Новости. Омск

Турманидзе рассчитывает на бюджетные деньги?

Хозяин «Летура» Леван Турманидзе инвестирует в мясопереработку. Опрошенные БК55 эксперты считают этот бизнес сложным и не особо прибыльным, если только инвестор не рассчитывает на господдержку.

«Все это пока на уровне обсуждения идеи с моими партнерами из Турции. Сейчас еще рано о чем-то говорить», – заявил корреспонденту «Делового Омска» Леван Турманидзе. Однако на деле, по данным участников рынка, оборудование для промышленного убойного цеха и линии по переработке мяса уже начали завозить в поселок Камышловка Любинского района. Возведение типового модульного забойного цеха занимает несколько недель, налаживание мясопереработки – минимум полгода.

Первый зам регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Подкорытов, оценивающий инвестиции Турманидзе как минимум в 25 миллионов рублей, считает, что у этого бизнеса хорошие перспективы: «В Любинском районе пока нет убойного цеха. Кроме Турманидзе еще два предпринимателя планируют наладить там убой, но без переработки. Цех может рассчитывать на предоставление услуг не только любинским, но и саргатским и большереченским хозяйствам».



Опрошенные БК55 будущие коллеги г-на Турманидзе по цеху, в отличие от чиновника, не столь оптимистичны.

«По поводу конкретных планов г-на Турманидзе ничего сказать не могу, ничего про это не знаю, – комментирует совладелец мясокомбината «Компур», депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Галаванов. – В общем же замечу, что это бизнес сложный, специфический, и дилетантам трудно будет найти свою нишу. Кстати, недавно вопрос о строительстве убойных цехов в районах Омской области поднимался на комитете по аграрной политике в Заксобрании, с докладом по поводу бюджетной поддержки таких проектов выступал министр В.Эрлих. Я был содокладчиком, у меня на проблему своя точка зрения. На мой взгляд, господдержка таких проектов ошибочна: загрузить бы действующие предприятия. Нет смысла, как планируется в правительстве, строить убойные цеха в каждом районе, нужно исходить из наличия поголовья на конкретных территориях, без привязки к муниципалитетам, с учетом обеспеченности сырьем уже существующих перерабатывающих мощностей. В Европе бы никто так просто землю не дал, без мониторинга, насколько загружены такие предприятия в округе, в этом смысле у них до сих пор плановая экономика. У нас же пока другая ситуация, мы радуемся каждому вложенному рублю. Если же вернуться к проекту Левана Турманидзе, то, на мой взгляд, из-за всех вышеизложенных причин, он навряд ли будет эффективным».

«Сейчас, после введения новых правил, связанных со вступлением в ВТО, возникает довольно много проектов по строительству убойных цехов, – считает председатель совета директоров ГК «Руском» Темури Латария. –  Но как к бизнесу у меня к ним есть ряд вопросов – на мой взгляд, далеко не все они будут эффективными. Нужно считать экономику. Основная проблема – сокращающееся поголовье крупного рогатого скота. По моей информации, на сегодня ситуация такова, что проблема даже  загрузить то, что есть. Впрочем, насколько я слышал, там планируется выделять какие-то бюджетные деньги... Возможно, кто-то именно на них рассчитывает».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



корнею20.06.2014 12:27:00
два предпринимателя, Галаванов и Латария, на практике показывают, что если агропромышленный сектор твоя стезя, то можно добиться серьезных успехов несмотря на то, как минсельхоз транжирит деньги на всякие сомнительные проекты, типа биокластер и убойный цех каждому району. Поддержали друг друга кооперацией: один выращивает свиней, другой бьет для него свиней. Вместо того, чтобы потратиться из бюджета на логистику (хотя бы скотовозы купили и транспортную компанию для сбора скота организовали), идут по пути шапкозакидательства - построим каждому району бойню, без учета востребованности, отчитаемся и будем радоваться, что штанишки не зря протерли. А запустится ли она, через сколько закроется, сколько субсидий потом высосет - пусть другие разбираются.
0
0
бесплатный совет20.06.2014 12:42:14
Леван Искандерович не надо, производство, тем более сельское хозяйство и переработка, это не путевками и недвижимостью торговать. Попиарьтесь на чем-то другом, скажите, например, что кремниевый завод построите. Сначала ферма КРС, теперь убойный цех с мясопереработкой, если посмешить деловое сообщество решите, тогда мегакролиководческую ферму стройте, ведь по новому техрегламенту даже такой скот как кролики нужно на убойные пункты возить, а если учесть, что кролик - это не только 1,5-2 кг диетического, гипоаллергенного мяса, но и ценный мех, то откроете скорняжное производство и компаньонам из Турции продавать будете.
0
0
Ирина21.06.2014 08:27:58
"В ближайшее время уголовное дело Левана Турманидзе направят в суд."
20.06.14 18:08 Прочитала на "Омскинформ" и тут же читаю Ваши новости.... Даже не знаю, что и думать....
0
0
Ом22.06.2014 08:42:33
Как только схватят за зад крупного неплательщика налогов - так оказывается,что у него в планах облагодетельствовать народ- заняться мясопереработкой.Изолируйте, пожалуйста, тех, кто уже напакостил городу ( именно тем, что денег недоплатил и ХОТЕЛ недоплатить)-дышать легче будет.Город проживет без этих хитрованов,а мясопереработкой займутся те,кто в этом понимает- вы только не мешайте, продавцы путевок.
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]