Новости. Омск

Алексей Провозин: «Лицензирование управляющих компаний приведет страну в выгребную яму»

Такой прогноз дает депутат омского Законодательного Собрания справедливоросс Алексей Провозин. Он считает, что новый законопроект, регламентирующий деятельность управляющих компаний, не наведет порядок в сфере ЖКХ, а превратит её в хаос. Г-н Провозин подготовил обращение к президенту Путину с просьбой не допустить принятие закона о лицензировании деятельности управляющих компаний, однако его инициатива не получила поддержки большинства областных депутатов, об этом он рассказал БК55.


- В конце апреля Госдумой в первом чтении был принят проект закона о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. «Справедливая Россия» выступает против этой бестолковой и бессмысленной процедуры. И это не популистская позиция, она основана на глубоком знании материала, на мнении экспертов.

Во-первых, в случае лицензирования возникает почва для коррупции. Под риском потери работы управляющие компании будут просто покупать бумажки с печатями. А все затраты на лицензии тяжким грузом лягут на простых людей в виде повышения стоимости жилищных услуг.


Во-вторых, ужесточение требований к лицензированию приведет к уходу с рынка небольших управляющих компаний и монополизации жилищного фонда. Предположим, будут такие монстры, как «Росуправдом» с главным офисом на Тверской в Москве, а юридическим адресом на Кипре. И достучаться до них или дозвониться будет нереально. Вот вам пример. Если у нас перебои с интернетом от федерального телекоммуникационного холдинга, мы звоним по короткому номеру в какой-то колл- центр, который непонятно где располагается. В итоге, чтобы рассказать свою проблему, мы должны ждать по 15 минут и слушать музыку в автоответчике. А потом ждать несколько дней, пока придёт их монтёр и наладит связь. Конечно, если нет интернета, это раздражает, но жить можно. А если нет воды или прорвало канализацию, тогда как быть? Необходимо мгновенное реагирование, постоянная обратная связь с гражданами, в этом и есть хороший сервис.


Сейчас найти управу на управляющую компанию можно через прокуратуру. А как найти управу на УК, у которой юридический адрес в Москве и куча филиалов по всей стране? Я бы не хотел, чтобы рынок управления жильем перерос в такую фазу – это будет страшно.
Таким образом наше государство не наводит порядок в сфере ЖКХ, а лишь получает дополнительные пошлины в виде лицензий. И отдает триллионный рынок в руки олигархов. Представляете, если вам одна и та же группа товарищей и ресурс коммунальный предоставляет (горячую воду, отопление) и она же занимается вашим жильем. То есть имеет доступ к вашим персональным данным, к вашему почтовому ящику. А это дает безграничное влияние на сознание, волю и в конечном итоге на голос на выборах.


Поэтому наша партия предлагает не идти по пути лицензирования, а применить другие меры по урегулированию ситуации на рынке жилья. Ввести обязательное страхование гражданской ответственности управляющих компаний, аналогичное ОСАГО. За нарушения своих обязательств перед жителями коммунальщики будут расплачиваться рублем. Кроме того, мы выступаем за введение обязательной профессиональной подготовки управляющих домами. Для этого надо, чтобы такая профессия появилась в учебных заведениях. Управдом должен будет знать инженерные системы многоквартирного дома, городскую коммунальную инфраструктуру, быть хорошо юридически образованным, изучать психологию.

Ещё одно предложение. Граждане сами должны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это исключит возможность как отключения всего дома за долги отдельных граждан, так и перекладывание их долгов в ОДН добросовестным плательщикам.
Со всеми этими предложениями мы подготовили обращение к президенту и вынесли его на рассмотрение в омское Законодательное Собрание. Но депутаты проголосовали против, причем позиция председателя была простой. Дескать, невовремя вы это сделали. Спрятаться за буквой регламента всегда можно, но у этого решения, как мне кажется, политическая подоплека. Как и в Госдуме, большинство омских депутатов – единороссы. Хотя многие из них понимают нелепость законопроекта. Но узкий круг коммунальных лоббистов инициируют продвижение этого закона. А партия власти, не замечая или не желая замечать, что они делают, толкает страну в очередную коммунальную яму.

Алексей Провозин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вечно пьяный мачо Валера08.06.2014 12:44:49
В словах справедливороссов есть зерно разумного. Но проблема с управляющими компаниями стала уже для многих россиян головной болью, так как при стабильно растущих ценах на ЖКХ, уровень сервиса в лучшем случае остаётся на том же уровне.
Со своей стороны вижу или только одно - регистрация УК по месту деятельности. Максимальная прозрачность деятельность УК посредством проведения независимых аудитов сторонней структурой.
0
0
Шапокляк08.06.2014 12:55:37
Дружок, лицензирование - это государственное управление, и в случае обмана со стороны упргопкомпании ЖКХа отвечать по счетам будут по субсидиарной ответственности и те, кто выдал лицензию. А сейчас и концов не найти, упргопкомпании просто перерегистрирываются , сбрасывая долги на пустые счета. И жильцам не с кого спрашивать.
0
0
старший по дому08.06.2014 18:55:26
Господа СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЫХ МЕТРОВ, львиную долю расходов по пресловутому ЖыКыХа занимают расходы по оплате коммунальных услуг, а на обсуждение ПОСТОЯННО выбрасывается только ОБСЛУЖИВАНИЕ жилья, т.е работа УК. Почему ? Да потому, что ТАК проще... Тарифы ресурсоснабжающих организаций утверждаются ВЫСОКО, на них нам, жителям, никак не повлиять, вот и переводятся стрелки на тех, кто ближе: слесарей, мусорщиков, дворников, чья работа на виду у вас...Ну и на их руководителей, собственников УК.
0
0
Местный08.06.2014 20:28:29
Сегодня без лицензирования любой аферист может прийти, навешать лапши жильцам и забрать "на обслуживание" дома. Жильцам ведь главное чтоб ДЕШЕВО. А то что у такого деятеля нет ни материальной базы, ни опыта - это не важно, лишь бы дешево и человек "симпатичный". Какая конкуренция здесь? Зачем такие мелкие "управляющие".
0
0
оборона08.06.2014 23:02:40
вот это "Триллионный рынок" -вот где собака порылась. УК "вертит" такими деньжищами и главное ежемесячный, стабильный доход. На неплательщика - можно в СУД. А можно и не напрягаться -основная -то масса исправно приносит квартплату на почту. Доходы не считанные,контроля - О. Какое -то срамное СРО под эгидой старых коммунальщиков исскуственно создано для прикрытия и дележа барышей. В Советском -полная ж...а. Слесаря бегут на Левый берег пачками. Здесь ещё сохранился жилой фонд. Хотя раньше завидовали Нефтяникам -там были другие зарплаты. Куда всё испарилось?У нас и теперь на ЛБ жилищники особо не жируют.
0
0
Лихачев08.06.2014 23:10:21
По сути г-н А.Провозин прав. Это будет только лишняя кормушка для взяточников и опять купят бумажки, как это уже было с лицензированием строительных организаций. Ясно, что делать это мы будем в итоге за счет людей, так как плата пойдет в тариф. Ничего не улучшится. Варианта только два - или вновь вернуть коммуналку государству (за что я всегда был) либо "рынок все расставит, что постепенно делается - сейчас не найдешь такие вопиющие нарушения, как были в 2005-2009 годах. Люди просто уйдут в другую УК.
0
0
Дмитрий1208.06.2014 23:34:34
Провозин отчасти прав - лицензирование будет проходить за наш с вами счет и гарантий никаких не дает. Есть лицензирование алкогольного рынка (для Шапокляк) и много кого от государства вы там видели? Будет очередная продажа индульгенций без "субсидиарной ответственности со стороны тех, кто выдал лицензию"
0
0
ART-MEDI09.06.2014 01:29:11
Белые придут - грабют, красные придут - опять грабют. Куды бедному крестьянину податься?
0
0
Игорь Пушкарь09.06.2014 10:21:37
История о том, почему депутат ГД Сидякин так активно лоббирует принятие закона о лицензировании УК многое объясняет.
http://alburov.ru/2014/04/sidyakin/ http://dmitriytaralov.livejournal.com/1658.html
0
0
Шапокляк09.06.2014 11:42:46
Дима, алкоголь - это выпил и сходил в кусты. А здесь комплекс услуг. Поэтому концы найти можно, тем более есть сопряженная ответственность - управленцы смылись, взыскивать надо с тех, кто лицензировал. Взятки переложить, господин Лихачев, на народ уже будет труднее, потому что сейчас рассматривается вопрос о повышение тарифов ЖКХа только на цифру официальной инфляции.
0
0
05 декабря 2017
2466 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]