта в Екатеринбурге, в Омск же прибыли днем спецпоездом. А в четверг их ждут уже в Красноярске. 

Атмосфера выездого тура «мариинцев» в рамках 13-го Московского пасхального фестиваля приближена к боевой. Недаром одним из спонсоров нынешнего форума является министерство обороны России. Оркестр и его лидер Валерий Гергиев путешествуют в железнодорожном составе, состоящем из 14 вагонов, единственными пассажирами которого являются музыканты знаменитой Мариинки, их дирижер и журналисты, сопровождающие тур.

По сути, это настоящая гостиница на колесах, где два вагона-ресторана, есть вагон-душевая. На вопрос известной омской культжурналистки - где он черпает силы в таком сложном путешествии - г-н Гергиев ответил, что успел отдохнуть в поезде. «А потом музыка не только забирает, но и дает силы», - сказал маэстро. 



Омский концерт задержался на 20 минут, но прошел в хорошем темпе, так как уже в 20.45 среды артисты должны были отправиться в Красноярск, а затем в Иркутск. В Омске «мариинцы» начали с произведения Мусоргского «Рассвет на Москва-реке». А затем на сцену вышел молодой виолончелист-виртуоз Александр Рамм, чтобы исполнить вместе с оркестром Мариинки «Вариации на темы Рококо» Чайковского.

Все это время в зале шла запись, поэтому музыковед Ольга Бурик перед концертом более настойчиво, чем обычно просила зрителей выключить средства мобильной связи. Заметим, на концертах оркестра в рамках пасхального фестиваля солисты все время меняются, как и программа концертов. 

В Омске «мариинцев» встречали на вокзале первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин вместе с министром культуры Виктором Лапухиным. На концерте отметился и внешне довольно прохладно относящийся к классике губернатор Виктор Назаров.


Татьяна и Вячеслав Синюгины, Виктор Назаров, Юрий Гамбург на концерте «мариинцев»

А на пресс-конференции перед началом маэстро Гергиев двигал омичам свою идею создания большого хора, как одного из главных составляющих музвоспитания подрастающего поколения. Синюгин и Лапухин предусмотрительно молчали на его слова, но что-то подсказывает, что креатив маэстро скоро будет воплощен в жизнь. 

Собственно, почему нет?! «Дети - это прекрасно», - говорила героиня известного советского фильма. В рамках тура «мариинцы» намерены посетить 26 городов. Зная настойчивость г-на Гергиева, можно не удивляться, что у нас вполне вероятно появление 26 детских вокальных коллективов.

Василий Романов
Фото: Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



УХ24.04.2014 05:13:39
Гамбург в позе Медведева на открытии Олимпиады.Видимо сладостные мечты приснились,но лучще всеравно лесоповал.
0
0
987624.04.2014 06:31:44
Гергиев - умничка! Побольше бы таких сподвижников было в России.
0
0
Меломан24.04.2014 08:41:54
Дошли наши писаки до ручки,сравниваете гения Георгиева--вы с так называевыми олигархами.Хотя народ знает их как жульё и ворье посмотрите,как напуганы в туалет не могут сходить без охраны.Честный человек не прячется за спины
0
0
умная курица24.04.2014 09:23:36
Так в чем "спонсорство" Минобороны - непонятно. Про РЖД ясно - предоставила вагон. А как может быть спонсором госструктура?
0
0
05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]